Бегство от рисков привело к ослаблению спроса на высокодоходные валюты

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник доллар США вырос против большинства высокодоходных валют после выхода слабых макроэкономических данных Великобритании и оттока средств из рискованных активов. Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 index к текущему моменту снизился на 0.72% на фоне активных продаж акций ведущих автоконцернов, оказавшихся под давлением после решения ЦБ Индии о повышении ключевой процентной ставки на 50 б.п. до 7.25% Во вторник доллар США вырос против большинства высокодоходных валют после выхода слабых макроэкономических данных Великобритании и оттока средств из рискованных активов. Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 index к текущему моменту снизился на 0.72% на фоне активных продаж акций ведущих автоконцернов, оказавшихся под давлением после решения ЦБ Индии о повышении ключевой процентной ставки на 50 б.п. до 7.25%.

«Ужесточение монетарной политики – негативный фактор для автоконцернов, поскольку рост процентных ставок увеличивает стоимость автомобилей для потребителей не основных рынках; повышение стоимости кредитования приводит к сокращению спроса на новые автомобили, в частности, на наиболее дорогие автомобили класса «люкс» из Германии, - отметил аналитик UniCredit Кристиан Стокер. – Предыдущая динамика акций – тоже ключевой фактор. Акции автоконцернов демонстрировали уверенный рост не только в этом году, но и существенно выросли за период с марта 2010 года. Например, акции Volkswagen за последние 12 месяцев подорожали на 76%».

Кроме того, поводом для продаж акций ведущих компаний стали опасения сдувания спекулятивных пузырей на сырьевых рынках. В понедельник на открытии азиатских торгов стоимость ближнего контракта на серебро упала более чем на 13% после решения товарной биржи Чикаго CME Group о повышении маржинальных требований с 12825 долл до 14513 долл за контракт. Позднее цены на серебро восстановились, однако во вторник возобновили снижение после очередного повышения маржинальных требований CME (в третий раз за неделю) - на 11.6% с 14513 долл до 16200 долл за контракт. Год назад размер маржинального обеспечения составлял 4250 долл. Напомним, что с начала текущего года цены на серебро выросли на 57%, что вынудило регуляторов принимать меры для ограничения притока спекулятивных средств.

Британский фунт во вторник подешевел почти на 200 пунктов в паре с долларом США, достигнув к текущему моменту отметки 1.6470 после выхода слабых данных индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании. В апреле индекс PMI Manufacturing снизился на 2.1 пункта до 54.6 пункта против прогноза в 57 пунктов, достигнув минимального уровня за 7 месяцев. Данные индекса PMI за март были пересмотрены в сторону понижения c 57.1 пунктов. Тем не менее, индекс продолжил двигаться выше пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, и снижение британского фунта выглядит немного преувеличенным, учитывая, что производственный сектор вносит относительно небольшой вклад в ВВП страны.

В четверг будут опубликованы данные индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании, и если они подтвердят факт замедления более широкого спектра отраслей экономики, вероятность ужесточения монетарной политики Банком Англии уменьшится, что может спровоцировать дальнейшие продажи британского фунта и вывести пару GBR/USD в область 1.6000.

Австралийский доллар во вторник подешевел почти на 100 пунктов в паре с долларом США, несмотря на сохранение относительно жёсткого настроя Резервного Банка Австралии, о чём свидетельствовало заявление, опубликованное после состоявшегося сегодня заседания управляющего совета RBA. Регуляторы приняли решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 4.75%, однако не исключили возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики с целью ослабления инфляционного давления. Вместе с тем, RBA заявил о необходимости ограничить приток спекулятивных средств в национальную валюту, укрепление которой вызывает резкое недовольство представителей агропромышленного сектора страны.

Ослабление аппетита инвесторов к риску спровоцировало падение пары EUR/USD ниже отметки 1.4800 после роста к 1.4900 накануне. Инвесторы нейтрально отреагировали на данные о повышении индекса цен производителей в Еврозоне в марте на 4.5% в годовом исчислении, максимальными темпами за два с половиной года. Эти данные, вероятно, усилят позиции «ястребов» в ЕЦБ, настаивающих на дальнейшем ужесточении монетарной политики. В четверг состоится выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, ключевое слово, на которое следует обратить внимание – «бдительность» (vigilance). Если Трише употребит слово «vigilance» – это будет воспринято как явное предупреждение о скором повышении ставки (в июне или в июле), что станет сигналом для покупок евро.

Тема реструктуризации греческого долга по-прежнему остаётся в поле зрения инвесторов, однако успокоительные заявления от представителей европейских властей о том, что возможность «мягкого» дефолта Греции не рассматривается, отодвинули эту тему на второй план. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину во вторник в интервью государственному телеканалу NET TV заявил, что реструктуризация долга была бы «огромной ошибкой» с «гигантской ценой» и не принесла бы никаких преимуществ, поскольку в этом случае Греция «будет отлучена от открытых рынков заимствований на 10-15 лет».

В свою очередь, глава Банковской и страховой комиссии Франции Дэниэль Ноуи сообщил, что результаты стресс-тестов европейских банков будут опубликованы в начале июня. Тестирование европейских банков является ключевым компонентом стратегии властей, направленной на ослабление страхов по поводу жизнеспособности финансовой системы региона, оказавшейся под давлением в условиях долгового кризиса. По словам французского чиновника, в отличие от прошлогодних, эти тесты будут более жёсткими и прозрачными и будут вполне сопоставимы с программами, использовавшимися при недавнем тестировании американских банков.

Макроэкономический календарь США сегодня малонасыщен, поэтому в оставшуюся часть дня основным драйвером валютных пар станет динамика фондовых рынков. В случае, если фиксация прибыли в длинных позициях по акциям ведущих американских компаний продолжится, укрепление доллара может ускориться. Однако по мнению аналитиков, подобная тенденция может оказаться краткосрочной, учитывая сохраняющиеся риски дальнейшего обесценивания активов, номинированных в американской валюте, что вызвано ультрамягкой монетарной политикой ФРС.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120052 обязательна Условия использования материалов