«Чих» Серебряного века

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По мере того, как корпоративная отчётность за первый квартал в США близится к завершению, рынок начинает медленно погружаться в состояние нерешительности, поскольку накануне очередного заседания Комитета по Открытым рынкам в США каких-то иных потенциальных драйверов роста особо не просматривается Прогнозы:

* Золото продолжит консолидироваться возле отметки $1500 за тр. унцию, а серебро зафиксируется возле уровня $48 за тр. унцию
* Текущее снижение несколько усилится после пресс-конференции ФРС в среду 27 апреля, однако удержится от перехода в фазу обвальной коррекции
* Компании Ford и Amazon отчитаются лучше прогнозов

По мере того, как корпоративная отчётность за первый квартал в США близится к завершению, рынок начинает медленно погружаться в состояние нерешительности, поскольку накануне очередного заседания Комитета по Открытым рынкам в США каких-то иных потенциальных драйверов роста особо не просматривается. Среди экономистов и аналитиков доминирует мнение, что, хотя каких-то сногсшибательных сюрпризов от этого события ждать было бы неправомерно, общий лейтмотив риторики финрегулятора ожидается оправдательно-защитным, а это — согласимся — не лучший фон для преобладания оптимизма. В этой связи — а также вследствие не особенно воодушевляющих цифр по продажам новостроек в США (после февральского провала почти на 17% мартовский рост на 11% едва ли может считаться достаточной компенсацией) — фондовый рынок вновь испытал мелкоциклическую коррекцию. По итогам дня — как это часто случается в последнее время — одновременному снижению подверглось большинство ключевых биржевых позиций от золота и нефти до американских фондовых индексов. Dow и S&P 500 потеряли 0.21% и 0.16% до 12,480 и 1,335 соответственно, хотя Nasdaq, всем ветрам назло, удалось закрепиться на положительной зоне, прибавив по итогам дня 0.2% до 2,826. Причина — высокий интерес к замечательно отчитывающимся высокотехнологическим компаниям, таким как онлайн-кинотеатру Netflix и хорошо известному производителю компьютерных приставок Ninetendo, которые приятно удивили не только хорошими финансовыми результатами (первый поразил воображение значительной базой постоянных клиентов — 23.6 млн — что выводит его на почётное второе место после всемирно известного кинопрокатного телеканала HBO), но и впечатляющими планами на будущее.

Особой тревогой для снижающегося широкого рынка стали жалобы американских производителей на растущие в связи с оптовой инфляцией затраты на сырьё и материалы. Практически одновременно на этот негативный фактор указали изготовитель товаров личной гигиены Kimberly-Clark и производитель и ритейлер электроники RadioShack, чья чистая прибыль упала за первый квартал аж на 30%. Дополнительным фактором пессимизма, значение которого особенно велико в свете вышеупомянутого надвигающегося заседание ФРС США по определению его дальнейшей монетарной политики, надо признать шокирующие данные о возросшем на 26% год-к-году дефиците фондирования пенсионных программ для государственных служащих, который вскрыл в своём исследовании Pew Center. Теперь эта цифра возросла до невероятных $1.26 трлн, и шансы покрыть эту недостачу за счёт каких-либо — даже самых экстремальных — движений рынка или резким удорожанием каких-либо инвестиций, уже никто не надеется.

Синхронное падение активов и рынков в очередной раз не оставило инвесторам шансов закрыть вчерашнюю сессию без потерь. Как мы и предсказывали, золото замерло возле психологически важного уровня $1500 за тройскую унцию, а серебро потеряло сразу 4%, не сумев удержаться выше отметки $50 за тройскую унцию. «Серебрянные быки», которые лихо обставляли рынок на протяжении большей части прошедшего квартала, теперь не на шутку озадачены разгадкой вчерашнего «чиха Джоконды». Технически, перекупленность серебра — даже не абсолютная, а относительная к его старшему брату золоту — ни у кого не вызывает сомнения. Вопрос лишь заключается в том, можно ли считать вчерашнее спотыкание началом объективно назревшей полномасштабной коррекции, или минорный тон грядущего заседания ФРС вселит в «капитанов Сильверов» второе дыхание, и те, кто сейчас испугался дуновения ветерка, будут впоследствии об этом сильно жалеть.
Акции

Итоги торгов 25 апреля 2011 года / Ситуация перед открытием рынка 26 апреля 2011 года

В понедельник российский рынок акций закрылся с понижением. Несмотря на рост в течение дня, за последние часы торгов рынок резко снизился вслед за биржевыми индексами США.

Негативное влияние на американский фондовый рынок оказали плохие статистические данные по продажам домов на первичном рынке. Кроме того, рынок подтолкнули вниз негативные прогнозы по прибыли на 2011 год компаний Kimberly-Clark и RadioShack.

К завершению торгов в Америке рынки отскочили вверх, а индекс NASDAQ даже закрылся с повышением (+0.2%). Однако российский фондовый рынок, отыграв утренний заокеанский негатив, к тому времени уже закрылся.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1.34%, ММВБ10 потерял 1.55%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии упал на 0.88%. Вечером значение индекса повысилось на 0.26%, вслед за восстановлением рынков США. К закрытию вечерней сессии значение индекса РТС составило 2036.17 пунктов.

К закрытию торгов на ММВБ все голубые фишки потеряли в цене в среднем от 1 до 2%.

Среди лидеров падения отметим акции банковского сектора. Сбербанк-ао потерял 2.1%, Сбербанк-п снизился на 1.95%, ВТБ упал на 2.14%.

Слабо выглядят акции ГМК Норильский Никель (-2.17%). Спросу не способствует непонятная ситуация с выплатой дивидендов за 2010 г. Менеджмент «Норникеля» ранее заявлял, что считает маловероятной выплату дивидендов за 2010 г. Причиной этого является затратная программа выкупа собственных акций общим объемом $4.5 млрд.

Общий негатив не обошел стороной и акции Уралкалия (-1.82%). Вчера компания сообщила о том, что чистая прибыль ОАО «Уралкалий» по РСБУ за 1 квартал 2011 г. выросла по сравнению с 1 кварталом 2010 г. в 2.1 раза и составила 7 534.544 млн рублей. Возможно, эта положительная новость будет двигать цену акций сегодня днем.

Среди представителей нефтяного сектора хуже рынка закрылись Роснефть (-2.11%), Транснефть-ап (-1.77%), Татнефть-ао (-2.20%).

Лучше рынка выглядят Полиметалл (+0.79%), Новатэк (-0.08%), Полюсзолото (-0.43%), Северсталь (-0.45%).

На росте Полиметалла положительно сказались высокие цены на золото и серебро, которые бьют исторические максимумы уже несколько дней подряд.

А котировки Новатэка поддержала новость о том, что компания может сэкономить на уплате газового НДПИ. В следующем году правительство может удвоить ставку этого налога, предоставив льготы для владельцев газоконденсатных месторождений. Добавим, что Новатэк ранее уже получал льготы от правительства.

Во вторник японский индекс Nikkei падает на 1.6%. Гонконгский Нang Seng снижается на 1.2%. Фьючерсы на биржевые индексы США торгуются с небольшим снижением до 0.2%. Фьючерс на нефть Light Sweet после вчерашней неудачной попытки повтора максимумов двухнедельной давности, снижается на 1%.

Вчера наши биржевые индексы вновь показали свою зависимость от хода торгов за рубежом, прежде всего в США. Сегодня внешний фон перед открытием рынка негативный.

Мы ожидаем открытие рынка со снижением до 1%. Сегодня не предвидится важных корпоративных событий. Не будет и закрытий реестров акционеров крупных компаний. Поэтому до открытия торгов в Америке, после умеренного снижения, рынок будет консолидироваться выше психологически важного уровня в 2000 п. по индексу РТС.

Дальнейшую динамику российского рынка будут задавать новости из США. В 18.00 ожидается выход данных по индексу потребительского доверия. Ждем квартальный отчет Ford Motor Co.

Технически рынок скорректировался после четырехдневного роста предыдущей недели. Если вчерашнее падение не получит серьезного продолжения, биржевые индексы имеют все шансы для возврата к уровням недавних максимумов после непродолжительной консолидации на уровнях 2000–2070 п. по индексу РТС.

Ближайшая цель по июньскому фьючерсу на индекс РТС на уровне 209000 п. пока остается в силе.
Облигации

Прогнозы:
На наш взгляд сегодня на рынке рублевого долга продолжится боковой тренд. Несколько добавит ликвидности предстоящий ломбардный аукцион, а также депозитный аукцион Минфина РФ. На открытии валютных торгов ММВБ мы ожидаем укрепление доллара и снижение евро.

По итогам торгов в понедельник цены корпоративных облигаций остались в среднем на том же уровне. Незначительный рост наблюдался в субфедеральных и государственных облигациях. На наш взгляд сегодня на рынке рублевого долга продолжится боковой тренд. Несколько добавит ликвидности предстоящий ломбардный аукцион, а также депозитный аукцион Минфина РФ. На открытии валютных торгов ММВБ мы ожидаем укрепление доллара и снижение евро. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP остался на уровне в 95.54, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP выросли на 6 б.п. до 99.38, индекс государственных облигаций RGBI вырос на 6 б.п. до уровня 132.20 пункта.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.1526 RUB до 33.6150. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.0676 RUB до 27.9137, а EURRUB_TOM снизился на 0.0298 RUB до 40.7473. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.8724 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4535 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.5125. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 25.04.2011 снизились с 563.1 до 603.9 млрд руб., а на депозитах с 614.3 до 556.2 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M выросла на 1 б.п. до уровня в 3.76%, также как ставка MOSPRIME 6M уменьшилась на 1 б.п. до уровня в 4.12%.

Банк России купил на внутреннем рынке с начала апреля $3 млрд. В марте нетто-покупка валюты (покупка минус продажа) Банком России составила $5.4 млрд. Что касается показателя марта, то тогда был зафиксирован рост нетто-покупки долларов на 39% до $4.491 млрд и снижение нетто-покупки евро на 20% до $636.36 млн.

В России потребительские цены на товары и услуги возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0.6% (в среднем по странам Европейского союза — на 1.1%), по сравнению с декабрем 2010 г. на 3.8% (в среднем по ЕС на 1.2%). В марте 2011 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Венгрии (2.7%), Польше (2.3%), Болгарии, Румынии и Литве (1.2–1.3%); за период с начала года — в Венгрии и на Кипре (по 6.7%), в Болгарии (5.6%), Польше (5.0%). Вместе с тем в отдельных государствах (Великобритании, Бельгии, Мальте) в марте наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0.2–1.5%). В России цены на продукты питания увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 1.0%, за период с начала года на 5.4% (в среднем по странам ЕС на 0.4% и 1.6% соответственно).

ОАО «РусГидро» 25 апреля разместило на ММВБ выпуски облигации серии 01 и 02 на сумму 15 млрд рублей. По данным торговой системы ММВБ с облигациями серии 01 зафиксировано 72 сделки на сумму 10 млрд рублей, по выпуску серии 02 прошло 39 сделок, оборот составил 5 млрд рублей. Объем выпуска по номиналу — 10 млрд рублей, выпуск размещался частично. Ставка 1-го купона по десятилетним облигациям ОАО «РусГид-ро» серии 01 и 02 была установлена на уровне 8% для каждого выпуска. Книга заявок была закрыта в 17.00 21 апреля. Ориентир по купону составлял 8.15–8.4% при доходности к 5-летней оферте 8.32–8.58%

«Чих» Серебряного века

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119370 обязательна Условия использования материалов