Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе к обширному списку конфликтов добавились артиллерийские перестрелки между Таиландом и Камбоджей – по сути беспричинные: вирус общей агрессивности продолжает распространятся по миру. "Неадекватный мужчина" пытался захватить самолёт, летевший из Парижа в Рим; он велел экипажу повернуть в Триполи, но был обезврежен – к общему изумлению, захватчиком оказался советник представителя Казахстана при ЮНЕСКО: ну и дипломаты нынче пошли! На Украине прошли траурные мероприятия к 25-летию чернобыльской аварии – прилетел глава Еврокомиссии Баррозу, заявивший, что он готов присутствовать, лишь если не будет главы Белоруссии Лукашенко; тот и не приехал, посоветовав все вопросы задать президенту Украины Януковичу – и обозвав Баррозу «козлом» Добрый день. На прошлой неделе к обширному списку конфликтов добавились артиллерийские перестрелки между Таиландом и Камбоджей – по сути беспричинные: вирус общей агрессивности продолжает распространятся по миру. "Неадекватный мужчина" пытался захватить самолёт, летевший из Парижа в Рим; он велел экипажу повернуть в Триполи, но был обезврежен – к общему изумлению, захватчиком оказался советник представителя Казахстана при ЮНЕСКО: ну и дипломаты нынче пошли! На Украине прошли траурные мероприятия к 25-летию чернобыльской аварии – прилетел глава Еврокомиссии Баррозу, заявивший, что он готов присутствовать, лишь если не будет главы Белоруссии Лукашенко; тот и не приехал, посоветовав все вопросы задать президенту Украины Януковичу – и обозвав Баррозу «козлом». Демократическая партия Японии на муниципальных выборах потерпела поражение от либерал-демократов – особенно неприятна победа кандидата последних в борьбе за пост губернатора Токио. А в США свирепствует стихия – вовсю разгулялись смерчи, принесшие масштабные разрушения в штаты широкой полосы от Великих озёр до Мексиканского залива: погибли уже сотни людей.

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Лучший в мире центробанкир
Денежные рынки с большим интересом ждали заседания ФРС США – и напрасно: ничего интересного не случилось. Текст меморандума чуть оптимистичнее оценивает экономику и чуть серьёзнее воспринимает инфляцию; резюме содержит намёк на будущее избавление от купленных бондов – но не более того. Впервые глава Фед устроил пресс-конференцию по итогам заседания – где дал понять, что по-прежнему не опасается долгосрочного давления инфляции; более того, Бернанке заявил, что ужесточение можно начинать лишь если потребители начнут активно тратиться или цены – агрессивно расти; и вообще, мол, отстаньте – без инфляции невозможно стимулировать занятость! Заодно ФРС изменила прогноз на 2011-13 годы: оценки ВВП снижены, а инфляции – повышены; ожидания по занятости стали чуть оптимистичнее. Ничего не стал менять и Банк Японии – хотя зампред правления Нисимура предлагал нарастить размер программы выкупа облигаций; прошлое землетрясение также заставило Резервный банк Новой Зеландии оставить всё, как есть. Агентства S&P и Moody's объявили негативные прогнозы рейтинга Японии – что и ожидалось. Меж тем, китайцы продолжают ужесточать регулирование – они увеличили необходимую долю собственного капитала в активах крупнейших банков, а заодно готовят стресс-тесты, в которые заложат аж двукратный обвал цен на недвижимость.

В гонке за кресло главы ЕЦБ возник явный фаворит – глава Банка Италии Драги, которого уже поддержал президент Франции Саркози и, видимо, поддержит канцлер Германии Меркель, хотя это будет ей стоить новых политических потерь: ещё Моцарт говорил, что все итальянцы – мошенники, и с тех пор это мнение центральных и северных европейцев изменений не претерпело. Впрочем, есть люди, которые могут саркастически следить за перипетиями возни вокруг поста в ЕЦБ – среди них выделяется глава Банка России Игнатьев: как следует из его декларации, в 2010 году сей чиновник заработал 22.7 млн. рублей – по среднему курсу прошлого года это свыше 750 тыс. долларов, на фоне которых Трише (доход вдвое меньше) и Бернанке (почти вчетверо) выглядят нищебродами; видимо, недалёк тот момент, когда вслед за «лучшим в мире министром финансов» Кудриным появится и лучший в мире центробанкир Игнатьев. У Европы иные заботы: Португалия и Греция опять "внезапно" обнаружили, что дефицит их казны в 2010 году оказался явно выше ранее объявленных чисел – и с этим опять надо что-то делать; в еврозоне в целом бремя госдолга выросло за год с 79.3% до 85.1% ВВП. Швейцария откроет британским властям данные об их подданных, утаивших от налогов 125 млрд. фунтов на секретных счетах в банках альпийской страны – борьба за доходы лондонской казны идёт полным ходом.

Валютные рынки. Заседание ФРС вкупе с речами Бернанке произвело на доллар удручающее впечатление – и он продолжил валиться: евро достигло отметки 1.49, а фунт – 1.67; австралийский доллар дошёл до 1.0950, а канадский – до 0.9450; йена и швейцарский франк пришли в 81 и 0.86. Рубль достиг 27.3, пика с октября-декабря 2008 года – паритет покупательной силы рядом, значит, импорт стал определённо выгоднее внутреннего производства практически во всех основных отраслях: спасибо богатейшему центробанкиру мира за наше счастливое будущее!

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы на радостях от Бернанке, выступившего в роли голубя, устремились вверх – Nasdaq Composite сумел превзойти вершину 2008 года; впрочем, для него тот пик был вдвое ниже максимума 2000 года – так что до исторических рекордов ему далеко. Активная эмиссия Банка Японии в конце концов побудила выбрать северное направление также и Токийскую биржу; зато китайские акции иногда резко дешевели, опасаясь новых актов монетарного ужесточения своего центробанка – например, в среду индекс акций второго эшелона на бирже Шанхая обвалился на 6.7%. Продолжали выходить корпоративные отчёты – и опять впереди всех парили промышленные гиганты, подогретые азиатским спросом и всемирными бюджетными стимулами: на сей раз отличились 3M, Ford и International Paper; на их фоне бледнее выглядел нефтяной гигант Exxon Mobil, лишь слегка превзошедший ожидания экспертов. Как обычно, Eastman Kodak убила наповал – и убытком в четверть миллиарда, и нежданным сокращением выручки; фирма стенает из-за бурно дорожающего серебра, подрывающего доходы фото-бизнеса. В потребительском секторе картина иная: ожидания рынка оправдала одна PepsiCo – и то благодаря покупке Wimm-Bill-Dann; показатели Procter & Gamble и особенно Coca-Cola разочаровали; все крупные авиакомпании дружно влетели в убытки – неудивительно при текущей цене топлива. Microsoft старался, но огорчил падением продаж Windows; не блистала eBay; ещё слабее выступил Amazon.com; плохи дела Broadcom – в общем, сезон отчётов не радует.

Товарные рынки. Нефть вернулась к пикам начала апреля – меж тем, согласно обзорам рынка, в последние 5 недель спрос на бензин в США упал на 3-4%: тревожный сигнал. Золото и серебро пробили прежние вершины, дойдя до 1570 и 50 долларов за унцию соответственно – и лишь страх перед казавшимся недостижимым внутридневным пиком 1980 года заставил серебро резко отскочить, прежде чем оно смогло возобновить своё восхождение. Кофе установило рекорд, фрукты и какао отыгрывали предыдущее падение – а в остальном на рынке сельхозтоваров долгожданная коррекция: зерновые продукты, корма, растительное масло, мясо, молоко, сахар и хлопок – всё это достаточно заметно подешевело на прошлой неделе. Важным фактором будущих движений на рынках может стать решение Народного банка КНР создать фонды, которые помогут диверсифицировать гигантские резервы страны – они будут вкладываться не в финансовые инструменты, а в товарные: прежде всего, в энергетические и металлические активы.

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем


Источник: SmartTrade

Японские ужасы

Азия и Океания. Разумеется, наибольший интерес вызывали японские числа – и хотя они вышли без учёта трёх пострадавших от землетрясения префектур, всё равно были ужасны. Промышленное производство в марте рухнуло на 15.3% в месяц и 12.9% в год; в апреле производственная активность углубилась в зону спада, а доверие малого бизнеса упало к низам мая 2009 года. Строительные заказы в марте были на 11.0% слабее, чем год назад, а новостройки ушли в минус впервые за 10 месяцев; занятость сжалась на 470 тыс. человек – но статистики тут же выкинули всех потерявших работу из рабочей силы, и безработица осталась на прежнем уровне. Реальные доходы домохозяйств упали на 4.1% в год, а расходы – на 8.5%; розничные продажи свалились на 7.8% в месяц и 8.5% в год – худшая динамика с марта 1998 года. Потребительские цены не изменились из-за бурного роста продовольствия и топлива, компенсирующего слабость внутреннего спроса. Вдобавок к этому оскандалилась Sony, у которой хакеры выкрали конфиденциальную информацию о 77 млн. пользователей медиасети PlayStation – поскольку фирма молчала целую неделю, её могут ждать многомиллионные иски. Инфляция продолжает буйствовать в Австралии, Сингапуре и Китае. В последнем подвели итоги переписи: за 10 лет население выросло на 74 млн. человек и достигло 1.34 млрд.; доля горожан выросла с 36.2% до 49.7%; средний размер домохозяйства сократился до 3.1 человека (в России, впрочем, 2.6); резко (в 2.2 раза) усилилась внутренняя трудовая миграция селян; уменьшилось преобладание мужчин в общей массе населения – в общем, все процессы довольно-таки благоприятны.

Европа. ВВП Британии в январе-марте вырос на 0.5% к октябрю-декабрю – отыграв такое же по размеру падение предыдущей четверти; главный вклад внесла сфера услуг (+0.9%); строительный сектор опять упал (-4.7%). Промышленные заказы еврозоны в феврале прибавили 0.9% в месяц и 21.3% в год – снова спасибо Азии; в Британии заказы в апреле нежданно ушли в минус – чему виной отчасти цены, росшие максимальным с января 1990 года темпом. Деловое доверие в Италии в апреле снизилось – зато выросли опережающие индикаторы Швейцарии. Чуть успокоились импортные цены в Германии – хотя месячная добавка в 1.1% едва ли может радовать; цены производителей Италии и Франции взлетели на 6.1% и 6.6% в год соответственно; потребительские цены еврозоны отметили 30-месячный пик годового роста – и денежная масса М3 продолжает ускоряться. Потребительское доверие во Франции не изменилось, а в Германии, Италии и Великобритании оно ухудшилось, причём у последних двух стран сразу очутилось на минимумах с февраля-марта 2009 года; всех волнует инфляция – а немцев и пенсии, отстающие от цен; потребительское доверие и деловой климат еврозоны просели вместе с экономическими настроениями. Безработица в Германии и Франции упала – зато в Италии выросла, а в Испании достигла рекорда 21.3%. Траты французов на продукцию обрабатывающих секторов в марте неожиданно сократились на 0.7% в месяц, почти отыграв рост февраля; испанская розница просела – то же случилось с продажами в Германии: но если годовое падение на 3.5% можно объяснить поздней Пасхой в этом году, то месячное сокращение на 2.1%, опустившее показатель до среднего уровня самого провального 2009 года, ясно говорит о слабом внутреннем спросе.

Америка. Канадский ВВП в феврале внезапно сократился на 0.2% после роста на 0.5% в январе. ВВП США вырос на 0.4% в квартал – вдвое слабее, чем в октябре-декабре; дефлятор занижен – и реальный рост не выше 0.3% в четверть и 1.6% в год; душевой ВВП прибавил 0.1% и 0.8% соответственно, а его 5-летняя средняя на минимуме с 1958 года (-0.3%); такая же средняя реального душевого внутреннего спроса (-1.1%) находится вблизи исторического минимума; если исключить и казённые стимулы, то в среднем за 3-4 года кризиса выходит ежегодный спад спроса в 4%. Заказы на товары длительного пользования в марте прибавили 2.5%, февраль пересмотрели вверх – но это всё без учёта роста цен, который силён. Региональные индексы деловой активности (ФРБ Далласа, Ричмонда и Канзас-Сити) в апреле просели, но остались в зоне экспансии. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в феврале упали на 0.2% – это с очисткой от сезонного фактора: "в натуре" они просели на 1.1% и на 3.3% в год (худшее число с ноября 2009 года). Незавершённые сделки продаж жилья в марте выросли на 5.1% в месяц – но годовая динамика даже ухудшилась (с –9.5% до –11.4%). Продажи новостроек в марте подскочили почти на столько же, на сколько обвалились в феврале – и остались на крайне низких уровнях: рынок слаб – запас новых домов на минимуме с августа 1967 года. Настроения потребителей в апреле чуть улучшились – но к концу месяца снова стали ухудшаться: оно и понятно – первичные обращения за пособиями по безработице нежданно подскочили до 3-месячного пика. Доход американцев вырос в марте на 0.5%, а расход – на 0.6%; с учётом цен (официально +0.4%, реально не менее +0.5%) динамика примерно нулевая – так что спрос остаётся слабым.

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем


Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Согласно Минэкономразвития, ВВП в марте вырос на 0.3% в месяц и 4.2% в год – причём показатели января и февраля пересмотрели на 0.2% вверх каждый. В итоге первый квартал оказался в плюсе на 4.5% - как мы и предполагали; а наши оценки дают лишь +1-2%, исходя из динамики отраслевых объёмов и прикидок занижения инфляции. Кстати, статистики расходятся друг с другом: номинальная величина ВВП за январь-март 2010 года у МЭР на 3% выше, чем у Росстата, уже успевшего пересмотреть показатель вниз. Вообще в последние годы оценки начала года завышают реальность; и на сей раз, похоже, номинал ВВП за первый квартал пока выглядит переоцененным на добрых 3-4%. За казёнными числами инфляции вообще следить бессмысленно – там всё время +0.1% в неделю: партия сказала "надо!" – цены ответили "есть!" Денежная база и широкая масса (агрегат М2) выросли за год на величины, минимальные с января 2010 года – но самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем – ведь означенные монетарные факторы инфляции и так идут на спад, а прочие (тарифы монополий и валютная выручка экспортёров) никак не затрагиваются повышением ставки. Реалии российской экономики иллюстрирует дефицит бензина: начальство боролось за дешевизну, нефтяники ответили дороговизной – а затем саботажем, приуроченным к зарубежным визитам тандемократов; но те вернулись и учинили мораторий на экспорт бензина – так и живём. И зажигаем: Медвед съездил в Лыткарино, где местные власти построили "потёмкинскую деревню", подкрасив и прикрыв особо срамные места, на что ушло 100 млн. рублей бюджетных денег – президент обругал мэра, который потом заявил, что боялся перебить главу государства; а также попенял подмосковному губернатору Громову, мол, "Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают" – так правду говорят-то! Ведь и этот показушный фарс – тоже не дело!

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Динамика цен за прошедшую неделю

Евро-козёл Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.itinvest.ru/

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119912 обязательна Условия использования материалов