Курс на Запад

27 апреля 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Визит топ-менеджеров Сбербанка в США должен дать толчок к привлечению новых международных инвесторов. Один из системообразующих российских банков может стать весьма привлекательным объектом для притока свежего капитала с глобального финансового рынка «Инвесторы, которые имели подключение к российскому рынку капитала, уже нас купили. Нам сейчас принципиально важно выйти на международные рынки, чтобы нас могли покупать те, кто не покупал раньше. Наша задача – расширить круг инвесторов, расширить наше участие в портфелях существующих инвесторов, показать им, что Сбербанк – очень привлекательный объект для инвестиций» – так сформулировал цель визита в США глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы будем осторожны, чтобы не нанести вред цене наших акций, – приводятся его слова в официальном сообщении банка. – Мы продадим только долю, которую рынок сможет переварить». «Мы сами инвестируем собственные деньги в наши акции: мы видим, что это правильные инвестиции», – заявил глава Сбербанка. «В первую очередь нас интересуют потенциальные инвесторы в наши акции. За последние три года мы предприняли колоссальные усилия по трансформации банка. Сегодня Сбербанк – самая транспарентная компания на российском рынке. Наш конек – это транспарентность и система управления рисками, – отмечает Греф. – Мы большой консервативный банк, и мы хотим построить самую лучшую в мире систему управления рисками. Уже сейчас у нас достаточно хорошая система риск-менеджмента. Мы умеем зарабатывать, мы превосходим ожидания аналитиков».

Напомним, что в феврале этого года Герман Греф сообщал, что Сбербанк совместно с Банком России в ближайшие месяцы представит стратегию приватизации пакета акций в размере 7,6%. «В ближайшие месяцы мы совместно с Центробанком РФ объявим о стратегии приватизации и во втором полугодии 2011 года постараемся разместиться», – пояснил тогда глава Сбербанка. При этом он добавил, что пока нерешенным остается вопрос о том, будет ли пакет размещен полностью в 2011 году или часть будет размещена в 2012 году.

По мнению заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, Сбербанк действительно выглядит привлекательным для инвестиций, в которых могут быть заинтересованы западные инвестиционные и хеджевые фонды. «Во-первых, банк занимает крупнейшую долю на рынке банковских услуг России, во-вторых, сеть филиалов „Сбера” покрывает практически всю страну, и узнаваемость бренда, думаю, близка к 100%, – говорит аналитик. – В-третьих, банк показывает высокую эффективность работы. Так, по итогам 2010 года чистая прибыль банка (МСФО) достигла рекордных 182 млрд рублей, что дало доходность на собственный капитал в размере 18,4% – один из наиболее высоких показателей в отрасли среди публичных российских банков».

С ней согласен консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Андрей Чернявский, который напоминает, что у Сбербанка очень хорошие фундаментальные показатели, высокая рентабельность, банк планирует развивать инвестиционное направление бизнеса, поэтому он привлекателен для инвестиций. «Сбербанк объявил, что приступает к размещению ADR первого уровня. Запуск программы ADR позволит существенно расширить круг иностранных инвесторов и привлечь покупателей при приватизации, запланированной на осень», – считает он.

Не менее оптимистично оценивает перспективы Сбербанка главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Сбербанк на данный момент находится в процессе расширения рынков сбыта услуг и приобретает активы финансового сектора. Результатом такой консолидации станет существенное увеличение рентабельности компании, снижение рыночных мультипликаторов капитализации к прибыли, капитализации к балансовой стоимости, – говорит аналитик. – Возрастут возможности банка по дальнейшему наращиванию рыночной доли и снижению стоимости пассивов. Потенциал прироста кредитного портфеля Сбербанка в 2011-2013 годах мы оцениваем на уровне 16,7-17% ежегодно в среднем».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов полагает, что Сбербанк будет интересен для тех, кто вкладывается в БРИКС. «Поскольку по России привлекательных бумаг из финсектора очень мало, Сбербанк, несомненно, привлекательная бумага, – говорит аналитик. – Для „Сбера” выход на международные финансовые рынки это плюс – по ставкам интереснее, ликвидность бумаг повысится, волатильность понизится, да и в имиджевых целях очень хорошо. Опасностей (высоких рисков) здесь нет, к тому же у „Сбера” за рубежом обращаются неспонсируемые депозитарные расписки GDR, выпущенные без участия банка».

Размещение будет проводиться через ADR первого уровня. «Насколько я понимаю, более 25% размещать за рубежом нельзя (и на 25% надо согласование), – говорит Трофимов. – А текущее размещение составляет порядка 4%. ADR первого уровня рассчитаны на квалифицированных инвесторов и не обращаются на американских биржах. Но принципиально это ничего не меняет, так как ADR не дают права голоса».

Однако так ли необходим для Сбербанка выход не международные финансовые рынки и не кроется ли в этом опасность для одного из системообразующих российских банков? «Интерес с точки зрения среднесрочного периода представляют прежде всего private equity funds, фонды частных инвестиций, которые сейчас особенно активны. Частные инвестиционные фирмы (private equity firms) с „молодым” капиталом, сформированным как раз накануне кризиса, в „тучные” 2006-2007 годы, – говорит Александр Осин. – Обычно частные инвестиционные фирмы привлекают капитал инвесторов сроком на десять лет. Но они, как правило, должны инвестировать его в период от трех до пяти лет с момента начала существования фонда, формируемого ими на основе этого капитала. Таким образом, сроки „поджимают”, в противном случае частным инвестиционным фирмам просто придется возвратить деньги назад, вернув также инвесторам комиссионные, полученные от них за три-четыре года».

По словам аналитика, если речь идет о том, чтобы развить свое присутствие на каком-либо крупном рынке, то Сбербанк может пойти на стратегическое партнерство с крупным иностранным банком. «Но в целом, ввиду избытка денежной ликвидности у банка и низких ставок пассивов, по крайней мере – близким к минимальным для российского банковского рынка, Сбербанк предпочитает сейчас сохранять независимость в управлении активами и делает ставку на расширение круга миноритарных акционеров», – полагает Осин.

В этом году банк принял решение направить на дивиденды 12% от чистой прибыли за 2010 год против 10% за 2009 год. В ближайшие годы руководство банка заявило о планах повышать долю отчислений из прибыли на дивиденды вплоть до 25%. «Ставки дивидендной доходности по акциям Сбербанка приблизительно соответствуют уровню дивидендной доходности банков развитых стран. Возможно в ближайшие годы повышение ставок дивидендной доходности от текущего среднесрочного уровня в 1,5-2% годовых в рамках мировой тенденции», – считает аналитик «Финама».

«Дивидендная политика Сбербанка нуждается в реформировании, – возражает Андрей Чернявский. – По итогам 2010 года он выплатит дивиденды в размере 12% от прибыли, в то время как ведущие мировые компании направляют на выплату дивидендов 35-40% от прибыли. Сбербанк планирует довести выплату дивидендов до 25% от чистой прибыли. Это уже будет существенно ближе к мировым стандартам».

Али Алиев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/25/sberbank/

Великая американская нефтегазовая резня: банкротства ставят новые рекорды
Wolf Street | Периодика | Главное
ВТБ, РусГидро, Группа ЛСР, ФосАгро, Сбербанк
Finrange | Акции
ФосАгро: операционные результаты за III кв. 2020 г. Рост год к году сохраняется
Finrange | Компании | ФосАгро
Макроэкономика, Банки, Группа ЛСР
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Владислав Свиблов в результате оферты соберет почти 80% Highland Gold
Интерфакс | Новости
Что такое коэффициент Шарпа?
Статьи
Возобновляемые источники энергии уверенно побеждают
Периодика
«Физики» останутся у разбитого корыта?
Периодика
Воодушевляют результаты финансового сектора
Альфа-Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119451 обязательна Условия использования материалов