Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» даёт экономике США не больше двух лет жизни?

28 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Весело заканчивался понедельник. Включил я Евроньюс и тут в разделе новостей рынков сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". Весело заканчивался понедельник. Включил я Евроньюс и тут в разделе новостей рынков сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный".

После чего, не менее бодрым голосом, продолжили о том, что вероятность дефолта для США, стала совсем не призрачной, а, более чем, реальной перспективой, причём, самого ближайшего времени. Далее, достаточно обыденно, сообщили, что всё это вызвало катастрофическое падение всех основных биржевых индексов.

Естественно, все лихорадочно стали избавляться от американских ценных бумаг. В общем, ничего страшного не произошло, атомная станция не взорвалась, война не началась, и вообще, даже, ни кто не умер.

Решил я по этой новости найти реакции сети. Как назло информации, а тем более аналитики, крайне мало. Но кое-что, всё же, удалось найти.

Оказывается это не вся новость. Прицепом были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.

"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - говорится в документе.

"Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA", - комментирует решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Он отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

Стоит отметить, что агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу американской экономики впервые за долгие годы. Текущий рейтинг (Aaa) был присвоен США 1 января 1941г.

"Заголовок от S&P может иметь шоковое значение. Первоначальная реакция - снижение любых долларовых активов", - приводит Reuters мнение рыночного стратега Лоу Брайена из компании DRW Trading.

Сразу после выхода новости о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу США фондовые индексы в Европе и Америке резко снизились, курс доллара упал, а нефть подешевела.

В 2003-2008гг. дефицит бюджета США находился в диапазоне 2-5% ВВП. Будучи уже значительно выше, чем у других стран аналогичной рейтинговой категории (Ааа), бюджетный дефицит США в 2009г. составил уже более 11%.

13 апреля президент США Барак Обама представил среднесрочный план фискальной консолидации, призванный сократить дефицит федерального бюджета на 4 трлн долл. за 12 лет. В ближайшие два месяца администрация Б.Обамы и конгрессмены должны достичь договоренности по программе, чтобы достичь этих целей. Программа президента предусматривает сокращение бюджетного дефицита как за счет урезания расходов, так и за счет увеличения поступлений в бюджет.

Как отмечает агентство, договоренности по программе фискальной консолидации в США достичь нелегко, так как различия в позициях партий слишком обширны. Соответственно, существует риск того, что дискуссии в конгрессе не смогут привести к договоренности по среднесрочной фискальной стратегии до осени 2012г., когда состоятся президентские выборы и выборы в конгресс. В этом случае первые шаги по сокращению дефицита бюджета будут согласованы лишь к принятию бюджета на 2014г. (на финансовый год, который начнется 1 октября 2013г.), возможно и дальнейшее промедление, отмечают в S&P.

"Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует вероятность как минимум на уровне 33%, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявил Н.Свон. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г."

PS. Я не дока в экономике поэтому прошу наших коллега экономистов прокомментировать эту новость. Насколько я понял, нам, очень завуалированным языком, но дали понять, что Америке больше двух лет не дают. А дальше - дефолт, со всеми вытекающими

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://alternathistory.livejournal.com/774753.html

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119622 обязательна Условия использования материалов