Как только мы пройдём сезон квартальной отчётности, мы начнём обращать больше внимания на экономические данные, динамика которых разочаровывает

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 28 апреля, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли, несмотря на выход данных о замедлении темпов роста американской экономики в I квартале В четверг, 28 апреля, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли, несмотря на выход данных о замедлении темпов роста американской экономики в I квартале.

По сообщению Бюро экономического анализа Министерства торговли, ВВП США в I квартале 2011 года вырос на 1.8% в годовом исчислении после расширения на 3.1% в IV квартале. Аналитики прогнозировали рост ВВП на 1.7% - 1.9%.

Одной из главных причин замедления темпов роста ВВП стало ослабление компоненты потребительских расходов, выросшей в I квартале на 2.7% в годовом исчислении в сравнении с повышением на 4% за предыдущие три месяца. Кроме того, существенный вклад в замедление экономики внесло сокращение правительственных расходов (на 5.2% в годовом исчислении, максимальными темпами с IV квартала 1983 года) и более слабый рост бизнес-инвестиций (на 1.8% против 7.7% в IV квартале).

Показатели сектора торговли также ухудшились. Если исключить из расчёта данные по товарным запасам, объём которых вырос на 43.8 млрд долл, продажи конечному потребителю увеличились лишь на 0.8% в годовом исчислении в сравнении с повышением на 6.7% в IV квартале. Инвестиции в сектор жилой недвижимости в I квартале сократились на 4.1% в годовом исчислении.

Вместе с тем, темпы роста инфляции за отчётный период оказались максимальными более чем за два года. Индекс затрат на личное потребление (PCE) вырос на 3.8% в годовом исчислении в I квартале, тогда как за прошлый год темпы роста индекса PCE составили лишь 1.6%. Базовый индекс PCE, из расчёта которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в I квартале вырос на 1.5% в сравнении с повышением на 0.9% в прошлом году.

Ещё один отчёт, опубликованный в четверг, указал на неожиданный рост числа первичных обращений за пособием по безработице – на 25 тыс. до 429 тыс., достигших на прошлой неделе максимального уровня за три месяца, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя до 392 тыс. в сравнении с 404 тыс. неделей ранее.

Тем не менее, инвесторы продолжили покупку акций финансовых компаний, коммунального и транспортного секторов на ожиданиях дальнейшей поддержки Федрезервом американской экономики и, соответственно, фондового рынка. Председатель ФРС Бен Бернанке в среду заявил, что после завершения программы QE2 регуляторы продолжат реинвестировать срества, полученные в результате погашения бондов с истёкшим сроком действия, невзирая на рекордный размер баланса ФРС.

Согласно опубликованному в четверг отчёту ФРС, за неделю, окончившуюся 27 апреля, баланс ФРС расширился до рекордных 2.675 трлн долл против 2.670 трлн неделей ранее. Федрезерв продолжает покупать казначейские бонды в рамках программы QE2 объёмом 600 млрд долл. Вложения ФРС в казначейские облигации за неделю выросли до 1.413 трлн долл против 1.402 трлн на предыдущей неделе, в то время как вложения в агентские ипотечные бонды сократились до 927.02 млрд долл в сравнении с 933.22 млрд долл неделей ранее.

Мощные вливания денежных средств в финансовую систему США вынуждают инвесторов хеджироваться от инфляции и перекладывать средства в защитные активы, включая драгоценные металлы. Майский контракт на серебро в четверг к окончанию торгов на Nymex подорожал на 3.4% до 47.52 долл за т.у., закрывшись на историческом максимуме для ближнего контракта. Ранее в ходе торгов стоимость майского фьючерса достигла отметки 49.52 долл за т.у.

Последний раз к этим уровням цены на серебро подходили более 30 лет назад. В январе 1980 года была установлена рекордная стоимость спот-серебра – 50.35 долл, закрытие в тот день состоялось на историческом максимуме 48.7 долл за т.у.

Июньский контракт на золото в четверг обновил рекордные значения, достигнув в ходе торгов 1538.8 долл за т.у. Закрытие состоялось на отметке 1531.2 долл за т.у., на 0.9% выше уровня закрытия среды.

Инфляционный рост цен на сырьевые активы, номинированные в долларе США, вызван, прежде всего, ослаблением американской валюты. В четверг индекс доллара снизился до 73.114 пункта против 73.284 вечером в среду. За апрель индекс доллара подешевел почти на 4%, достигнув минимальных уровней с марта 2008 года.

Пара EUR/USD к 00:00 мск выросла к отметке 1.4820 против 1.4794 накануне вечером.

Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 7-летних казначейских нот на сумму 29 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.712%, достигнув минимального уровня в этом году. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.63 против 2.83 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 39.1% выпуска в сравнении с 48.7% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12763.31, прибавив 0.57%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.36% (до 1360.48) и 0.09% (до 2872.53) соответственно.

После того как во вторник индекс S&P 500 преодолел ключевой уровень сопротивления 1344, инвесторы начали более активно приобретать акции ведущих компаний, поскольку следующий барьер находится более чем в 50 пунктах – в области 1400. Тем не менее, некоторые аналитики выражают обеспокоенность сохраняющимися низкими торговыми оборотами и ухудшающимися макроэкономическими данными США, что может стать препятствием для прохождения следующего уровня сопротивления.

«Мы находимся в той стадии, где у нас есть много хороших квартальных отчётов, - отметил Питер Янковскис, со-директор инвестиционного подразделения OakBrook Investments LLC. – Рынку это действительно нравится, но как только мы пройдём сезон квартальной отчётности, мы начнём обращать больше внимания на экономические данные, динамика которых разочаровывает. И это вызывает беспокойство».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 7.43 млрд акций против против среднего дневного оборота за текущий год в 7.72 млрд акций и за прошлый год в 8.47 млрд акций.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 23 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции авиастроительного концерна Boeing, прибавившие 3.2% после повышения прогноза по их целевой стоимости аналитиками Citigroup Inc. (+1.77%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 0.77% и 0.73% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.8%. Акции оператора кредитных карт American Express прибавили 1.9%.

Позитивная квартальная отчётность способствовала росту акций страховых компаний Allstate Corp. (+5.7%) и Aflac Inc. (+5%). Компания Aetna (+4.2%), занимающаяся страхованием в сфере здравоохранения, повысила прогноз по прибыли на текущий год после выхода данных по прибыли за I квартал, превысивших рыночные ожидания.

Акции производителя потребительских товаров Procter & Gamble подорожали на 0.8%, несмотря на снижение прогноза по прибыли в связи с ростом затрат на сырьё. В свою очередь, акции компании Johnson & Johnson подешевели на 0.3%, несмотря на сообщение компании о повышении размера дивидендов с 54 до 57 центов в расчёте на 1 акцию.

Уверенный рост продемонстрировали акции транспортного сектора, поддержанные сильной квартальной отчётностью оператора железных дорог Norfolk Southern (+8%). Индекс Dow Jones Transportation Average вырос на 1.2%, закрывшись на рекордном уровне 5510.06.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. снизились на 0.5% и 0.15% соответственно, несмотря на повышение стоимости июньского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 10 центов (+0.1%) до 112.86 долл за барр.

В четверг компания Exxon Mobil представила финансовые результаты за I квартал, сообщив о превысившей прогнозы прибыли. Тем не менее, данные по доходам Exxon Mobil оказались хуже рыночных ожиданий. В пятницу будет опубликована квартальная отчётность корпорации Chevron.

Акции нефтяной компании ConocoPhillips подешевели на 3% до 77.45 долл после снижения прогноза по их целевой стоимости с 90 до 85 долл аналитиками Deutsche Bank. Инвестиционный рейтинг компании понижен с «покупать» до «держать».

Акции энергетической компании Constellation Energy Group Inc. выросли на 5.7% после сообщения корпорации Exelon о готовности приобрести Constellation за 7.9 млрд долл. Акционерам Constellation предложено 0.93 акции Exelon за каждую акцию их компании, что предполагает 12.5% премии к цене закрытия бумаг Constellation в среду.

Акции производителя безалкогольных напитков PepsiCo подорожали на 2.64% после выхода данных о сокращении чистой прибыли по итогам I квартала на 20% до 1.14 млрд долл. Вместе с тем, операционная прибыль PepsiCo за отчётный период выросла вдвое и составила 1.73 млрд против 840 млн долл годом ранее. Выручка компании увеличилась на 27% до 11.94 млрд долл.

Квартальные показатели PepsiCo превысили рыночные ожидания: скорректированная прибыль компании в расчёте на 1 акцию составила 0.74 долл при консенсус-прогнозе аналитиков 0.73 долл на акцию.

Депозитарные расписки на акции китайского интернет-поисковика Baidu подешевели на 1.9%, несмотря на его сообщение о двукратном росте квартальной прибыли и о повышении прогноза по доходам. По мнению аналитиков, ослабление спроса на акции технологических компаний, наблюдавшееся в четверг, было связано с их предыдущим ускоренным ростом, поэтому инвесторы предпочли вкладывать средства в акции секторов, отставших от рынка за последний месяц.

«Финансовые результаты технологических компаний стали катализатором ралли с начала сезона квартальной отчётности, но сегодня мы видели первый пример, когда инвесторы начинают продавать акции, несмотря на хороший отчёт по прибыли, - отметил Скотт Редлер, глава стратегического подразделения T3live.com. – Небольшой отдых или некоторое снижение было бы вполне разумным, поскольку трейдеры решили снять краткосрочные риски».

Акции компании Apple снизились на 0.97% в преддверии пересмотра состава фондового индекса Nasdaq-100, в результате которого со 2 мая доля бумаг Apple в этом индексе сократится с 20% до 12%.

Акции технологической компании Citrix Systems подорожали на 9.7%, отыгрывая не столько сильную квартальную отчётность, сколько повышение прогноза по их целевой стоимости по меньшей мере десятью брокерскими компаниями.

Акции третьего по величине в США оператора мобильной связи Sprint Nextel Corp. прибавили 6.7% после его сообщения о сокращении квартальных убытков.

После закрытия регулярных торгов корпорация Microsoft сообщила о 30%-ном росте прибыли в III финансовом квартале благодаря увеличению выручки в дивизионах, разрабатывающих программу Office и систему видеоигр Xbox. Вместе с тем, доходы флагмана Microsoft – дивизиона Windows существенно сократились, что привело к снижению акций Microsoft в ходе постторговой сессии.

Квартальная прибыль Microsoft выросла до 5.2 млрд долл или до 61 цента на акцию против 4 млрд долл или 45 центов на акцию годом ранее. Доходы компании увеличились на 13% до 16.4 млрд долл. Microsoft сообщил, что квартальная прибыль включает налоговые льготы, составившие 5 центов на акцию. Аналитики прогнозировали прибыль компании на уровне 55 центов на акцию и доходы в размере 16.2 млрд долл.

Выручка дивизиона Microsoft, разрабатывающего систему Windows, сократилась на 300 млн долл до 4.4 млрд долл, а прибыль снизилась с 3.1 млрд долл до 2.8 млрд долл. В свою очередь, дивизион Office получил доход в размере 5.3 млрд долл в сравнении с 4.3 млрд долл годом ранее, а его прибыль выросла на 700 млн долл до 3.2 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Microsoft снизились на 1.5%.

Депозитарные расписки на акции канадского производителя смартфонов BlackBerry, компании Research In Motion Ltd., в ходе постторговой сессии подешевели на 11.2% после снижения прогноза по прибыли.

Компания ожидает, что по итогам I финансового квартала, завершающегося 28 мая, её прибыль составит 1.3 – 1.37 долл на акцию в сравнении с предыдущим прогнозом 1.47 – 1.55 долл на акцию. Кроме того, Research In Motion сообщил, что доходы также окажутся «немного ниже» предыдущего прогноза и составят от 5.2 млрд до 5.6 млрд долл.

Вместе с тем, компания выразила уверенность, что поставки компьютеров-таблеток BlackBerry Playbook «продолжатся в соответствии с нашими предыдущими ожиданиями». Прогноз по годовой прибыли Research In Motion сохранён на уровне 7.5 долл на акцию.

«Мировой бычий рынок выдержит любое прекращение покупок бондов Федрезервом на фоне роста потребления в США и инвестиций в развивающиеся рынки», - полагает известный инвестор Марк Мобиус, глава компании Templeton Asset Management. По его мнению, следующий раунд покупок бондов для продолжения ралли не требуется, а во второй половине года экономического спада не будет.

«Мы находимся в бычьем рынке, и он продолжится, - уверен Мобиус. – По ходу движения будут коррекции, но они будут очень кратковременны. Потребитель в Европе и в Америке возвращается. Они не тратят как сумасшедшие, но они тратят».

В пятницу, 29 апреля, в 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по личным расходам и доходам американских потребителей за март. Прогноз: рост доходов на 0.3%, увеличение расходов на 0.6%.

В 16:30 мск Министерство труда опубликует данные индекса стоимости рабочей силы в США за I квартал. Прогноз: рост индекса на 0.5% после повышения на 0.4% в IV квартале 2010 года.

В 17:45 мск Национальная ассоциация менеджеров по закупкам Чикаго опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе Среднего Запада (бизнес-барометр ISM-Chicago) за апрель. Прогноз: снижение индекса до 68.7 пункта против 70.6 месяцем ранее.

В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters представят отчёт с финальными данными индекса потребительского доверия США за апрель. Прогноз: пересмотр показателя в сторону повышения до 70 пунктов против 69.6 на середину месяца. В марте значение индекса составило 67.5 пункта.

Перед открытием NYSE в числе других компаний квартальную отчётность представят: производитель строительного оборудования Caterpillar, нефтяная компания Chevron, фармацевтическая компания Merck и домостроительная компания DR Horton.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119788 обязательна Условия использования материалов