Рубль возвращается в прошлое

26 апреля 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Курс российской валюты может укрепиться до 24–25 рублей за доллар к концу года, считают в МЭР К концу года курс российской валюты может вернуться к 24–25 рублям за доллар при условии, что цена на нефть сохранится на уровне 115–120 долларов за баррель, прогнозируют в Минэкономразвития. Поддержку рублю может также оказать приток капитала в страну.

В Минэкономразвития считают вероятным сценарий, при котором курс рубля к концу года может укрепиться до 24–25 рублей за доллар в случае сохранения текущих цен на нефть, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во вторник в Москве.

«Национальная валюта – производное от цен на энергоносители»
По его словам, этот прогноз вполне реален, если цены на нефть останутся на уровне около 115–120 долларов за баррель. Влияние на рубль может также оказать приток капитала в страну, передает «Интерфакс».
Андрей Клепач пояснил, что для промышленности и платежного баланса укрепление курса рубля до 24–25 рублей за доллар будет означать выход в отрицательное сальдо по счету текущих операций платежного баланса.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, отрицательное сальдо счета текущих операций может сложиться в 2014 году, напомнил Андрей Клепач. Однако Россия может прийти к такой ситуации уже к концу 2012 – началу 2013 года, если курс российской валюты будет укрепляться подобными темпами.

Официальный прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар. Этот прогноз исходит из планируемой среднегодовой цены на нефть в 105 долларов за баррель, то есть предполагает, что в дальнейшем произойдет снижение цены на нефть

Андрей Клепач не стал комментировать возможные действия ЦБ в отношении препятствованию укреплению рубля. По словам замминистра, Центробанк действует в рамках своих правил. А эти правила ведут к тому, что курс рубля укрепляется при притоке капитала в страну, а во втором полугодии ожидается как раз приток капитала. «Надо либо менять правила, либо действовать как-то иначе», – отметил замминистра.
Банк России установил на 27 апреля официальный курс доллара в размере 27,8964 рубля. По сравнению с предыдущим показателем доллар подешевел на 9,60 копейки.

Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова соглашается с прогнозом замглавы МЭР. Пока у цены на нефть нет предпосылок для понижения. Это будет выступать поддержкой российской валюте, притом что ранее ЦБ разрешил рублю расти. «На краткосрочную перспективу наиболее вероятен диапазон торгов в размере 27,75–28,15 рубля за доллар, а в мае вероятен более узкий коридор – 27,80–28,25 рубля за доллар», – полагает Анна Бодрова.

По мнению инвестиционного консультанта ФГ БКС Артема Аргеткина, показатели, озвученные замглавы МЭР, выглядят не такими уж реальными. Курс доллара в 24–25 рублей возможен при еще более высоких ценах на нефть. Немаловажными также будут данные по притоку иностранного капитала.
Однако сейчас мы видим лишь приток спекулятивных денег, длинные деньги в Россию не заходят. Более того, сейчас идет отток длинных денег. «Если цены на нефть начнут резко корректироваться вниз, то спекулятивные деньги уйдут, что вызовет серьезное ослабление рубля как к бивалютной корзине, так и к доллару», – заключает Артем Аргеткин.

«Национальная валюта – производное от цен на энергоносители. Вспомним хотя бы 2008 и 2009 годы и падение стоимости барреля нефти с 140 долларов до 37 долларов – рубль за полгода упал к доллару США с отметок 23 рубля за один доллар до уровня 36 рублей. Вся эта история здорово напоминает нынешнюю ситуацию, – рассуждает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Как и в 2008 году, на рынке черного золота наблюдается пузырь, вызванный масштабной накачкой мировой экономики долларами со стороны ФРС США. Пузырь может сдуться в любой момент, как только Федеральный резерв объявит о повышении ставок. Если цена барреля упадет до отметки 50–60 долларов, то доллар будет стоить выше 30 рублей».

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/4/26/486782.html

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119442 обязательна Условия использования материалов