Ослеплённые мечтой

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В мире неспокойно. Особенно неспокойно на Ближнем Востоке и в Африке. В Египте, кажется, уже жалеют, что прогнали Мубарака, и продолжают бунтовать дальше. В Сирии Башар Асад пытается навести порядок при помощи танковых подразделений, за что ему угрожают всяческими санкциями и карами, но Асад считает, что власть дороже и понять его можно - Мубарак уступил, и теперь его хотят судить. Надо полагать, дадут много В мире неспокойно. Особенно неспокойно на Ближнем Востоке и в Африке. В Египте, кажется, уже жалеют, что прогнали Мубарака, и продолжают бунтовать дальше. В Сирии Башар Асад пытается навести порядок при помощи танковых подразделений, за что ему угрожают всяческими санкциями и карами, но Асад считает, что власть дороже и понять его можно - Мубарак уступил, и теперь его хотят судить. Надо полагать, дадут много.

Европа в панике по поводу массовой миграции, в основном из Туниса, где как раз и победила демократия. Европейцы удивляются: «У вас же теперь свобода! Чего к нам лезете толпами»? На что тунисцы (и прочие) резонно отвечают, что свободу на хлеб не намажешь, и продолжают рваться в Европу на подручных плавсредствах, отчего там остро встал вопрос о пересмотре Шенгенских соглашений. Италия, которой так хотелось навести порядок в Ливии, теперь не знает, куда девать 25 тысяч беженцев и старается спихнуть их во Францию, которая, естественно, против такого счастья. И обе страны взывают к Евросоюзу, который делает вид, что не слышит стенаний своих членов.

А тем временем натовская авиация гоняется за Каддафи, (у которого, кстати, и трудились в качестве гастарбайтеров те самые тунисцы, которые сейчас рвутся в Европу) уже не скрывая, что хочет его убить в лучшем гангстерском стиле. За то, что в Ливии все неправильно и кроваво, а надо, чтобы было как в цивилизованных Европе и США - свобода и, как производное от нее - достаток.

Ну, свобода, это понятие отвлеченное - всяк трактует его, как хочет, а вот насчет достатка в мире в целом дела обстоят не так уж и хорошо. Достаток для большинства уходит в прошлое.

В США отзаседал Комитет по открытым рынкам ФРС и попытался было всех успокоить, но вот это-то его стремление и вызывает беспокойство. Ну, решили на ближайшую перспективу ставку оставить близкой к нулю, выкуп облигаций продолжить до конца июня. В общем, ничего нового. То есть, несмотря на все уверения Бернанке и его друзей, экономика восстанавливаться не желает, хоть тресни, а потому надо и дальше продолжать прежнюю денежную политику.

Фед выдает деньги банкам под 0% с одной единственной целью: чтобы они кредитовали компании и домохозяйства, а те, политкорректно выражаясь, опасаются это делать. А если выражаться человеческим языком, то банки прекрасно знают, что свежевыданные кредиты заемщики обслуживать не смогут. А с каких доходов? Да и накопленная задолженность тянет на дно. Какое уж тут кредитование! Все ждут сказочного чуда.

Правда, инфляция растет, продукты дорожают, цена на бензин зашкаливает - подорожание бензина практически в два раза за два года, это не шутки. Обама, видимо, от бессилия обвинил в этом спекулянтов, мимоходом поставив под сомнение основы капитализма и свободного рынка, и пообещал создать под эгидой Минюста некий орган по надзору за инвесторами. По его мнению, инвесторы не имеют права получать прибыль там, где она есть. В данном случае на рынке сырьевых фьючерсов.

Не поправить его не могли, и поправили. Прямо из Белого дома, официальный представитель которого Джей Карни посетовал, что с ценой на бензин ничего поделать нельзя. Разве, только к 2025 году! А пока, в свете того, что дорожает в основном бензин и продовольствие, любой американец иметь полную свободу выбора: либо ехать на автомобиле, либо ужинать. Демократия, однако.

Бернанке, которому надоело слушать жалобы на инфляцию, добавил, что она, во-первых, маленькая. Во-вторых, это всего лишь краткосрочный период. А в-третьих, во всем виноваты страны с развивающимися экономиками.

Понятно, да? Китайцы, которых очень много, повадились ездить на автомобилях, отчего бензин и дорожает невероятными темпами, в чем вины главы ФРС нет ну абсолютно никакой. Он сожалеет…

И еще, Бернанке, вслед за своим собратом по финансовому ремеслу Тимом Гайтнером, заверил всех заинтересованных лиц, что США, как и весь остальной мир, нуждаются в сильном долларе! Во как!

Правда, буквально сразу после этого исторического выступления доллар съехал к шестнадцатимесячному минимуму, что явилось вполне закономерным продолжением реакции на эмиссию имени Б. Ш. Бернанке. Как раз страны с развивающимися экономиками договариваются между собой о расчетах в национальных валютах и стараются доллар обходить стороной. А нормальные люди, на всякий случай, выходят из долларовых активов, отчего дорожают золото и серебро, куда инвесторы и перекладываются.

Словом, выступление удалось на славу. Рынки довольны и растут, а все остальные философски размышляют над нетривиальным вопросом: а кто будет покупать американский долг, если ФРС и вправду закончит смягчение в июне, да еще и начнет повышать учетную ставку из-за растущей инфляции? Ведь, как инфляцию ни маскируй в отчетности, а люди - они же избиратели - ходят в магазин за продуктами, и их кошелек показывает им реальную картину повышения цен.

К примеру, около четверти займов правительства идет на обслуживание долга. Откуда брать деньги, если их перестанет давать ФРС? А ведь надо еще как-то финансировать социальные программы и много чего еще. То есть, с одной стороны, надо сворачивать стимулирование, повышать ставку и… объявлять дефолт, а с другой - продолжать политику дешевых денег и эмиссию, при этом рискуя превратить доллар непонятно во что.
Судя по тому, что Бернанке собирается количественное смягчение свернуть в июне, он верит, что к этому моменту экономика как-нибудь запустится. Ну, мечта такая у человека. А между тем предпосылок для оживления чего бы то ни было нет никаких. А если не запустится, тогда что?

В общем, никаких не то, что хороших, а хотя бы просто более-менее приемлемых решений как-то не просматривается. Можно верить во что угодно. Мечтать о чем угодно, как Бернанке с Гайтнером, но, увы, реальность такова, что ресурсов на борьбу с кризисом больше нет. А чудес, к сожалению, не бывает

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119875 обязательна Условия использования материалов