Инвестиционная незадача

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Cтремительный рост цен на акции и драгметаллы уже создал впечатление, что финансовые рынки оторвались от реальности. Но, возможно, это только начало и впереди нас ждет настоящая финансовая буря. Правила инвестирования в такой ситуации серьезно отличаются от привычных Cтремительный рост цен на акции и драгметаллы уже создал впечатление, что финансовые рынки оторвались от реальности. Но, возможно, это только начало и впереди нас ждет настоящая финансовая буря. Правила инвестирования в такой ситуации серьезно отличаются от привычных.

Нет ничего проще, чем инвестировать во время кризиса. А еще лучше сразу после него. В такие моменты просто отбираются классы активов, которые снизились в цене более всего. При этом наиболее перспективными вложениями признаются те, что имеют наибольший потенциал роста.

Обычно все это проделывается с минимальными усилиями, - исходя из истории, а также через оценку вероятности. Вероятно, самым важным при этом является корректировка инвестиций по такому параметру, как инерционность. Он обусловлен тем, насколько быстро конкретные финансовые рынки или активы способны ломать сложившиеся ценовые тренды.

Например, фондовый рынок отличается склонностью в очень краткие сроки менять тенденцию на противоположную. Несмотря на то, что прежний тренд мог выглядеть настолько надежным и сильным, что казалось - он не прервется никогда. Отчасти по этой причине динамика стоимости ценных бумаг считается опережающим индикатором состояния дел в экономике. Поэтому фондовый рынок зачастую оказывается именно тем местом, куда следует вкладывать в первую очередь в преддверии завершения кризиса.

Напротив, рынок недвижимости является настолько инерционным, что динамика цен на нем может оставаться неизменной даже тогда, когда повсюду уже давно бушует кризис. Причем приобрести новый тренд этот рынок может спустя относительно длительное время после начала турбулентностей в финансах и экономике. Если они минуют прежде, чем цены на недвижимость пойдут на спад, то окажется, что стоимость этих активов фактически просто некоторое время не менялась. В то же время, если кризис затянется, или же появятся признаки приближения следующей его волны, то период стагнации цен на рынке недвижимости грозит перейти в снижение.

Учет этих, и им подобных обстоятельств делает выбор объекта для приемлемых инвестиций относительно простым делом. Поскольку для принятия правильного решения нужно обладать лишь толикой здравого смысла, а также иметь длительные горизонты для инвестирования и общее понимание текущего состояния дел в сфере экономики и финансов. Тут надо еще раз подчеркнуть, - такая ситуация складывается в момент краха рынков вследствие кризиса.

Однако дело обстоит совсем иначе, когда кризис вроде бы закончился. Во всяком случае, так это выглядит, если верить радужным взглядам на будущее, источаемых аналитиками, политиками, регуляторами и прочими обычными фигурантами финансовых рынков. Если в этот момент (как например, сейчас, - в начале 2011 г.) мы обратимся к тем рынкам, которые традиционно используются для инвестирования, то можем обнаружить следующую картину.

Цены слишком вздуты, чтобы рациональный покупатель мог бы рассматривать какие бы то ни было активы в качестве надежного объекта для вложения денег. Такова ситуация, например, сейчас на рынке акций. Либо можно увидеть иной вариант, - рынок находится в фазе стагнации, которая, судя по его динамике, может продолжаться сколь угодно долго. При этом существуют серьезные риски снижения цен в обозримом будущем. Примерно так можно охарактеризовать рынок недвижимости, если рассматривать его с позиций глобальности, - т.е. оценивать ситуацию во всем мире, а не в каких-то локальных сегментах и регионах.

Получается любопытная ситуация. На выходе экономики из финансового шторма выгодность инвестиций должна быть вроде бы очевидной. Поскольку очищающая волна кризиса уничтожает стоимость некачественных активов и приводит в соответствие с реальностью добротные объекты для вложения денег. Во всяком случае, так (или почти так) было всегда.

Но сегодня мы видим, что фондовые индексы отдельных стран уже находятся на отметках, близким к докризисным (Индия, Бразилия). А иные уже вплотную подобрались к ним (США, Британия, Германия). Причем, судя по упорству, с каким быки идут в гору, их успех - это всего лишь дело времени. На других рынках ажиотаж еще хлестче. Золото и серебро не просто карабкаются наверх, а поднимаются с ускорением, - как и положено при все более возрастающем спросе.


Рис. 1. Отдельные фондовые индексы: США (DJIA), Британия (FTSE), Бразилия (BVSP), Индия (DSE Sensex)
Инвестиционная незадача


Рис. 2. Золото и серебро, недельные данные по лондонскому фиксингу
Инвестиционная незадача


Можно ли в таких обстоятельствах, когда рынки находятся уже достаточно высоко по сравнению с периодом острой фазы кризиса в 2008-09 гг., все еще рассматривать их как очевидно надежные и выгодные в ракурсе инвестиций? Ответ неоднозначен.

Так, следует непременно покупать, если верить в то, что мир вскоре свалится в гиперинфляцию. Совершенно точно можно также покупать и драгоценные металлы, и акции, и другие аналогичные активы, если предполагать неминуемое чудовищное обесценивание денег вследствие их планомерной эмиссии многими центробанками, которые предполагают таким путем выйти из кризиса. Абсолютно необходимо покупать, если денег настолько много, что вопрос их сохранения хоть в каком-то объеме представляется весьма сложной задачей.

Но если речь идет об ограниченном инвестиционном капитале, то вкладывать деньги сейчас в фондовый рынок или в какой-либо иной быстрорастущий рынок (металлы, нефть и т.п.) имеет смысл только в одном случае. Если вы будете относиться к этим инвестициям как некой забаве, - в чем-то похожей на игру в казино (для чего, кстати, весьма подходят опционы). Либо если вы считаете себя крайне удачливым спекулянтом, способным хорошо предугадывать движение рынка в краткосрочном периоде времени. Поскольку все происходящее сейчас на рынках все больше начинает смахивать на шулерскую игру наперсточников.

Причина противоречивости ответов проста. Рынки сейчас слишком сильно оторвались от реальности. Фактически, они существуют сами по себе. А реальная экономика - сама по себе. Это может продолжаться какое-то время. Возможно даже, - не месяц и не два, а много дольше. Но вечно такого быть не может. И чем дальше разойдутся пути-дороги между реальной экономикой (рынки товаров и услуг) и ее виртуального клона (финансовые рынки), тем более сильным движением окажется возврат к равновесию, который определяется здравым смыслом и законами реальных экономических отношений.

Судите сами. Уже сейчас золото при стоимости $1500, а серебро - $50 за тройскую унцию многими считаются крайне дорогими. Однако что бы вы сказали, увидев ценники на эти металлы соответственно по $7000 и $500 (или около того) за тр.унцию? А ведь именно такими, по мнению экспертов, они могут вскоре стать в случае новой катастрофы на финансовых рынках.

Могут ли быть иные варианты в преддверии грядущего хаоса, к которому нас планомерно ведут тенденции в мировых финансах? Безусловно, да. Так, некоторые инвесторы могут найти интересные возможности при вложении в предметы старины и искусства. Другие - инвестировать в реальный бизнес. Третьи - просто приобрести что-то, опираясь в своих решениях на принцип полезности. Но в любом случае надо помнить: мир все еще находится в стадии изменения формата финансовой системы, и к тому же стоит на пороге смены технологического уклада. Так что прошедшие финансовые шторма являются всего лишь предвестниками настоящей бури

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10146

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119893 обязательна Условия использования материалов