Европейская аномалия

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Как ни парадоксально, рост процентных ставок в Еврозоне может привести к падению курса евро. Аналитики уже прогнозируют, что до конца года европейская валюта может ослабнуть относительно доллара на 14% Как ни парадоксально, рост процентных ставок в Еврозоне может привести к падению курса евро. Аналитики уже прогнозируют, что до конца года европейская валюта может ослабнуть относительно доллара на 14%.

Последние недели ралли единой европейской валюты мало кого из участников рынка Форекс оставили равнодушными. Однако за последние дни на фоне фиксации прибыли по длинным позициям доллар США сумел слегка восстановить потери. В целом настрой по евро остается весьма позитивным. В то же время, ряд крупных хедж-фондов - как в США, так и в Японии - прогнозируют, что ситуация может резко измениться.

Похоже, ожидания повышения базовых процентных ставок со стороны Европейского Центробанка еще на 0,50% до конца текущего года уже в полной мере дисконтированы в ценах. Поэтому один из ключевых факторов распродаж американского доллара - дивергенция в динамике фьючерсов по ставкам по федфондам ФРС и базовой ставки ЕЦБ, уже отыграно рынком. Кроме того, ослабление доллара США вышло за границы того факта, который учитывается в текущей динамике спрэдов доходностей между 10-летними T-notes и германскими bunds. Здесь не лишне вспомнить, что аналогичная ситуация имела место в начале ноябре прошлого года, когда произошло заметный рост американской валюты.

Многие трейдеры рынка Форекс озадачены длительной стадией перекупленности единой европейской валюты относительно доллара США. Ведь по оценкам паритета покупательной способности, нейтральная цена евро составляет на данный момент величину примерно $1,22. Поэтому крупные игроки начинают процессы перепозиционирования своих мультивалютных портфелей с акцентом на открытие коротких позиций в европейской валюте. Так, на днях эксперты Citigroup Inc. сообщили об открытии шортов по паре евро/доллар. При этом главный технический аналитик Citigroup Том Фицпатрик указал размещение ордера тейкинг профит на отметке 1,4030 – против нынешних примерно 1,46. В то же время он отметил, что преодоление поддержки 1,4030 может усилить медвежью динамику курса евро/доллар до психологического уровня 1,3000.
Инвестиционные стратеги Шотландии пошли еще дальше в своих прогнозах падения курса евро/доллар до области 1,20/1,25. Их прогноз базируется на решении Европейского Центрального Банка начать ужесточение кредитно-денежной политики путем повышения базовой процентной ставки в еврозоне. Тем самым были увеличены риски для евро — валюты региона, который охвачен серьезнейшим долговым кризисом. Например Кен Диксон, главный эксперт по валютным рынкам из шотландского фонда Standard Life Investments (с капитализацией портфельных активов в сумме около 260 млрд. долларов), считает, что единая валюта сильно рискует на текущих уровнях, поскольку более ограничительная политика и ужесточение финансовых условий в настоящий момент не являются необходимыми. Да и ралли фьючерсов на процентные ставки со стороны ЕЦБ не соответствует экономическим условиям Европы в целом.

Инвестиционные стратеги Standard Life Investments, Aberdeen Asset Management Plc и Scottish Widows Investment Partnership говорят, что самым большим риском в марте месяце была возможность осуществления неправильного решения со стороны ЕЦБ. Тем не менее так и произошло. Мартовское повышение базовой процентной ставки в зоне евро сопровождалось заявлениями со стороны чиновников ЕЦБ, что денежные условия в еврозоне остаются слишком аккомодационными.

Инвестиционные стратеги вышеназванных управляющих компаний в беседе с обозревателями Bloomberg высказывают мнение о том, что сроки повышения ставок в развитых странах, рост инфляции в Китае, Европейский долговой кризис и рост бюджетного дефицита в США представляют намного большую угрозу, нежели рост цен на нефтяных рынках. «Наши опасения заключаются в том, что ужесточение монетарной политики и вызванное повышением ставки укрепление евро не являются правомочной экономической формулой для Европы. Мы ожидаем, что евро будет слабеть», - говорит Кен Диксон.

И тем не менее евро устойчив и даже демонстрирует ралли против доллара США в условиях сильнейшего долгового кризиса еврозоны. И здесь нет никакой загадки. Все дело в его поддержке со стороны Китая. К середине апреля валютные резервы Поднебесной вплотную приблизились к отметке в долларовом выражении в 3 трлн., а чуть позже и превысили ее. Быстро растущая экономика Китая больше не может позволить продолжать аккумулировать у себя американские облигации.

Непонятное манипулирование Конгресса США с уровнем государственного долга только обостряют ситуацию. В последнее время Пекин то и дело недовольно ворчит по поводу политики нулевой ставки Федрезерва и жалуется на непонятные игры республиканцев в Конгрессе с госдолгом. В его глазах даже Испания выглядит очень даже финансово дисциплинированной на фоне последнего балансового отчета Соединенных Штатов. Поэтому неудивительно, что постоянно приходится слышать о том, что азиатские ЦБ диверсифицируют свои финансовые активы путем покупки долговых обязательств, номинированных в других валютах, а не в американском долларе. Здесь часто под термином «Азиатские ЦБ» эксперты имеют в виду в первую очередь Китай. Китай уже подписал договора с Бразилией, Россией и проч., чтобы вести торговлю по определенным категориям товаров в юанях. Китай даже покупает испанские долговые обязательства. Китай заявляет, что и далее готов покупать европейские облигации, чтобы диверсифицировать свои ЗВР.

На стороне евро и тот факт, что Китай, по существу, теряет интерес к США. Поэтому как руководство Федрезерва, так и администрация президента США, планируют отказ от программы QE2 и сокращения дефицита государственного бюджета. На днях лидеры стран БРИК встретились в китайском городе Санья, чтобы выработать единую позицию на предстоящей встрече G20. По их мнению, финансовый кризис существует потому, что США долго не замечали критический рост своего государственного долга. Они призвали страны G20 разработать мультивалютную систему.

Итак, можно констатировать, что на триллионы долларов куплены американские долговые бумаги, риски которых растут. Однако страны с профицитными бюджетами держат свои сбережения в американских трежерис, поскольку это самый емкий рынок в мире и другого такого просто нет. Эти страны не могут просто так сократить свои лонги в трежерис, потому что это породит цунами распродаж американских активов и, как следствие, приведет к глубокому кризису в лидирующей экономике в мире, что неминуемо отрицательно скажется и на странах-кредиторах США. Не зная, как поступить, региональные ЦБ продолжают просто наращивать долларовые активы. Все это напоминает формирование финансовой пирамиды, однако все страны находятся в «одной лодке», которую так просто не покинешь. Пройдет десятилетие, прежде чем статус доллара как резервной мировой валютой будет заметно понижен, и на смену его монополии в этой области придет триумвират из доллара, евро и юаня.

А в более краткосрочной перспективе долговой рынок будет внимательно следить за процессами реструктуризации долгов в Греции, затем решение аналогичных проблем в Португалии, Ирландии, и - на подходе Испания. Ряд экспертов убеждены, что неграмотная процедура реструктуризации греческого долга может вызвать коллапс долгового рынка, аналогичный тому, что мы имели после банкротства Lehman Brothers. При этом в среднесрочной перспективе на рынке евро начнут доминировать медведи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.pf.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119604 обязательна Условия использования материалов