ИТОГИ ТОРГОВ: «Медведи» ждут повода для коррекции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: снизился на 0.10% до 2026.94 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 0.45% до 1741.84 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: снизился на 0.10% до 2026.94 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 0.45% до 1741.84 пункта

О ГЛАВНОМ:
Российский рынок акций начал торги со снижения, затем в течение дня наблюдались локальные выкупы, однако в итоге индексы все равно не смогли выбраться в плюс, несмотря на высокие котировки Brent, рекордные цены на золото и рост американских рынков.


В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1 Дорогая нефть и металлы
2 Японский рынок закрылся в плюсе
3 Расходы и доходы населения США выросли больше, чем ожидалось

Негативные факторы:
1 Закрытие позиций перед майскими праздниками


Российский фондовый рынок так и не смог стабилизироваться в боковике перед открытием США – и индекс ММВБ просел ниже 1740 пунктов. «Золотая лихорадка» на мировых рынках металлов способствовала спросу на акции Полюс Золота, которые выросли на 4.8%.

Нефтянка вся в минусе, так как в США вчера были опубликованы данные по запасам нефти, которые выросли на прошлой неделе на 6.16 млн баррелей. Акции Лукойла подешевели на 0.47%, Роснефти – на 1.54%, Татнефти – на 0.67%. Индекс O&G просел на 0.91%.

Во втором эшелоне неплохо смотрелись металлурги – Полиметалл (+2.08%), Северсталь (+0.7%). В тоже время, трейдеры продавали бумаги КАМАЗА (-2.2%), Интер РАО ЕЭС (-2.3%) и Мосэнергосбыта (-2.88%).

Российские участники рынка до сих пор не верят в положительный тренд на рынке, и если при росте зарубежных рынков мы падаем, то, очевидно, что при их падении наши индексы сразу провалятся вниз. Инвесторы только ждут повода для коррекции, поэтому, по всей видимости, она не за горами

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Медведи проснулись от спячки

На неделе инициатива на российском рынке оставалась в руках медведей. Продавцов не смущала ни стабильно дорогая нефть, ни обновляющие годовые максимумы индексы SP500 и DJI. Корреляция с американскими и европейскими площадками явно снизилась, индекс ММВБ зажил своей медвежьей жизнью, все больше склоняясь к месячным минимумам. По итогам недели MICEX потерял более 3%.

Объемы торгов так и не восстановились после пасхальных праздников. В начале недели активность крупных покупателей сдерживало ожидание заседания ФРС (26-27), а после публикации решения регулятора, в силу вступила идея ожидание окончания длинных майских выходных. Крупный покупатель так и не появился, хотя несколько дней подряд индекс ММВБ и голубые фишки открывались гэпами вверх, угрожая шортистам медвежьей ловушкой.

Не имея сильного тренда, трейдеры сосредоточились на отдельных темах и точечных спекулятивных покупках бумаг под новости и отчеты. Отличились Русгидро, Роснефть, Полиметалл, Полюс Золото. В «голубых фишках» в это время шли продажи, и формировался боковик.

Как один из факторов слабости российского рынка стоит отметить и общий отток капитала с фондовых рынков развивающихся стран. Глобальные аппетиты к риску, после выступления Б.Бернанке, выросли неравномерно. Инвестиции возвращаются в США, инвесторы закрывают глаза на угрозу пересмотра в сторону понижения высшего кредитного рейтинга страны, трудности с принятием плана сокращения рекордного госдолга страны и рост инфляции на фоне фактически проводимой ФРС монетизации госдолга.

После кризиса и начала QE правила игры изменились, на финансовых рынках идет уже не конкурс инвестиционной красоты, а гонка на выживание, в которой победит тот, кто доберется до финиша. Каскад катастроф в Японии, политическая нестабильность MENA, зараза долгового кризиса в Европе - все это, наряду с золотом, повышает привлекательность американских и активов, тем более что квартальные отчеты вселяют уверенность в «корпоративную Америку». На долю политически нестабильных и уязвимых перед лицом глобальной инфляции экономик развивающихся стран остается немного. В этом смысле, крупными участниками могут быть повышены оценки политических рисков инвестиций в российские активы, общей уязвимости экономики накануне выборов 2012 года, и даже повышение ставки ЦБ РФ не может на это повлиять.

На предстоящей короткой торговой неделе активность будет снижена, однако стоит помнить, что последние полгода новый месяц начинается с роста. Возможно, после окончания праздников май порадует сильным движением, тем более, что индекс ММВБ серьезно отстает от американских индексов, которые уже ушли выше своих годовых максимумов.

Помимо праздников (Первомай в Китае, череда выходных в Японии и Корее) на неделе выйдут месячные данные по американскому рынку труда (ADP и Non-Farm), и примет решение по ставке ЕЦБ.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «Горячий капитал» возвращается в США

На неделе американские индексы выстрелили вверх, прервав почти трехмесячную консолидацию. Получен технический сигнал на новую среднесрочную волну роста. Индекс широкого рынка SP500 укрепился на 2,26%, индекс голубых фишек DJI прибавил 2,49%.

Такой резкий рост аппетитов к рискам связан с прояснением планов ФРС в отношении QE2 и сроков начала ужесточения монетарной политики. Спекулянты выдохнули с облегчением, узнав, что регулятор намерен продолжить программу реинвестирования и после окончания QE2 (а это как минимум выкуп на $30 млрд. в месяц), и не планирует повышать ставку как минимум полгода.

Поняв, что ФРС не будет спешить с ужесточением монетарной политики, спекулянты принялись покупать, проигнорировав весь негатив. Без внимания осталось понижение прогнозов по темпам роста ВВП США в 2011 году (с 3,4% - 3,9% до 3,1% - 3,3%), повышение прогнозов по инфляции (с 1% - 1,3% до 1,3% - 1,6%). Были проигнорированы даже фактические данные: резкое падение темпов роста американкой экономики в I квартале 2011 года до 1,8% (в IV квартале 2010 +3,1%)

Все внимание было обращено на обнадеживающие новости из «корпоративной Америки» и позитивную макроэкономическую статистику. Настолько явно против фона и общей конъюнктуры американские индексы не двигались уже давно. Спекулятивный «горячий капитал» возвращается в США, инвесторы закрывают глаза на угрозу пересмотра в сторону понижения высшего кредитного рейтинга США, трудности с принятием плана сокращения рекордного госдолга страны и рост инфляции на фоне фактически проводимой ФРС монетизации госдолга.

После кризиса и начала QE правила игры изменились, на финансовых рынках идет уже не конкурс инвестиционной красоты, а гонка на выживание, в которой победит тот, кто доберется до финиша. Каскад катастроф в Японии, политическая нестабильность MENA, зараза долгового кризиса в Европе - все это, наряду с золотом, повышает привлекательность американских и активов, тем более что квартальные отчеты вселяют уверенность в «корпоративную Америку».

Тем не менее, новая волна роста выглядит уязвимо, сильных аргументов покупать нет: сезон отчетов подходит к концу, макроэкономическая статистика становится хуже, в мае начнется автомобильный сезон и высокие цены на нефть станут еще большей проблемой, а дальше июнь и полное прекращение выкупа по QE. На таком фоне бычий импульс полученный от ФРС может закончиться довольно быстро.

На предстоящей неделе будут опубликованы месячные данные по американскому рынку труда (ADP и Non-Farm), и примет решение по ставке ЕЦБ

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119907 обязательна Условия использования материалов