TEPCO расплатится за облучение

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Владелец АЭС «Фукусима-1», компания Tokyo Electric Power (TEPCO), должна выплатить населению около $25 млрд за ущерб, причиненный ядерной аварией. Столько же власти Японии намерены взыскать с национальной ассоциации электроэнергетиков. Эксперты прогнозируют рост цен и дефицит электроэнергии в стране Владелец АЭС «Фукусима-1», компания Tokyo Electric Power (TEPCO), должна выплатить населению около $25 млрд за ущерб, причиненный ядерной аварией. Столько же власти Японии намерены взыскать с национальной ассоциации электроэнергетиков. Эксперты прогнозируют рост цен и дефицит электроэнергии в стране.

Пострадавшие от аварии на АЭС «Фукусима-1» получат 4 триллиона иен ($49 миллиардов) компенсации за причиненный ущерб. Такое решение во вторник одобрил парламент Японии. Средства пойдут на восстановление инфраструктуры и строительство временного жилья: серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения АЭС после землетрясения 11 марта, привела к утечкам радиации и заставила власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

План компенсации, поддержанный как представителями парламентского большинства, так и оппозицией, предполагает, что половину этой суммы в десятилетний период выплатит владелец и оператор «Фукусимы-1» — энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

По японскому законодательству оператор АЭС может получить освобождение от выплаты компенсаций, если авария была вызвана «тяжелым стихийным бедствием исключительного характера». Но секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что «правительство Японии не будет ограничивать обязательства TEPCO по выплате компенсации за ущерб от аварии на АЭС». О риске возможной катастрофы компании было известно, объяснил решение правительства Эдано.

Вторую половину суммы власти страны намерены взыскать с других энергокомпаний страны, объединенных в национальную ассоциацию.

Глава федерации бизнеса Японии Хиромаса Йоникура выступил в защиту TEPCO, заявив, что не компания, а государство должно выплачивать компенсации. Землетрясение и цунами, которые стали причиной крупной ядерной катастрофы, нельзя было предсказать, заявил он AFP. По его мнению, государство пытается переложить вину на энергетиков и отказывается выполнять свои обязанности по отношению к жертвам кризиса.

TEPCO не в состоянии заплатить всю сумму, считают эксперты, опрошенные крупнейшей общенациональной газетой «Асахи». Ведь компания активно продолжает восстановление станции. В частности, в понедельник на энергоблоке № 1 АЭС начались работы по установке воздушных противорадиационных фильтров, которые позволят ликвидаторам впервые после аварии проникнуть внутрь разрушенного строения. Также TEPCO намерена увеличить численность персонала, работающего над восстановлением станции, по меньшей мере в три раза. В общей сложности компания планирует нанять около трех тысяч человек, сообщает японский телеканал NHK.

По плану, который обнародовала TEPCO в середине апреля, работа реакторов «Фукусима-1» должна быть стабилизирована через 6—9 месяцев. Но сейчас в компании признают, что для этого может потребоваться больше времени. Одновременно крупнейший производитель электроэнергии в Японии продолжает снабжать электричеством северо-восток страны.

По сообщению близких к компании источников, за финансовый год, который закончился 31 марта, ее чистые убытки составили 800 млрд иен (около $1 млрд). Акции компании TEPCO, стоившие на момент закрытия токийской биржи 10 марта 2153 иен за 1 штуку, рухнули после землетрясения и продолжают котироваться очень низко. На момент закрытия биржи 2 мая их цена составляла 430 иен за 1 акцию.

В связи с этим правительство страны рассматривает возможность приобретения специальным госфондом акций компании на сумму в 1,6 трлн иен (около $20 млрд). Сейчас федеральные и муниципальные власти уже владеют чуть более 3% акций концерна. Остальное у частных инвесторов: более 37% бумаг Tokyo Electric Power Co принадлежат гражданам Японии, 17% — банкам, около 18% — иностранным инвесторам, 10% — страховщикам.

Но от идеи полной национализации компании, по словам неназванного источника в правительстве, власти страны отказались. Ещё месяц назад о такой возможности говорил министр по вопросам национальной стратегии Японии Коитиро Гэмба. Речь, рассказывал чиновник, может идти о переходе в собственность государства контрольного пакета акций TEPCO и создании фонда, средства которого пойдут на выплаты компенсации жертвам аварии. В качестве альтернативной меры поддержки теперь японское правительство предлагает компании взять льготный кредит.

Занять на рынке компании будет сложно. Облигации электроэнергетических компаний теряют доверие инвесторов, их доходность растет. «Если сохранится высокая доходность облигаций, возможен рост тарифов на электроэнергию», — считает аналитик BNP Paribas Мана Наказора.

В правительстве Японии признают, что TEPCO придётся повысить цены на электроэнергию примерно на 16%, сообщил во вторник неназванный источник в кабинете. Но даже это не спасёт страну от летнего энергодефицита, считают эксперты The Economist. Они оценивают потери электроснабжения страны в 25%.

Игорь Бахарев, Ольга Алексеева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.gazeta.ru/
http://www.gazeta.ru/financial/2011/05/03/3602249.shtml

Procter & Gamble: в памперсах спокойнее
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Procter & Gamble Company
Инвесторы, поймете Ли?
Компании | Инвест-идеи
Акции «Соллерса» упали более чем на 10% после объявления обратного выкупа
РБК Quote | Акции | СОЛЛЕРС
«Биотехнологии — это новые IT». Почему все спешат вкладывать в медицину
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: ставка ЦБ, пятая прибыль Tesla и обвал Netflix
РБК Quote | Обзор рынка
Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера
РБК Quote | Акции | Финансист
Как заработать на победе Байдена: 5 перспективных вариантов
РБК Quote | Акции | Главное
«Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии
РБК Quote | Периодика | Activizion blizzard | Electronic Arts
Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях
РБК Quote | Акции | Главное
Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать
РБК Quote | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120068 обязательна Условия использования материалов