Лайам Халлиган, Есть ли шансы у «Титаника»?

26 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе агентство Standard and Poor's пошло на исторически важный шаг, поместив суверенный рейтинг США на уровне ААА в список «negative watch» На прошлой неделе агентство Standard and Poor's пошло на исторически важный шаг, поместив суверенный рейтинг США на уровне ААА в список «negative watch».

Сейчас, по мнению S&P, вероятность понижения долгосрочного кредитного рейтинга США в течение ближайших двух лет составляет 1 к 3.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный New York Times совместно с CBS News, взгляды общественности Штатов приобрели все более выраженные черты пессимизма, причем взгляды респондентов оказались самыми удручающими за всю историю нахождения Обамы у руля.

На фоне возобновившихся волнений по поводу «восстановления безработицы», за последний месяц число американцев, отметивших ухудшение состояния экономики, подскочило на 13%. Конгресс тем временем продолжает острую полемику на тему «как свести концы с концами».

Вот с такой суровой правдой жизни столкнулась крупнейшая в мире экономика. Более того, все это происходит в условиях европейского долгового кризиса, атомного кризиса в Японии и не утихающих волнений на Ближнем Востоке.

Однако, несмотря на череду мрачных новостей, на прошлой неделе индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на 3-летнем максимуме. Американские акции сейчас находятся на максимальном уровне с середины 2008 года, когда финансовый кризис еще не в полную силу взялся за мировую экономику. Ко всему прочему, невзирая на решение S&P, стоимость трежерис продолжила рост, а их доходность снизилась до месячного максимума. Мир сошел с ума?

Дефицит федерального бюджета приблизился к 10% от ВВП, что еще сильнее обостряет вопрос необходимости в существенном ужесточении монетарной политики. Общий размер долга имеет еще большее значение, чем годовой показатель дефицита, и в этом отношении Америка действительно находится в очень сложном положении, поскольку общая задолженность составляет около $75,000 млрд., в пять раз превышая размер годового ВВП.

Финансовые войны в США сопровождаются иллюзиями и неприкрытой ложью, и более громкие цифры никто не осмеливается озвучивать. Практически все американские политики и ученые мужи утверждают, что суверенный долг составляет 59% от национального дохода, и никто не произносит 500%.

В начале текущего месяца конгрессмен-республиканец Пол Райан опубликовал документ, содержащий стратегию финансовой консолидации, которая довольно убедительно продемонстрировала, что США просто не могут себе позволить продолжать применение программы «социальной защиты». Помимо того, что это стало первой попыткой конгресса серьезно задуматься над вопросом неустойчивого долга страны, план Райана явился одной из причин, по которым тема финансовой консолидации станет главной проблемой во время предвыборной кампании в следующем году, когда пройдут президентские выборы.

В качестве еще одной причины можно назвать недавнее решение S&P. Этот шаг со стороны рейтингового агентства оказался, безусловно, значимым, но касается он скорее политики, нежели финансовой ситуации. S&P не сказало рынкам ничего нового о финансовом положении страны.

Рынки отреагировали, так, как посчитали нужным. Сейчас политики, похоже, еще на один шаг приблизились к решению проблемы бюджетной консолидации, что может повысить привлекательность трежерис на рынках.

Многие последовавшие комментарии не только не носили ноты удивления, но и содержали более ранние предположения о том, что S&P примет данное решение. В конце концов, дефицит бюджета вышел из-под контроля еще несколько лет назад.
Это событие произошло 18 апреля. Конгресс был распушен в честь празднования Пасхи, поэтому никаких незамедлительных протестов и пресс-конференция не последовало. Тем не менее, агентство довольно благосклонно к правительству выбрало именно эту дату. Да и само заявление носило исключительно мягкий характер. Агентство не упомянуло о том, что администрация Обамы за два года увеличила федеральные расходы более чем на 30%.

Более того, оказалось, что Тимоти Гайтнер знал о данном решении заранее. В прошлой воскресенье, за день до заявления S&P, Минфин выступил с многочисленными интервью на тему смелых шагов, предпринятых администрацией Обамы с целью сокращения дефицита бюджета. Это позволило правительству, как выражаются пиарщики, «опередить новости».

В ответ на заявление агентства Гайтнер отметил, что нет никаких шансов того, что негативный прогноз S&P материализуется в виде реального понижения рейтинга. Тогда вероятность гибели Титаника тоже была равна нулю…

Возможно, более реалистичный отчет должен был звучать с поправкой на «ближайшее время».

Многие говорят о том, что смелое решение S&P стало предвестником возобновления финансовой дисциплины, причем не только в Штатах, но и на Западе. Нам говорят, что рейтинговое агентство» выполняет свою работу» и «привлекает политиков к ответственности». Возможно, это правда, но лично я так не думаю. И рынок золото солидарен со мной. Желтый металл, основное убежище от инфляции и обесценивания доллара, продолжает обновлять исторические максимумы.

Лайам Халлиган, старший экономист Prosperity Capital Management
http://www.telegraph.co.uk/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.akmos.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119381 обязательна Условия использования материалов