Печатный станок отключат в июне

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
ФРС оставила неизменной процентную ставку, указав, что не будет повышать ее как минимум на нескольких ближайших заседаниях ФРС оставила неизменной процентную ставку, указав, что не будет повышать ее как минимум на нескольких ближайших заседаниях

«Статистика в США в марте показывает, что восстановление экономики идет умеренными темпами, а общие условия на рынке труда постепенно улучшаются. Расходы населения и бизнес-инвестиции в оборудование и программное обеспечение продолжат расти. Тем не менее инвестиции в нежилые здания и сооружения все еще слабы, и жилищный сектор продолжает находиться в депрессии. Цены на сырьевые товары существенно выросли с лета прошлого года, и опасения по поводу глобальных поставок сырой нефти внесли свой вклад в дальнейшее повышение цен на нефть. Инфляция выросла в последние месяцы, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными», – говорится в сообщении комитета по открытым рынкам ФРС.

Кроме того, диапазон оценок экономического роста в США в этом году был сокращен ФРС до 3,1-3,3% с 3,4-3,9%, согласно январскому прогнозу американского Центробанка.

В коммюнике также говорится, что программа выкупа с рынка государственных облигаций, нацеленная на вливание в экономику США дополнительной ликвидности с целью поддержки экономического роста страны, на общую сумму 600 млрд долларов завершится в июне 2011 года, как и предполагалось изначально. «Для поддержания темпов восстановления экономики… комитет решил сегодня продолжить работу по выкупу ценных бумаг с рынка, как было объявлено в ноябре. В частности, комитет завершит покупку на 600 млрд долларов долгосрочных казначейских ценных бумаг лишь к концу текущего квартала», – говорится в сообщении регулятора.

Решение монетарных властей совпало с прогнозами экспертов и не вызвало ажиотажа у трейдеров. Гораздо большее внимание привлекла пресс-конференция главы американского Центробанка Бена Бернанке после объявления решения по ставке. Она стала первой за все 97 лет существования ФРС – обычно финансовым рынкам после заседания комитета по открытым рынкам предоставляли итоговое коммюнике, а Бернанке делал официальное заявление. В ходе беседы с журналистами Бернанке совершенно ясно дал понять, что монетарная политика в США в ближайшее время останется прежней.

Глава ФРС отметил, что процентная ставка в США не будет повышаться еще по крайней мере полгода. «До возможного решения о повышении учетной ставки пройдет как минимум пара заседаний (заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) проходят раз в полтора месяца. – Прим. ред.)», – передает Associated Press слова Бернанке.

Прокомментировал председатель ФРС и снижение прогноза по темпам экономического роста в США, который опубликован в итоговом коммюнике. Он отметил, что в отдельных секторах экономики страны в первом квартале текущего года произошло замедление роста, добавив, что инвесторам не о чем беспокоиться, так как это явление носит временный характер. «Положение на рынке труда постепенно улучшается, – сказал также Бернанке на пресс-конференции. – Чем дольше это продолжается, тем мы (становимся) увереннее».

Председатель Федеральной резервной системы также коснулся больного для Америки вопроса – бюджетного дефицита, который стал причиной снижения прогноза по рейтингу страны международным рейтинговым агентством S&P. Бернанке отметил, что политические лидеры должны начать решать эту проблему «так быстро и эффективно, как только могут». Он дал понять, что он обеспокоен размером бюджетного дефицита в США. Отвечая на вопрос относительного рейтингового действия Standard & Poor's, он сказал: «Я надеюсь, это событие станет еще одним стимулом для конгресса и политических лидеров к действиям... это наиболее важные экономические проблемы в долгосрочной перспективе».

Бернанке твердо уверен, что высокий уровень долга страны – «наиболее важные долгосрочные экономические проблемы, стоящие перед США». Он полагает, что текущий дефицит не может сохраняться, так как возможны «серьезные последствия для экономического роста и уровня жизни в стране». Бернанке добавил, что решение этой проблемы должно быть «главным приоритетом» для правительства.

Таким образом, ФРС внесла определенность в отношении своей текущей позиции. «Бернанке дал четкий сигнал, что дополнительного ослабления монетарной политики в США не будет, но ФРС не готова начать ужесточения в ближайшее время», – сказал в интервью Bloomberg Пол Баллью, бывший экономист ФРС и старший вице-президент Национальной взаимной страховой компании в Колумбусе, Огайо.

Федрезерв поступил в точности так, как от него и ждали, и это укрепило рынки во мнении, что монетарная политика ФРС США меняться пока не будет, соглашаются эксперты Fibo Group. «Программа QEII, как и предполагалось, завершится в июне текущего года, и тут кроется главная интрига: ФРС понизила прогноз по ВВП страны. То есть, по сути, регулятор дал намек, что экономика еще каким-то образом будет стимулироваться – в это вполне укладывается во мнение инвесторов. В пользу этого сценария говорит и пересмотр уровней роста потребительских цен на текущий год – до 2,1-2,8% с прежнего заявленного диапазона 1,3-1,7%», – отмечают в компании.

Экономисты прогнозируют, что пройдет как минимум несколько месяцев до начала сворачивания стимулов ФРС по поддержке экономики. Как отметил в интервью «Эксперту Online» Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка, ставка останется неизменной еще неопределенное время. По мнению эксперта, толчком для подъема ставок в США может стать продолжающийся рост на ресурсы и продовольствие в мире. «Пока, видимо, монетарные власти надеются, что Ближний Восток успокоится и нефть отыграет хотя бы 15-20 долларов», – считает аналитик.

К причинам потенциального ужесточения монетарной политики в США Игорь Шибанов также относит вероятность того, что все большее число стран начнут свои циклы повышения ставок, а также то, что показатели экономики США будут демонстрировать хорошую динамику. «Рост должен закрепиться на 3% и выше. Безработица должна показать устойчивую динамику снижения и достичь в обозримом будущем хотя бы 7-7,5%», – прогнозирует эксперт.

Что же касается повышения ставки, то, как считает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе», ФРС США вряд ли пойдет на этот шаг ранее середины следующего года – тем более что регулятор понизил прогнозы по росту ВВП США на 2011 год. «Пока ставка будет сохраняться низкой, а американская экономика – подпитываться дополнительными средствами, доллар будет находиться в заведомо проигрышной позиции. И это тоже Штатам выгодно», – говорит эксперт.

Как стало понятно по итогам вчерашнего заседания ФРС, несмотря на то что американские «денежные» власти в последнее время постепенно отказываются от некоторых мер по поддержке экономического роста, спешить с повышением ставки они не станут. По сути, ФРС дала понять, что не видит никаких причин для изменения своей текущей монетарной политики: слабая экономика США, по мнению монетарных властей, все еще требует стимулирования. Именно из этого тезиса будут исходить инвесторы на финансовых рынках в ближайшие месяцы

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/28/pechatnyij-stanok-otklyuchat-v-iyune/

Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119946 обязательна Условия использования материалов