Гонки без препятствий

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американские события остаются основным поставщиком информации для фондовых рынков. После безыдейной речи главы ФРС на пресс-конференции в среду, четверг ошеломил исключительно слабыми макростатистическими данными Прогнозы:

* Фондовые индексы США продолжат рост на первой, праздничной для России, декаде мая; целевой уровень по S&P 500 — 1378
* Сегодняшний отчёт Caterpillar окажется лучше прогнозов
* Котировки казначейских облигаций США будут продолжать испытывать давление: целевой уровень доходности по 10-леткам на 10 мая — 3.38%

Американские события остаются основным поставщиком информации для фондовых рынков. После безыдейной речи главы ФРС на пресс-конференции в среду, четверг ошеломил исключительно слабыми макростатистическими данными. Хотя Бернанке намекал днём ранее, что, ввиду сильно возросших цен на энергоносители и продолжающейся реформы в банковском секторе, цифра роста ВВП США за первый квартал окажется слабой — мало кто ожидал, что она упадёт значительно ниже отметки +2% (на деле оказалось +1.8%). Практически весь рост экономики в указанном периоде — заслуга «проснувшихся после зимней спячки» потребителей (сегодня вечером — очередная порция информации касательно персональных доходов и расходов американцев), тогда как в других сферах наблюдалась явная стагнация. Что касается рынка труда — то тут, похоже, не обошлось без сглаза: после того, как на нескольких последовательных Комитетах по Открытым рынкам США Бернанке настойчиво указывал на «позитивные восстановительные процессы» в трудовой занятости американцев, цифры постепенно «закисли», словно доказывая поспешность подобных выводов. Вчерашние данные по первичным заявкам на пособия по безработице на уровне 429 тыс. заявок по сравнению с прогнозом 392 тыс. прошений — уже в третий раз подряд превышающие отметку 400 тыс., которую сам Бернанке охарактеризовал некоторое время назад как предельно допустимую для контроля над безработицей — сильно свидетельствует в пользу того, что ФРС не сможет в одночасье свернуть свои программы по стимулированию экономики даже по окончании QE2. О том, какие рычаги мягкой монетарной политики будут оставаться в распоряжении Феда после завершения его программ количественного смягчения, — наш очередной еженедельный обзор на английском языке.

Год назад или около того, когда мы стали свидетелями «побочного эффекта» накачки мировой экономики избыточной денежной ликвидностью, мы сокрушались по поводу того, что фундаментальная оценка компаний оказывает всё меньшее влияние на динамику котировок их акций, и полушуткой предсказывали наступление того дня, когда и новости уже не будут в состоянии влиять на фондовый рынок. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, и час этот пробил: несмотря на столь удручающую макростатистическую картинку, американские индексы лишь споткнулись на несколько торговых часов, продемонстрировав несколько повышенную внутридневную волатильность, но затем — ничтоже сумявшись — вышли в положительную зону роста. По итогам дня Dow вырос на 0.57% до 12,763, Nasdaq прибавил 0.09% до 2,873, S&P 500 подрос на 0.36% до 1,360. Фондовый рынок США напоминает в последние месяцы огненный болид на гоночной трассе. Успешность его финиширования целиком и полностью зависит от мастерства пилота — но лишь до тех пор, пока из-за повышенного трения не загорятся резиновые покрышки. Запах палёной резины уже чувствуется в воздухе, но сам пилот, облачённый в герметичный шлем, его не может распознать, чтобы сбавить скорость. Тем не менее, зрители продолжают восторгаться красочным шоу и верят в захватывающий финал.
Акции
Итоги торгов 28 апреля 2011 года / Ситуация перед открытием рынка 29 апреля 2011 года
Прогнозы на текущий день:

* Рынок продолжит консолидацию в границах коридора 2010–2060 п. по индексу РТС на пониженных оборотах торгов в предпраздничный день.
* Возможно продолжение роста акций Полюс-Золото. Ближайшая цель роста — 1950 руб. Надо помнить, что после вчерашнего резкого роста более 4% внутри дня возможны резкие просадки цены на фиксации быстрой прибыли.
В четверг российский фондовый рынок продолжил консолидацию на уровнях двух предыдущих дней с минимальными изменениями значений биржевых индексов.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0.27%, ММВБ10 упал на 0.21%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии вырос на 0.56%.

К завершению вечерней торговой сессии значение индекса РТС не изменилось (0.00%), несмотря на умеренный рост биржевых индексов США.

Как всегда, в день, когда рынок не имеет четкого направления движения, отдельные акции торговались и закрылись разнонаправленно.

Безусловным лидером рынка вчера стали акции Полюс-Золото (+4.23%). Два предыдущих дня цена бумаги умеренно повышалась. Вчера же, в 15.00 часов началась покупка на повышенных объемах. Пятиминутный график цены акции во второй половине дня показывает нам образцово-показательный рост с закрытием на максимальных ценах дня. Повышению способствуют рекордные цены этого месяца на драгоценные металлы, а также отличная финансовая отчетность компании. В 2010 г. «Полюс Золото» увеличило чистую прибыль по МСФО на 91% — до $356 497 тыс. Бумагу также поддержало повышение Bank of America Merrill Lynch Global Research прогнозной стоимости глобальных депозитарных расписок компании на 21%. Для GDR была повышена рекомендация с уровня «продавать» до «покупать».

С повышением закрылись акции Сбербанк-ао (0.97%). Вчера выходила новость о прогрессе в организации программы депозитарных расписок на существующие обыкновенные акции «Сбербанка». В качестве банка-депозитария избран The Bank of New York Mellon. Однако техническая картина в этой бумаге за последние четыре дня не радует. Вчерашний рост, скорее всего, является коррекцией после понижения предыдущих дней. Внутри дня цена опускалась ниже психологически важного уровня в 100 руб.

Среди бумаг нефтяного сектора лучше рынка вчера торговалась Роснефть (1.89%). Акции подорожали на фоне хорошей отчетности. Чистая прибыль «Роснефти» по US GAAP в 1 квартале 2011 года выросла на 58.2% и составила $3 942 млн, сообщает компания. В 4 квартале чистая прибыль выросла на 29% — до $3 056 млн.

Сильный рост с открытия рынка наблюдался в акциях компании «Балтика». Обыкновенные акции взлетели на 8.02%, привилегированные выросли на 8.81%. Совет директоров пивоваренной компании принял решение о проведении выкупа собственных акций. Планируется выкупить до 7 585 730 обыкновенных акций по предполагаемой цене 1407 рублей за бумагу и до 616 329 привилегированных акций по 1286 рублей за бумагу. Buy-back будет проводиться в срок с 1 июня 2011 г. по 22 июля 2011 г.

Общую безыдейность и стагнацию рынка вчера хорошо отразили закрывшиеся по итогам дня без изменений Газпром (0.00) и ГМК Норильский Никель (0.00).

Хуже рынка закрылись акции ВТБ (-1.86%). Мы видим двухдневную распродажу на факте публикации рекордной отчетности по МСФО за 2010 г. Кроме того, рынок беспокоит качество активов приобретаемого Банка Москвы.

Среди лидеров падения отметим Северсталь (-3.26%), НЛМК-ао (-2.81%), ММК-ао (-2.57%). В последний месяц акции металлургического сектора стали аутсайдерами рынка. Снижение связано с общей переоценкой аналитиками металлургического сектора в сторону понижения. Так Bank of America Merrill Lynch Global Research понизил прогнозную стоимость акций и депозитарных расписок анализируемых компаний стального сектора РФ на 10-40%. Кроме того, по итогам переоценки для акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

В пятницу японский индекс Nikkei растет более, чем на 1.5%. Гонконгский Нang Seng теряет до 0.5%. Фьючерсы на биржевые индексы США без изменений, на уровне вчерашнего закрытия. Фьючерс на нефть Light Sweet торгуется с небольшим понижением до 0.5%.

Сегодня внешний фон перед открытием рынка умеренно смешанный. Мы ожидаем открытие рынка на уровнях закрытия предыдущего торгового дня. В пятницу перед длинными первомайскими выходными торги будут происходить на пониженных объемах. Поэтому рынок продолжит плавать в границах коридора 2010–2060 п. по индексу РТС. Сегодня выходит большое количество экономических показателей в Еврозоне и США. Велика вероятность, что новости будут иметь смешанный характер и взаимно уравновесят друг друга. Скорее всего, российский рынок закроет торговую неделю и месяц на текущих уровнях, без значительных изменений по итогам дня. Что не исключает спекулятивного движения по отдельным акциям в случае выхода важных новостей.

Сегодня закрываются реестры акционеров компаний Красноярскэнергосбыт, ТГК-13, МРСК Волги.

Состоится общее годовое собрание акционеров компании «Таттелеком».

Состоятся заседания совета директоров компаний «Башкирэнерго», «МРСК Центра и Приволжья».
Облигации

Прогнозы:
Сегодня на рынке рублевых облигаций мы ожидаем роста цен. Валютные торги на ММВБ, вероятнее всего, откроются незначительным укреплением доллара и евро.

Ключевым событием дня станет заседание ЦБ РФ, который может в очередной раз увеличить ставку рефинансирования, а также повысить нормы резервирования. Зампред ЦБ РФ в начале недели прокомментировал вероятность повышения ставок следующим образом: «Вижу потенциал повышения: возможно да, возможно нет».

На наш взгляд, несмотря на существенно снизившиеся инфляции, Банк России может продолжить ужесточать денежно-кредитную политику в виду относительно низких ориентиров по инфляции к концу года в размере 7–8%. В тоже время не в пользу решения о повышении ставок является значительно укрепившийся рубль с начала месяца.

Сегодня на рынке рублевых облигаций мы ожидаем роста цен. Валютные торги на ММВБ, вероятнее всего, откроются незначительным укреплением доллара и евро. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 1 б.п. до уровня в 95.54, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP выросли на 2 б.п. до 99.42, индекс государственных облигаций RGBI вырос на 12 б.п. до уровня 132.20 пункта.

В четверг по итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.0424 RUB до 33.4796. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.2041 RUB до 27.5119, а EURRUB_TOM вырос на 0.1496 RUB до 40.8151. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.5430 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4829 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.8435. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 28.04.2011 выросли с 588.5 до 621.6 млрд руб., а на депозитах снизились с 474.9 до 417.8 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M снизилась на 1 б.п. до уровня в 3.77%, тогда как ставка MOSPRIME 6M осталась без изменений на уровне в 4.13%.

Денежная масса (М2) в национальном определении на 1 апреля составила 19 786.8 млрд руб. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 1.3%, с начала года снизилась на 1.1%. Объем наличных денег (M0) на 1 апреля составил 4 916.4 млрд руб., безналичные средства — 14 870.5 млрд руб. Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 22 апреля 2011 г. составлял $517.9 млрд против $512.8 млрд на 15 апреля 2011 г.

Банк России провел аукцион по размещению ОБР серии 18 на сумму 10 млрд руб. Средневзвешенная ставка на аукционе составила 3.37%. Ставка отсечения составила 3.4%. Спрос составил 10.5 млрд руб. по номиналу или 10.453 млрд руб. по рыночной стоимости. Банк России разместил ОБР на сумму 10 млрд руб. Объем привлеченных средств составил 9.955 млрд руб. Средневзвешенная цена выпуска — 99.549%, цена отсечения выпуска — 99.546% от номинала.

«Кузбассэнерго-Финанс» разместило выпуск облигаций серии 02 на сумму 5 млрд руб. По данным торговой системы ММВБ с облигациями компании зафиксировано 40 сделок. Эмитент установил ставку купона по облигациям серии 02 на уровне 8.7%. Купонный доход составит 43.38 руб. в расчете на одну облигацию. Ставка 2–10 купонов приравнена к ставке 1-го купона. Перед закрытием книги заявок был понижен ориентир ставки 1-го купона 10-летних облигаций серии 02 с 8.7–9% до 8.55–8.85%. Ранее компания снижала ориентир ставки 1-го купона с 8.85–9.1% до 8.7–9%.

Уральский банк реконструкции и развития, входящий в группу Русская медная компания, установил ставку купона облигаций серии 02 объемом 2 млрд руб. на уровне 9.5%, говорится в сообщении компании. Книга заявок была открыта с 12 по 27 апреля, а ориентир купонной ставки до оферты через 1.5 года составлял 9.3–9.8%

Гонки без препятствий

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119839 обязательна Условия использования материалов