Инфляция vs рубль: выбор власти

26 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Финансовые власти дали понять бизнесу, что проблема высокой инфляции беспокоит их гораздо больше проблемы крепкого рубля. Ранее крупные экспортеры заявляли о своей заинтересованности в ослаблении российской валюты Финансовые власти дали понять бизнесу, что проблема высокой инфляции беспокоит их гораздо больше проблемы крепкого рубля. Ранее крупные экспортеры заявляли о своей заинтересованности в ослаблении российской валюты
Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - Финансовые власти России в очередной раз послали бизнесу четкий сигнал, что борьба с инфляцией является безусловным приоритетом по отношению к проблеме укрепления рубля, которое волнует крупных экспортеров.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в понедельник, отметил, что достижение низкой инфляции является необходимым с точки зрения доступного банковского кредита для реального сектора экономики, дешевой ипотеки, долгосрочного планирования инвестиционных программ, "а главное - защита реальных доходов и накоплений граждан от инфляционных потерь".
"Рост цен (в 2011 году) надо удержать в пределах 6,5-7,5% - это будет самый низкий показатель начиная с 1991 года. А к 2014 году следует постараться выйти на уровень инфляции в 4-5%", - сказал он.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также отметил, что снижение инфляции важнее сдерживания укрепления рубля. "Я поддерживаю Центральный банк в их политике (по снижению инфляции). В частности, несмотря на то, что мы в условиях высоких цен на нефть стоим перед выбором - и инфляция, и укрепление - все-таки снижение инфляции считаю более важным показателем, обеспечивающим низкую ставку кредитов", - сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.
А.Кудрин подчеркнул, что снижение инфляции - это базовый, фундаментальный фактор для роста кредитов и инвестиций, "улучшения сбережений населения". По его словам, "сбережения населения РФ не самые плохие - это до 30%, а инвестиции в нашей экономике - около 20%, то есть часть этих сбережений мы не инвестируем, а предоставляем в виде ресурсов либо внутри страны, либо инвестируем в другие страны". Таким образом, подчеркнул А.Кудрин, не используется даже тот потенциал сбережений, который в настоящее время создается в РФ.
О первоочередности решения проблемы инфляции говорил и первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. "Невзирая на независимость ЦБ, у нас понимание соотношения телеги и лошади такое же, как у председателя правительства. Лошадь - борьба с инфляцией, ею нужно заниматься в первую очередь", - сказал А.Улюкаев.
А.Улюкаев добавил, что ЦБ использует весь набор инструментов для борьбы с инфляцией, в том числе процентные ставки, а также политику гибкого курсообразования. "Мы близки к плавающему валютному курсу", - отметил он. Также А.Улюкаев добавил, что ЦБ РФ готов и дальше применять инструмент повышения нормативов отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОР).
Первый зампред ЦБ подчеркнул, что политика гибкого курсообразования предохраняет Россию от скоротечного изменения ликвидности. "Мы применяем политику гибкого реагирования, мы очень близки к плавающему валютному курсу, и это освобождает нас от того, что статистически мы получали приток капитала, а содержательно это означало бы риски его бесконтрольного прилива и отлива и колебания ликвидности", - сказал А.Улюкаев.
Между тем, неделю назад Владимир Путин поручил ЦБ, Минфину и Минэкономразвития провести консультации с бизнесом по вопросу влияния курса рубля на экономику.
"На встрече встал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые сегодня есть, она прозвучала сегодня очень остро. Премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики", - заявил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг на брифинге в Белом доме по итогам встречи главы правительства с руководством РСПП в прошлую среду.
Отвечая на уточняющий вопрос, В.Вексельберг отметил, что "безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно". "Механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены, именно поэтому дано поручение премьер-министром провести очень детальное обсуждение", - добавил он.
В.Вексельберг отметил, что глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал провести такие консультации для того, чтобы выработать определенные рекомендации. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, комментируя "Интерфаксу" эти предложения, отметил, что "их некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля". Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: "это инициатива в основном Олега Дерипаски (крупнейший владелец "РусАла" неоднократно публично выступал с критикой курсовой политики, призывая прекратить "эксперимент по укреплению рубля"), вот его и спросите".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru

Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?
smart-lab.ru | Обзор рынка
Китай vs. Covid: О чудесном восстановлении китайской экономики
Периодика
Распадская. Обзор операционных показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
X5 Retail Group
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
«Челябинский трубопрокатный завод»
Открытый журнал | Компании | ЧТПЗ
Участники криптоиндустрии из США представили план имплементации требований FATF
ForkLog | Новости
​​Время покупать дивидендных аристократов и избавляться от ...
Тинькофф Банк | ТВ
Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119348 обязательна Условия использования материалов