Акционеры бегут из Facebook

29 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
У сторонников теории нового интернет-пузыря появился дополнительный аргумент в свою пользу. Группа акционеров Facebook, напуганная слишком быстрым ростом капитализации социальной сети, намерена продать принадлежащие им акции компании на общую сумму 1 млрд долл. Причем они даже готовы продать их «со скидкой». У сторонников теории нового интернет-пузыря появился дополнительный аргумент в свою пользу. Группа акционеров Facebook, напуганная слишком быстрым ростом капитализации социальной сети, намерена продать принадлежащие им акции компании на общую сумму 1 млрд долл. Причем они даже готовы продать их «со скидкой».

Как сообщили агентству Reuters сразу пять человек, хорошо знакомых с ситуацией, большая группа инвесторов намерена продать на вторичном рынке акции одной из известнейших социальных сетей Facebook. Причем это уже не первая их попытка расстаться с этими активами. Изначально они рассчитывали продать их исходя из рыночной цены компании в 90 млрд долл., но, не найдя покупателей, готовы согласиться на оценку «всего лишь» в 70 млрд долл. Пока что акционеры, среди которых и сотрудники компании, ждут одобрения сделки топ-менеджментом.

Эта транзакция может стать одной из крупнейших с бумагами Facebook. По мнению аналитиков, инвесторы опасаются, что рост самой компании отстает от роста ее стоимости. Иными словами, они считают, что она переоценена. «При нынешней оценке действительно сложно оправдать инвестиции, — сказал партнер компании CMEA Capital Самит Джейн. — Трудно представить себе, что в ближайшие несколько лет стоимость компании будет расти так же бурно и достигнет, скажем, 270 млрд долл.».

Еще в начале года американский банк Goldman Sachs и российская группа Digital Sky Technologies инвестировали в Facebook 500 млн долл. Тогда она оценивалась в 50 млрд долл., в начале апреля — уже в 80 млрд долл.

Facebook, однако, не единственная интернет-компания, чья капитализация растет как на дрожжах. Так, сеть Groupon в декабре 2010 года оценивалась в 5,3 млрд долл., а сейчас Groupon хочет выйти на фондовые рынки и может быть оценена рынком в 15—25 млрд долл. Китайский поисковик Baidu занял по итогам прошлого года первую строчку в Nasdaq-100 по росту акций (134%). Неудивительно, что на этом фоне индекс технологических компаний NASDAQ в среду достиг максимальных значений за последнее десятилетие.

Такой взлет стоимости компаний наводит на мысли о появлении очередного пузыря «доткомов». Подобный пузырь надулся в конце 90-х годов прошлого века. В итоге он схлопнулся в марте 2000 года, когда после взлета акции интернет-компаний рухнули, а индекс Nasdaq Composite упал сразу на 100 пунктов. Этот кризис обошелся миру в 5 трлн долл., а восстановиться рынку удалось лишь к 2004 году.

Впрочем, как считают аналитики компании Gartner, сейчас подобный пузырь маловероятен. За фазой взлета последует некоторое отрезвление рынков, после чего рост продолжится, но уже более умеренными темпами, прогнозируют там. В конце 90-х одной из причин пузыря стало хаотичное появление огромного числа мелких интернет-компаний с неэффективными бизнес-моделями. Сейчас же создание любой IT-компании сопровождается точными расчетами и четкими бизнес-планами.

Еще одна причина, по которой некоторые инвесторы, опрошенные Reuters, не считают возможным в будущем нажиться на стремительном росте стоимости компаний типа Facebook, — жесткая конкуренция со стороны соцсетей из других стран. Так, серьезным соперником американцев называют быстрорастущую китайскую Renren, рассчитывающую привлечь через IPO на следующей неделе более 500 млн долл

Татьяна Глазкова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/29/world/562949980169970

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119790 обязательна Условия использования материалов