Еврозона все меньше хочет платить по чужим долгам

27 апреля 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Никто не может подсчитать, что должна сделать Греция, чтобы выплатить свои долги, считает профессор экономики и член NERV (Национальный экономический совет правительства) Михал Мейстржик (Michal Mejstřík). Это страна, у которой огромные кредиты и маленькие сбережения. И она не может конкурировать Никто не может подсчитать, что должна сделать Греция, чтобы выплатить свои долги, считает профессор экономики и член NERV (Национальный экономический совет правительства) Михал Мейстржик (Michal Mejstřík). Это страна, у которой огромные кредиты и маленькие сбережения. И она не может конкурировать. Банки уже где-то год готовятся к тому, что может случиться, если… Сейчас во всей Европе финансовый сектор проходит тесты на стрессоустойчивость, которые могли бы дать ответ на этот вопрос. В то же время за кулисами, конечно, идут разговоры о том, сколько собственно Греция, наконец, действительно заплатит. Однако пока ее долговые обязательства остаются на рынках и привлекают спекулянтов высокими процентами.

HN: Европейские экономисты, по данным исследования, сделанного на этой неделе, считают, что Греция обанкротится. А что по этому поводу думаете Вы?

Михал Мейстржик: На то, что у Греции, Португалии, Ирландии и, конечно, Италии огромные проблемы, все экономисты обращают внимание уже год и девять месяцев. И речь идет не только о бюджетном дефиците. Эти страны не только не экономили, но (это, главным образом, случай Греции) и повышали зарплаты с помощью растущего долга, но при этом продуктивность труда оставалась низкой.

Но это не единственная проблема. Посмотрите на остальные показатели: низкая экономия, огромные кредиты, образование и инновации очень слабые. И так мы можем идти шаг за шагом. С первой минуты было ясно, что Греция в любом случае не сможет выплатить свой огромный долг, который она накопила. Никто не может просчитать план, который показал бы, как выплатить долги. Греция экономит, экономика не развивается, для туристов страна перестает представлять интерес, потому что они опасаются проблем, связанных с местными беспорядками.

- Но почему положение стало непосильным только теперь?

- Число стран с проблемами возрастает, и таким образом падает число потенциальных спасителей. По этой причине европейские страны поставил границы: под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель они приняли так называемый пакт конкурентоспособности (сейчас известный под названием «Евро плюс пакт» - прим. ред.). Фактически речь идет об установлении условий, которым страны должны отвечать и только потом будет обсуждаться помощь. И если посмотреть на эти условия, становится просто очевидно, что Греция им не отвечает.

Инвесторы долго воспринимали Европу как солидарный однородный союз, который может и хочет помогать своим членам в достаточной степени. Однако оказывается, что растет недоверие и внутри самой еврозоны, потому что у каждой солидарности есть свои пределы. И дело не только в до сих пор очень коллегиальных финнах, которые теперь на выборах, конечно, дали ясно понять, что нельзя, чтобы при таком размере своей страны они платили еще и долги Греции или Португалии.

К Греции банки готовы

- У Греции вообще есть выбор? Или банкротство неизбежно?

- Есть два варианта. Или эта страна сможет выполнять свои обязательства и с помощью новых кредитов будет выплачивать старые. Но это как клин клином вышибать, это будет работать до тех пор, пока будут находиться новые и новые кредиторы. Из-за того, что страны еврозоны откладывают помощь, сокращается число возможностей получить кредит. Что в итоге означает одно – неизбежную реструктуризацию.

- Понятно, сколько может стоить банкротство Греции?

- У кредита есть должник и кредитор, которые должны договориться не только о том, насколько будет снижена ставка по кредиту, но и какая часть взятых в кредит средств действительна будет выплачена. Но все эти переговоры проходят секретно. В интересах всех сторон продолжать утверждать, что все в порядке и что ничего не происходит. Все мероприятие сработает только тогда, если оно действительно будет неожиданным.

Таким образом, высокие проценты по долговым обязательствам Греции все еще привлекают спекулянтов, которые рассчитывают на них заработать. И хотя на некоторых рынках активы Греции уже продаются с дисконтом.

- Как конкретно может проходить банкротство?

- Кредиторы будут пытаться снизить долг не только на такую сумму, которая будет обоснованной и спасительной. Не имеет смысла уступать больше, чем действительно необходимо. Ясно, что это повредит кредиторам, но проблемы будут и у Греции, которая не способна выжить без новых кредитов. Она должна будет и дальше выполнять все условия, которые ей поставят кредиторы.

Банки-кредиторы только после детальных проверок нынешнего положения и после тяжелых переговоров придут к допустимой границе. Но это не означает, что долг будет списан. Он все равно будет большим, и давление на Грецию, чтобы она экономила и сокращала людей, останется сильным. Банки не смягчат свои требования выплаты долга. Они просто установят новый уровень, который сочтут приемлемым.

- Но крах Греции часто приравнивают к ситуации, когда рухнул американский банк Lehman Brothers, что вызвало эффект домино и привело кризису. Насколько этот сценарий угрожает Европе?

- Мы являемся свидетелями того, как в Европе банки проходят через тесты, которые, по сравнению с прошлогодними, должны быть существенно жестче. Уже принимается во внимание и то, что у банка в портфолио есть греческие, португальские, испанские, ирландские и другие потенциально плохие долговые обязательства.

И хотя условия таких проверок скрыты, предполагается, что прорабатывается и такой вариант, что Греция в случае банкротства выплатит только половину своих догов. Поэтому о возможности банкротства, то есть о реструктуризации греческого долга, говорят уже, как минимум, полтора года. И банки к банкротству уже точно постепенно готовятся. Я уверен, что европейские банки учитывают то, что потеряют часть денег по долговым обязательствам Греции.

- То есть к возможному краху Греции они готовы, и коллапс банков исключен?

- Мы не знаем, насколько существуют статьи по восстановлению и насколько Греция вообще хочет и может выплачивать свои огромные долги. Потому что один вариант такой: правительство принимает антикризисные меры, которые снижают покупательскую способность греков. Но, как известно, греки очень взрывной народ, так что все будет зависеть от того, насколько обещания властей будут выполняться.

Данные, у какого числа банков создан резерв на случай краха, не обнародуются. Известно только то, что у многих крупных банков есть действительно много греческих долговых обязательств. В то же время много долговых обязательств Греции взял на себя Европейский центральный банк, который погашал бы их за счет налогоплательщиков в еврозоне. Так что крах Греции сказался бы не только на коммерческих банках, но и на положении Европейского центрального банка.

Очередь за прощением долгов

- Если простить долги Греции, этого будут ожидать и другие. Это же уже должно проявиться?

- Конечно, в таком случае этого будут ждать все. Положение каждой страны отличается. Греция и Португалия долгое время не являются конкурентоспособными. Ирландия экспортирует, она может конкурировать, но сейчас ей грозит то, что она лишится низких налогов. Это может негативно сказаться на ее конкурентоспособности. Но все эти три страны в случае их банкротства для банковского сектора еще были бы удобоваримыми. А крах Испании уже бы был шоком. Поэтому, если над Грецией сгустятся краски, вырастет недоверие банков и ко всем остальным проблемным государствам. Желание кредитовать снизится, трудности возрастут.

- А что произойдет, если с Греции начнется эффект домино?

- Банки основаны на доверии, и все эти расчеты в силу характера вещей есть и будут скрытыми. Если сказать, что Греция рухнет, возникнет огромное недоверие, и все захотят перевести вклады за границу. Первый удар может быть очень сильным. Но Греция относится к тем странам, которые часть своей истории провели в финансовом упадке, они к этому привыкли.

Для Европейской комиссии поэтому будет просто принципиальным то, как пройдет бой за Испанию. Выяснится или нет, что Испания другая и что она может конкурировать.

- Где тогда потом страны смогут брать кредиты, если финансовые рынки потеряют доверие?

- Пока все еще есть, где брать деньги в долг, когда от этого откажутся банки, будет возможность брать кредиты у еврозоны, потом у Международного валютного фонда, хотя уже на гораздо более жестких условиях.

Но мы должны понять, что есть и такие страны, у которых избыток денег. Например, у Китая есть валютные резервы в размере трех триллионов долларов, и их необходимо куда-то разместить. Пока Китай вел официальные переговоры с Испанией. Но в итоге ничего не получилось, из-за жестких условий. Видно, что это не только исключительно европейская проблема, включаются и международные игроки. Ясно одно: Европа не будет источником экономического роста.

- Какие это будет иметь последствия для Чешской Республики? Замедление темпов экономики и проблемы в банковском секторе и на нас отразятся негативно.

- Наша страна все еще пользуется стратегическим положением внутри Европы. Для нас решающим моментом является присутствие крупных рынков, которые сохранили динамику, а это, к счастью, Германия. И то, что мы много экспортируем именно туда и потом через Германию в третьи страны, которые кризис непосредственно не затронул, - большое преимущество.

Все европейские страны в итоге будут смотреть за пределы континента. Очевидно, что, если мы экспортирует через Германию в Китай, это означает, что у нас маржа ниже. Но это все равно лучше, чем экономика, ориентированная на экспорт в Грецию, Испанию, Португалию и другие страны.

- В настоящий момент смешно спрашивать о евро. Тем не менее, можно ли оценить вступать ли нам в еврозону и сколько тогда вообще ждать?

- Сейчас у Чешской Республики нет даже политических причин вступать в еврозону, какие, например, были у Эстонии. А экономические аргументы за единую валюту в данный момент действительно не сильные. Еврозона сейчас так расшатана, что большинство людей соглашаются, что проще подождать, когда ситуация станет спокойнее. Но говорить о том, сколько потребуется времени, - это уже гадание на хрустальном шаре.

Eurozóně už dochází chuť platit dluhy za jiné Юлия Грсткова (Julie Hrstková)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/europe/20110426/168770897.html

Инвестиционный гигант Franklin Templeton возглавил раунд финансирования стартапа Curv
ForkLog | Новости
Прогноз курса золота: движение вбок
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Даешь ипотеку в массы!
Риком-Траст | Акции
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции
Слухи о задержке вакцины Novavax обвалили акции на 6%
РБК Quote | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119606 обязательна Условия использования материалов