Facebook направили на уценку

2 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Инвесторы Facebook готовы продать акции компании на сумму $1 млрд. Продавцами являются сотрудники компании и те инвесторы, которые осуществили свои вложения на первых этапах создания социальной сети. Но потенциальные покупатели не согласны с предложенной оценкой компании, считая ее завышенной, хотя продавцы готовы на дисконт в 22% Инвесторы Facebook готовы продать акции компании на сумму $1 млрд. Продавцами являются сотрудники компании и те инвесторы, которые осуществили свои вложения на первых этапах создания социальной сети. Но потенциальные покупатели не согласны с предложенной оценкой компании, считая ее завышенной, хотя продавцы готовы на дисконт в 22%.

В середине 2009 года инвесторы называли стоимость Facebook в $10 млрд. А в конце января текущего года интернет-биржа SharesPost оценила компанию Facebook, контролирующую крупнейшую социальную сеть, в $82,89 млрд. Это была самая высокая оценка. По уровню стоимости сеть оказалась на втором месте в мире среди интернет-компаний: лидерство удерживает Google.

Facebook удвоил свою капитализацию меньше чем за три месяца: по данным SharesPost, с середины декабря 2010 года капитализация сети выросла почти на 40%. Анаболический рост был обеспечен за счет крупных инвестиционных вливаний, осуществленных в последнее время.

В начале 2011 года соцсеть привлекла инвестиции в размере $500 млн от инвестбанка Goldman Sachs и российской компании Digital Sky Technologies. Также компания привлекла $1 млрд от европейских и азиатских инвесторов

При этом Goldman Sachs оценивал капитализацию компании в $50 млрд. Самую высокую оценку объявляла финансовая корпорация "Открытие", которая оценила стоимость социальной сети в $76,4 млрд. В компании прогнозируют, что к 2015 году она подорожает до $135 млрд.

По информации того же Goldman Sachs, за три квартала 2010 года Facebook выручила $1,2 млрд, а чистая прибыль составила $355 млн.

Уже в феврале сделки с бумагами Facebook на специализированных площадках проходили с оценкой капитализации в $84 млрд, на то обратила внимание Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Как сообщает Reuters, первый раунд переговоров о продаже доли Facebook проходил, исходя из оценки сети уже в $90 млрд. консультации завершились безрезультатно, инвесторы не согласились платить запрашиваемую цену. По итогам переговоров, продавцы согласились на дисконт в 22%, снизив оценку до $70 млрд.

Однако и с этой оценкой стоимости компании покупатели не согласны и торг продолжается. Акционеры интернет-проекта намерены получить разрешение для проведения сделки у официального основателя Марка Цукерберга и финансового директора Дэвида Эбердсмана.

Для большинства аналитиков информация о продаже акций ранними инвесторами стал сигналом о том, что вкладывать в Facebook уже поздно. Да и столь существенные различия в оценке компании говорят о том, что перед нами выставленный на продажу типичный "пузырь". Напомним, что Facebook не обнародует свою финансовую отчетность.

В конце января Bloomberg опубликовал опрос, согласно которому 69% инвесторов считают социальную сеть Facebook переоцененной. Еще 10% согласны с оценкой стоимости корпорации, 4% полагают, что сеть недооценили, а 17% пока не имеют четко выраженной позиции по текущей стоимости компании.

Сергей Николаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-02/news/124150/

Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119948 обязательна Условия использования материалов