На повестке дня отчет о росте ВВП США

28 апреля 2011 Saxo Bank | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После скучного выступления ФРС на вчерашней сессии, в котором все было спланировано заранее, сегодняшнее событие – ключевой отчет о росте ВВП США – обещает быть более интересным После скучного выступления ФРС на вчерашней сессии, в котором все было спланировано заранее, сегодняшнее событие – ключевой отчет о росте ВВП США – обещает быть более интересным.

Американская экономика заметно сдала позиции в первом квартале?

В последнее время аналитики в области макроэкономики не раз понижали свои прогнозы по экономическому росту в США за первый квартал, поскольку, судя по большинству мартовских отчетов, показатель может оказаться не таким впечатляющим, как ожидалось ранее. Действительно, на данный момент консенсус-прогноз предусматривает рост экономики всего на 2% в годовом выражении, что значительно ниже звучавших ранее оценок в размере 3-4%. И для ухудшения прогноза есть веские причины: большинство секторов экономики сбавили темпы роста в первом квартале.

Частный потребитель возвращается, но не очень убедительно

Все мы слышали о том, что «потребитель отвечает за 70% экономики». Это утверждение, конечно, спорно, но, тем не менее, справедливо, если посмотреть исключительно на основные компоненты отчета о ВВП, где индекс расходов на личное потребление (PCE), действительно, представляет 69,9% от общего (номинального) ВВП. Это был продуктивный квартал для потребителя. В январе и феврале расходы увеличились на 5,9% в годовом исчислении, а розничные продажи за первые три месяца выросли не менее чем на 9,8%. Проблема в том, что на горизонте снова появилась такая неприятная вещь, как инфляция, хотя председатель ФРС Бернанке настаивает, что никакой инфляции нет. Таким образом, реальные (скорректированные с учетом инфляции) потребительские расходы выросли всего на 1,3%, что и рядом не стоит с 5,9%. Ожидается, что в марте ситуация немного улучшится, и поэтому прогноз роста PCE на 2% кажется вполне оправданным, но если показатель окажется гораздо выше этого, то мы начнем разбираться в показателях инфляции в отчете о ВВП.

Другие сектора экономики также повлияют на сегодняшний отчет. Особенно интересными в этом отношении являются данные о запасах. Восстановление роста ВВП, начавшееся в середине 2009 года, было главным образом обусловлено вкладом запасов. Такая тенденция сохранялась на протяжении большей части 2010 года, в результате чего запасы пять кварталов подряд оказывали положительное влияние на ВВП. Но славные времена запасов резко оборвались в четвертом квартале 2010 года, когда они внесли отрицательный вклад в размере 3,4%.
Мы говорили, что цикл восстановления запасов должен закончиться, но результат 4-го квартала 2010 года кажется нам каким-то недоразумением. В частности, если принять во внимание по-прежнему низкое соотношение запасов и продаж, то вполне можно надеяться не еще несколько приятных сюрпризов в этой части ВВП.

На повестке дня отчет о росте ВВП США


Сегодняшние экономические события включают отчет о безработице в Германии, где уровень безработицы находится на минимальной отметке за более чем 20 лет, несколько отчетов из Швеции, в том числе торговый баланс, и пару макроэкономических отчетов из США. Однако основное внимание рынка будет приковано к отчету о росте ВВП США, который выходит в 12:30 GMT.

Фондовый рынок

В четверг европейские фондовые рынки должны отрыться в плюсе под влиянием позитивного настроя, который задала азиатская сессия после того, как ФРС США подтвердила свои предыдущие заявления об инфляции и окончании программы QE2. Все это благоприятно подействует на рынки акций в краткосрочной перспективе.

Фьючерсы на индекс FTSE 100 в настоящий момент прибавляют 0,4% в ожидании открытия рынков, а также в ответ на некоторые только что вышедшие важные отчеты о прибылях и убытках.

Банк Deutsche Bank сообщил о чистой прибыли за 1-й квартал в размере 2,1 млрд евро против оценки аналитиков на уровне 1,8 млрд. Росту способствовали хорошие результаты деятельности по направлениям потребительских услуг и управления активами. Отчет этого банка резко контрастирует с недавними отчетами от UBS, Credit Suisse и Barclays, все из которых продемонстрировали падение чистой прибыли. Отчетность Deutsche Bank выглядит впечатляюще и, безусловно, послужит положительным движущим фактором для акций на сегодняшней сессии.
Компания TSMC зафиксировала в 1-м квартале чистую прибыль в размере 36,2 млрд тайваньских долларов вопреки прогнозу на уровне 35,3 млрд благодаря росту мирового спроса на микросхемы для компьютеров. По словам компании, землетрясение в Японии не отразилось на поставках. Отчет этой компании – хорошая новость для мирового роста и акций в целом.
Чистая прибыль компании SAP в 1-м квартале составила 403 млн евро по сравнению с ожиданиями аналитиков на уровне 496 млн.
Чистая прибыль банка Nordea в первом квартале составила 740 млн евро против оценки аналитиков на уровне 712 млн.
Компания Sanofi сообщила о чистой прибыли за вычетом разовых статей в размере 2,2 млрд евро против прогноза 2,1 млрд.
Чистая прибыль компании Novo Nordisk в 1-м квартале составила 4,1 млрд датских крон по сравнению с ожиданиями на уровне 3,9 млрд.
Продолжится ли рост занятости в Германии?

Наиболее важными экономическими данными, публикуемыми сегодня в еврозоне, являются отчеты об изменении занятости и уровне безработицы за апрель (07:55 GMT). Прогноз равен -37 000 и 7% соответственно. Новые данные должны показать, что единственный двигатель экономики в Европе, Германия (и в определенной степени Швеция), продолжает снижать уровень безработицы в стране, встав на этот путь летом 2009 года. Во второй половине сессии все внимание будет сосредоточено вокруг отчета о росте ВВП в США за первый квартал. Об этом мы подробнее поговорим в нашем Обзоре фондового рынка.

ФРС: Инфляция – временное явление, программа QE2 завершится в конце июня

В последнее время все только и говорят об инфляции. Однако Бен Бернанке снова повторил, что, по мнению ФРС, это явление временное. Также он сказал, что завершение программы QE2 не окажет серьезного влияния на рынки. Эти заявления во многом совпадают с тем, что сказал глава Blackrock Ларри Финк перед выходными. Одной из причин является то, что банки имеют кредиты на общую сумму 2 трлн долларов и структурированные облигации, срок которых истекает в течение ближайшего года. Этот капитал должен быть пущен в оборот и поддержит спрос на ГКО США. Выступление Бена Бернанке стимулировало спрос на сырьевые товары и драгоценные металлы, в результате чего цена на нефть Brent достигла 125,60 долларов за баррель, а цена на золото – 1530 долларов за тройскую унцию.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
http://ru.saxobank.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119734 обязательна Условия использования материалов