«Оракул из Омахи» успокоил акционеров

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
«Я акционер Berkshire Hathaway», — заявляет полная рыжая дама в автобусе отеля. «Это первый раз, когда я еду на собрание», — говорит семидесятилетний мужчина. «Я купил ее (долю ​​в компании) для моей жены, но прилетел сюда из Лос-Анджелеса». Людей огромное множество, они разные, но все объединены общим желанием — заработать деньги. Они приехали из разных штатов и других стран, искренне желая увидеть и услышать годовой отчет общепризнанного финансового кумира Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, — пишет The Economist. «Я акционер Berkshire Hathaway», — заявляет полная рыжая дама в автобусе отеля. «Это первый раз, когда я еду на собрание», — говорит семидесятилетний мужчина. «Я купил ее (долю ​​в компании) для моей жены, но прилетел сюда из Лос-Анджелеса». Людей огромное множество, они разные, но все объединены общим желанием — заработать деньги. Они приехали из разных штатов и других стран, искренне желая увидеть и услышать годовой отчет общепризнанного финансового кумира Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, — пишет The Economist.

«Я встал в 5 утра, чтобы быть среди первых, — говорит один из приехавших. — Я хочу получить хорошее место, впереди». Двери огромного спортивного центра Qwest Arena открылись в 7 утра, и большинство мест заняли уже в 7.30, за час до начала заседания. Мероприятие посетили около 40 тыс. человек.

По традиции Уоррен Баффет вновь занял «бычьи» позиции в отношении американской экономики. Но во время пресс-конференции в воскресенье легендарный инвестор и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway забил тревогу относительно долгового кризиса в Европе. «Если мы увидим более общий подход к фискальной политике... и худшие экономические условия, чем это было недавно, все повернется таким образом, что будет очень неприятно», — заявил Баффет в ответ на вопрос о финансовом здоровье Европы.

Заместитель главы Berkshire Чарли Мангер также критиковал европейские страны во время встречи с акционерами фонда за то, что они не спешат быстро решать свои долговые проблемы. Он отметил, что ситуация за последнее время не улучшилась. «Я думаю, что Европа имеет адские проблемы», — сказал Мангер.

Как считает Уоррен Баффет, у европейских банков могут возникнуть проблемы, если страны региона будут не в состоянии решить свои проблемы с госдолгом. На этом фоне трудно сказать, насколько страны ЕС готовы и в дальнейшем пользоваться единой валютой, если они должны спасать другие страны. «Через три года вы будете удивлены тем, что происходит в Англии и в Европе», — сказал Баффет. — Я просто не знаю, когда этому наступит конец».

Коснулся Уоррен Баффет и неприятной для него темы — скандала вокруг увольнения Дэвида Сокола, которого прочили на место миллиардера после его ухода. Баффет назвал поведение Сокола «непростительным и непонятным». Он сказал, что он собрал «довольно изобличающих улик» против Сокола и отправил их финансовому регулятору — комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Напомним, как уже писал «Эксперт Online», Дэвид Сокол, гендиректор NetJets, которого считали преемником известного миллиардера, главы инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, подал в отставку после того, как выяснилось, что он купил акции Lubrizol Corp. перед тем, как Баффет приобрел эту химическую компанию.

Таким образом, Сокол воспользовался инсайдерской информацией в корыстных целях, купив 96 060 акций химической компании, заработав на них 2,98 млн долларов. За Lubrizol Баффет заплатил 9,7 млрд долларов, и это стало крупнейшей сделкой Berkshire за всю историю инвестфонда.

На пресс-конференции Баффет сказал, что его юристы пытались поговорить с Соколом, но он не отвечает на звонки. Через своих адвокатов Сокол передал: «Вызывает тревогу, что Баффет склонен слушать советы тех, кто ищет козла отпущения. После 11 лет самоотверженной и очень успешной службы в различных дочерних компаний Berkshire Hathaway я мог бы ожидать справедливого к себе обращения. Это было бы в интересах Berkshire».

Многие инвесторы Berkshire Hathaway были удивлены, что Баффет изначально не хотел предъявлять иск Соколу. Миллиардер признал, что когда он 30 марта сделал свое заявление об увольнении Сокола и отсутствии к нему претензий, он не до конца понимал всю серьезность ситуации: «Я признаю себя виновным в этом. (Но) этот человек сделал много хорошего для нас за 10 или 11 лет».

Судя по реакции акционеров на слова Баффетта, 80-летнему «оракулу из Омахи» удалось успокоить многих. «Баффет признался, что он сделал ошибку. Толпа простила его», — передает Guardian слова Стивена Киля, президента Arquitos Capital Management, присутствовавшего на собрании.

Поднял инвестор и волнующий всех акционеров вопрос о том, кто же станет во главе фонда после его ухода. «Даже если бы вы выбрали самого плохого кандидата из всех, что у нас есть, этот человек оказался бы очень хорош», — заявил Баффет, добавив, что новый глава фонда «будет неподкупным». Он также похвалил руководителя бизнеса по перестрахованию Berkshire Hathaway Аджита Джейна, чей мозг «работает как машина». «Удивительно, насколько интересы Berkshire для него важны», — сказал он. Джейн мог бы заработать сотни миллионов долларов и в любой момент уйти из Berkshire, но «ему не приходит это в голову».

Во время пресс-конференции Баффет заявил, что его преемник будет выходцем из Berkshire, но вряд ли станет управлять компанией «в том же стиле, что Мангер и Баффет». Впрочем, как и прежде, никаких имен названо не было.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/05/3/orakul-iz-omahi-uspokoil-aktsionerov/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120063 обязательна Условия использования материалов