Валютный рынок: обзор предстоящей недели

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Доллар подчиняется интересу к рисковым активам. Его судьба в большей степени зависит от того, насколько инвесторы готовы рисковать, нежели от фундаментальных показателей американской экономики. Таково знамение времени, дух современного валютного рынка. Однако, возможно, в последнюю неделю апреля ему удастся на короткое время взять судьбу в свои руки. С чем это связано? Доллар: Бернанке замышляет недоброе?

Доллар подчиняется интересу к рисковым активам. Его судьба в большей степени зависит от того, насколько инвесторы готовы рисковать, нежели от фундаментальных показателей американской экономики. Таково знамение времени, дух современного валютного рынка. Однако, возможно, в последнюю неделю апреля ему удастся на короткое время взять судьбу в свои руки. С чем это связано? Во-первых, с предстоящим заседанием FOMC. Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам начнется сегодня и закончится завтра объявлением решения. Скорее всего, ставка по федеральным фондам останется прежней, текущие программы экономического стимулирования также сохранят свой первозданный вид. И все же, это событие может стать мощным катализатором для рыночных движений. Теперь Центробанк будет преподносить информацию по-новому. Вслед за объявлением решения и публикацией традиционного сопроводительного заявления, состоится пресс-конференция Бена Бернанке. Очевидно, глава ФРС решил перенять опыт европейских коллег, которые устраивают сессию ответов и вопросов всякий раз после принятия решения по ставке, чтобы сделать свою политику более прозрачной. Сопроводительное заявление будет похоже на все предыдущие, возможно, с небольшими отклонениями. Но пресс-конференция - это что-то новое, что-то волнительное. Инвесторы уже сейчас начинают готовиться к сюрпризам. Никто не знает, чего ожидать от Бернанке и в какую сторону может повернуть дискуссия. Кроме того, эта пресс-конференция - единственное запланированное выступление Бернанке перед завершением программы количественного ослабления. Рынки полнятся слухами и досужими домыслами о том, как поступит ФРС, когда придет время сворачивать покупку активов. Возможно, Центробанк, наконец-то решившийся на открытый диалог, поведает финансовому миру о своих намерениях. Ну, или хотя бы намекнет на них. Однако, как бы там ни было, доллар, скорее всего, не изменит своему долгосрочному нисходящему тренду, если, конечно, Председатель не скажет ничего, способного заставить доходность по американским гос. облигациям стремительно расти.

Вслед за решением FOMC по ставкам публикуется отчет по валовому внутреннему продукту в США за 1 квартал. Политики не спешат с оптимистичными прогнозами по темпам экономического роста. Их смущает, помимо прочего, высокая безработица и вялые потребительские расходы. Скорее всего, публикуемый на этой неделе показатель ВВП снизится до 1.9% в годовом соотношении, а ценовой компонент - один из ключевых критериев инфляции для ФРС - может вырасти с 0.4% до 2.4%. В таком виде отчет оправдает осторожные прогнозы государства, но разочарует спекулянтов. В результате, интерес к рисковым активам может снизиться, а инфляционные ожидания - вырасти.

Британский фунт: кто протянет руку помощи?

За последние недели британский фунт совершенно бездарно растерял всю свою силу, лишился своей фундаментальной опоры: на повышение ставки Банка Англии уже никто не рассчитывает, уверенность в необходимости фискальной консолидации обернулась страхом перед рецессией в определенных отраслях промышленности. Фунту нужна поддержка. Возможно, публикуемый в среду отчет по ВВП за 1 квартал придаст ему сил для нового роста, или хотя бы остановит падение. Согласно прогнозам, рост экономики на 0.5% нейтрализует аналогичное сокращение за предыдущий период, но не вернет ее к росту. В годовом соотношении показатель может вырасти с 1.5% до 1.8%. Участники рынка отнесутся к этому отчету с большим вниманием. Он поможет понять, соответствует ли экономический рост той цене, которую пришлось заплатить за фискальное ужесточение. Кроме того, если данные по ВВП выйдут лучше прогнозов, аналитики могут пересмотреть свои прогнозы по ставке Банка Англии. Напомним, что в рядах Комитета по монетарной политике давно царит раскол. Уже трое голосуют за повышение. В условиях стабилизации экономического роста число сторонников монетарного ужесточения может возрасти. Так, на данный момент Credit Suisse считает, что ставка может быть повышена в мае с 10% долей вероятности. Deutsche Bank уверен, что в 2011 году Банк Англии повысит ставку более чем на 25 базисных пунктов.

Евро: в чем секрет успеха?

На минуту остановимся и подумаем: в чем сила евро, что держит его на плаву в условиях, далеко не самых благоприятных? Возможно, прогнозы по ужесточению монетарной политики. Ожидается, что в этом году в вопросах повышения ставки ЕЦБ обгонит не только ФРС и Банк Англии, но и Резервный банк Австралии. Но, увы, эта тема постепенно теряет актуальность. Последние пару недель евро уже не так активно реагировал на нотки агрессии в комментариях европейских лидеров. Кроме того, у Европы есть свой и весьма крупный скелет в шкафу. На какое-то время его удалось спрятать, но он снова вот-вот вывалится наружу. Это фискальная позиция периферийных стран Еврозоны. Некоторые из них уже одной ногой в дефолте, другие - быстро приближаются к нему. Хуже того, у европейских лидеров нет четкого плана по выходу из кризиса. Никто толком не знает что делать. Дефолт Греции уже не относится к области научной фантастики. Он более чем реален. А Португалия рискует не получить запрошенную помощь. Скорее всего, на этой неделе интерес к монетарной политике Еврозоны продолжит угасать, а укрепление евро будет зависеть исключительно от ослабления доллара. Однако публикуемый в среду отчет по индексу потребительских цен в Германии превысит 2.4% в годовом исчислении, расстановка сил на рынке может вновь качнуться в пользу евро.

Иена: сцена та же, лица те же

Банк Японии славится своим постоянством и упорным стремлением держать ставку на уровне 0.1% во что бы то ни стало. Возможно, кто-то подумает, что с таким подходом от заседания управляющего совета ЦБ Японии не стоит ждать ничего интересного. Но не будем спешить с выводами. Экологическая катастрофа, помноженная на экономический кризис, может вылиться в новые фискальные стимулы и потоки ликвидности. Кроме того, следует обратить особое внимание на полугодовой отчет Центробанка по состоянию экономики. Он поможет оценить финансовые проблемы страны в долгосрочной перспективе.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.profinance.ru/
http://www.forexpf.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119329 обязательна Условия использования материалов