Windows выбил почву из-под ног отца основателя

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Флагман и один из синонимов сферы высоких технологий, компания Microsoft (MSFT), чей продукцией ежедневно пользуются более миллиарда жителей планеты, отчиталась в четверг после закрытия дневной сессии на Уолл-стрит в квартальных результатах Флагман и один из синонимов сферы высоких технологий, компания Microsoft (MSFT), чей продукцией ежедневно пользуются более миллиарда жителей планеты, отчиталась в четверг после закрытия дневной сессии на Уолл-стрит в квартальных результатах. Создатель самой распространённой в мире операционной системы заработал чистыми в последнем завершившемся квартале $5,2 млрд. или 61 цент в пересчёте на акцию против $4 млрд. или 45 центов на акцию в аналогичный период прошлого года. При этом квартальная выручка расширилась на 13% до $16,4 млрд. Аналитики из агентства корпоративной аналитики FactSet Research ожидали чистую прибыль в размере 55 центов на акцию и выручку в сумме $16,2 млрд.

Однако неплохие на первый взгляд финансовые показатели не внушили инвесторам уверенности в способности хайтековского колосса столь же успешно генерировать прибыль в ближайшем будущем. Дело в том, что операционная система Windows, считавшаяся до сих пор дойной коровой и фундаментом финансового благополучия её создателя больше таковой не является. Судите сами, квартальная выручка от продажи всех последних версий Windows вместе взятых сократилась в отчётный период до $4,4 млрд. в сравнении с $4,7 млрд., собранными год назад. В таком же объёме просела и прибыль “оконного” подразделения Microsoft, зафиксированная на уровне $2,8 млрд. против $3,1 млрд. годом ранее. По мнению Билла Коифода (Bill Koefoed), отвечающего в Microsoft за отношения с инвесторами, причиной снижения продаж операционной системы Windows стал слабеющий спрос со стороны потребителей на персональные компьютеры, на которые традиционная операционка инсталлируется априори. Интерес обывателя сместился в сторону планшетников от Apple (AAPL) и прочих производителей. “Планшетники съедают персоналки”, - образно охарактеризовал тенденцию Коифод. Правда, в отличие от набившего оскомину Windows, офисные приложения от Microsoft расходятся на ура. В последнем квартале “офисное” подразделение компании выручило $5,3 млрд, что ровно на один миллиард больше прошлогоднего результата за тот же период. При этом чистая прибыль “офисных” креативщиков выросла на $700 млн. до $3,2 млрд.

Помимо офисного софта драйвером роста корпоративных доходов выступило подразделение Microsoft, создающее игровые приставки. Здесь и выручка и прибыль увеличились в полтора раза за счёт галопирующего спроса на интерактивно-сенсорное устройство Kinect для игровой консоли Xbox. Квартальная выручка “игрового” отделения компьютерного спрута достигла $1,9 млрд. против $1,2 млрд. годом ранее, а прибыль расширилась со $150 млн. до $225 млн.

Но, как говорится, одними играми сыт не будешь. В дополнение к дырявому Windows разочарование инвесторов вызвал нарастающий убыток от альянса Microsoft и Yahoo (YHOO). Как известно, примерно год назад две компании вошли в партнёрство, и Microsoft инвестировал сотни миллионов долларов в развитие технологий онлайнового поиска и рекламы на страницах Yahoo в попытках содействовать последнему в его противостоянии с монополией Google (GOOG) на контекстную рекламу. Microsoft и Yahoo рассчитывали отвоевать весомую часть пирога онлайновой рекламы у короля интернет-поиска. Но радужные перспективы неожиданно столкнулись с проблемой интеграции технологий, разработанных в Microsoft с существующими алгоритмами интернет-поиска в Yahoo. Эти вызовы до сих пор не нашли своего окончательного решения и как следствие убытки продолжают расширяться, достигнув $726 млн. в завершившемся квартале. На этом фоне руководство обеих компаний отложило распространение сотрудничества за пределы США до тех пор, пока не будут решены все технические проблемы.

Не забыли инвесторы и то, что совсем недавно исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) пообещал увеличение операционных расходов компании в диапазоне 3-5% со следующего фискального года, который начинается с июля месяца (фискальный год в американской бухгалтерии может не совпадать с календарным). Это будет в основном связано с повышением зарплат персоналу и изменением политики компенсационных выплат сотрудникам. В целом участники рынка нашли в квартальном отчёте Microsoft больше настораживающих моментов, чем поводов для оптимизма. К завершению пятничной сессии на Уолл-стрит акции софтверного колосса потеряли в стоимости около 3% на объёме впятеро больше среднего за последние три месяца. Это указывает на вероятное продолжение скольжения акций MSFT по наклонной плоскости в весенне-летний период

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg
http://www.tr-in.ru/

C учетом ухудшения внешнего фона и роста доллара в отсутствие новой информации о переговорах по
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Прогнозы динамики ВВП России в 2020 и 2021 годах
Доходъ | Фундамент
Металлурги сменили статус
БКС Экспресс | Акции
Читайте классику
БКС Экспресс | Макулатура
ДВМП. Разбор эмитента
БКС Экспресс | Компании | ДВМП (FESCO)
«Золотые» инвестиции в ETF. Как вложиться в драгоценный металл
БКС Экспресс | Акции | ETF | Gold (XAU/USD)
Увеличение числа абонентов помогло выправить положение AT&T
БКС Экспресс | Компании | AT&T
Россияне ринулись скупать маски: Спрос превысил апрельский в 6 раз
ТАСС | Новости
Американские банки советуют доллар на случай победы Трампа
finanz.ru | Валюта | USDX
Разведка США заявила о вмешательстве России в выборы
finanz.ru | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119995 обязательна Условия использования материалов