Фондовый рынок начал майские торги с обвала ниже 1700 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками

3 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский фондовый рынок на первых майских торгах обвалился к уровням середины марта - ниже 1700 пунктов по индексу ММВБ - на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок; в лидерах падения выступили акции сырьевых компаний во главе с "Норникелем" Российский фондовый рынок на первых майских торгах обвалился к уровням середины марта - ниже 1700 пунктов по индексу ММВБ - на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок; в лидерах падения выступили акции сырьевых компаний во главе с "Норникелем".

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ упал до 1691,45 пункта (-2,89%), индекс РТС опустился ниже 2000 пунктов - до 1976,74 пункта (-2,48%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 1,4-5,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,1%), "Газпрома" (-4,4%), "Газпром нефти" (-2,9%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-1,6%), "Норникеля" (-5,6%), "Полюс Золото" (-1,5%), "Роснефти" (-2,9%), "Ростелекома" (-5,3%), Сбербанка России (-2,3%), "Сургутнефтегаза" (-2,6%), "Полиметалла" (-2,7%).

Во вторник в Азии преобладала негативная динамика индикаторов (за исключением Китая), в Европе после позитивного открытия индексы также развернулись вниз (индекс FTSE снизился на 0,03%, индекс S&P 350 просел на 0,7%), снижение продолжилось в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК снизился на 0,36%).

В США накануне индексы сначала росли на новостях об уничтожении лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, однако затем индикаторы просели на акциях сырьевых компаний. Поддержку в начале торгов оказывала неплохая статистика в США - индекс производственной активности ISM Manufacturing в апреле снизился до 60,4 пункта (ожидалось снижение до 59,5 пункта) по сравнению с 61,2 пункта месяцем ранее.

Вышедшие во вторник данные о ценах производителей в еврозоне оказались негативными для фондовых площадок - цены в марте выросли на 0,7% относительно февраля, что совпало с ожиданиями, однако в годовом выражении инфляция ускорилась до 6,7% (ожидался рост на 6,6%) - сигнал на возможное повышение ставки Европейским ЦБ.

В США статистика оказалась лучше ожиданий - заказы промышленных предприятий в марте выросли на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 2%. Согласно пересмотренным данным, в феврале объем заказов вырос на 0,7%, тогда как ранее сообщалось о сокращении показателя на 0,1%.

На нефтяном рынке цены просели на ожиданиях сокращения спроса в США, волатильность рынка значительно усилилась в связи с опасениями, что уничтожение У.бен Ладена может спровоцировать новые атаки террористов, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК во вторник стоил $112,34 за баррель (-1%), на смесь Brent - $123,59 за баррель (-1,2%). По оценкам аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей - до 363,1 млн баррелей.

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, основным фактором, определившим характер движения на рынке, стало ухудшение внешнего фона, проявившееся в коррекции вниз цен на нефть и металлы, укреплении доллара США на валютном рынке и снижении доходности казначейских облигаций США (что можно считать косвенным свидетельством сокращения склонности инвесторов к принятию риска). "Охлаждению" на развивающихся рынках способствовало и решение индийского Центробанка повысить процентные ставки на 0,5 процентного пункта (ожидалось повышение на 0,25 процентного пункта). С позиций технического анализа индекс РТС приблизился к нижней границе консолидационного диапазона 1970-2050 пунктов, но пробой вниз не состоялся - сигналов к заметным движениям пока нет.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский рынок смотрит вниз, большинство наблюдателей рассматривает это движение как коррекцию после сильного движения вверх на апрельских квартальных отчетах. Основная масса компаний уже отрапортовалась, на этой неделе выходят менее звучные отчеты, и, как правило, результаты по ним не столь впечатляющи, как в начале сезона. Доллар развернулся вверх после смерти террориста Бен Ладена, что дает дополнительное давление на commodities и связанные с ними акции.

Российский рынок акций продолжил коррекционное движение, и индекс ММВБ обновил апрельские минимумы и скатился ниже 1700 пунктов. Ситуацию продаж усиливает время майских праздников и уход части инвесторов с рынка. Лидируют в падении металлургический, телекоммуникационный и нефтегазовый сектора. Продолжается общий тренд продаж на развивающихся рынках - накануне упала Бразилия, во вторник - Индия, после повышения ставки Центробанком.

Российский рынок претерпел существенное снижение, что дает внутридневную перепроданность. По итогам американской сессии можно ожидать попыток отскока вверх утром в среду, считает О.Душин.

Начальник отдела продаж ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Шацкий также отмечает, что коррекция цен на "коммодитис", повышение ставок ЦБ Индии, и сезонный фактор не играют на руку "быкам". Большинство игроков предпочитает сократить свои вложения в рискованные активы на фоне продолжающихся спекуляций о дефолте Греции и набирающей тенденции ужесточения монетарной политики по всему миру.

Во вторник хуже рынка выглядели акции компании черной металлургии. Прибыль "Магнитогорского металлургического комбината" за первый квартал снизилась более 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а "Северсталь" была вынуждена приостановить работу своего американского подразделения.

У российского рынка больше шансов сходить еще ниже с периодическими попытками игры наверх. Однако каких-либо апокалипсических настроений среди профессиональных участников не видно, как, впрочем, и особого оптимизма. Многие боятся мая, который для них представляется коррекционным месяцем. Индекс ММВБ вплотную подобрался к серьезному уровню поддержки 1690 пунктов, и вполне возможно, что многие попытаются сыграть от покупок, считает он.

Подобного мнения придерживается и эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, полагающий, что наступление мая и отъезд части игроков по отпускам прибавили силы "медведям" в первую сессию месяца. Основными поводами для продолжения нисходящего тренда выступили слабость американских площадок в начале месяца, а также снижение цен на рынке нефти и "схлопывание серебряного пузыря" на рынке металлов.

На руку "медведям" сыграли и продолжающиеся успехи китайской экономики, подтверждающие слабость влияния мер, предпринимаемых Китайским Нарбанком, а также очередная попытка раздувания рисков вокруг долгового рынка Европы после заявлений Греции о помощи или послаблении в обслуживании долга. Естественным образом первыми отреагировали на негатив акции сырьевого сегмента, во второй половине дня к ним присоединились банковские бумаги и телекомы.

Начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова ожидает, что открытие торгов в среду пройдет отрицательно при углублении негативных тенденций на мировых площадках.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник лидерами снижения стали акции "ОГК-5" (-5,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-5,4%), "Мечела" (-5,3%), "Северстали" (-5,2%).

Также подешевели акции "ОГК-2" (-2,7%) и "ОГК-6" (-1,4%), реестр акционеров которых закрывается во вторник.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,836 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $478,83 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 46,518 млрд рублей.

Рынок акций начал май с обвала к уровню середины марта - 1700 пунктов по индексу ММВБ на внешнем негативе

Рынок акций РФ на первых майских торгах рухнул к 1700 пунктам по индексу ММВБ (уровень середины марта) на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок, корректирующихся после продолжительного ралли, а также в ожидании новостей от Банка Англии и ЕЦБ, которые на текущей неделе будут принимать решение по процентным ставкам.

К 17:00 МСК во вторник индекс ММВБ упал до 1703,46 пункта (-2,2%), индекс РТС пробил 2000 пунктов и достиг 1991,2 пункта (-1,76%), цены "фишек" на биржах упали на 0,6-3,3%.

На ФБ ММВБ лидерами падения выступили акции сырьевых компаний: "Газпром" (-3,3%), "Газпром нефть" (-2,6%), "Норникель" (-3,3%), "Транснефть" (-3%), "Полюс Золото" (-2,8%), "Татнефть" (-2,9%).

Накануне в США индексы снизились, во вторник в Азии также преобладала негативная динамика индикаторов (за исключением Китая), в Европе после позитивного открытия индексы также развернулись вниз (индекс FTSE снизился на 0,04%, индекс S&P 350 просел на 0,6%), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,3%).

В США накануне индексы сначала росли на новостях об уничтожении лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, однако затем индикаторы просели на акциях сырьевых компаний. Поддержку в начале торгов оказывала неплохая статистика в США - индекс производственной активности ISM Manufacturing в апреле снизился до 60,4 пункта (ожидалось снижение до 59,5 пункта) по сравнению с 61,2 пункта месяцем ранее.

Вышедшие во вторник данные о ценах производителей в еврозоне оказались умеренного негативными для фондовых площадок - цены в марте выросли на 0,7% относительно февраля, что совпало с ожиданиями, однако в годовом выражении инфляция ускорилась до 6,7% (ожидался рост на 6,6%) - сигнал на возможное повышение ставки Европейским Центробанком (ЕЦБ).

На нефтяном рынке цены просели на ожиданиях сокращения спроса в США, волатильность рынка значительно усилилась в связи с опасениями, что убийство У.бен Ладена может спровоцировать новые атаки террористов, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на нефть WTI к 17:00 МСК во вторник стоил $112,05 за баррель (-1,3%), на смесь Brent - $123,35 за баррель (-1,4%). По оценкам аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей - до 363,1 млн баррелей.

По оценкам аналитиков, падение рынка произошло на фоне невысокой активности торговли (многие игроки на майских каникулах), сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности в банковском секторе, несмотря на начало месяца, а также опасений дефолта Греции.

Ближайшая поддержка 1700-1710 пунктов по индексу ММВБ была протестирована, но пока устояла. Следующим уровнем поддержки выступает отметка 1680 пунктов, выступающая нижней границей торгового коридора, от которой индекс ММВБ уже дважды с начала года отскакивал вверх.

Эксперты рекомендуют игрокам находиться в "деньгах", учитывая, что на рынке в любой момент может появиться новый негатив, например в виде повышения процентных ставок в еврозоне.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ к вечеру вторника лидерами снижения стали акции "ОГК-5" (-5,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-5,1%), "ТГК-9" (-4,7%) АФК "Система" (-4,6%), "ОГК-4" (-4,1%), "МРСК Холдинг" (-3,8%).

Также подешевели на 1-2% акции "ОГК-6" и "ОГК-2", у которых во вторник закрывается реестр акционеров.

Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ во вторник (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:

Газпром (-3,3%) – 11,07 млрд руб.

Сбербанк ао (-1,8%) – 8,71 млрд руб.

Норникель (-3,3%) – 3,328 млрд руб.

ЛУКОЙЛ (-1,3%) – 2,363 млрд руб.

Роснефть (-2,5%) – 1,642 млрд руб.

ВТБ (-2,3%) – 1,27 млрд руб.

Сбербанк ап (-1,7%) – 0,925 млрд руб.

Северсталь (-3,3%) – 0,847 млрд руб.

Транснефть ап (-3%) – 0,381 млрд руб.

Сургутнефтегаз ао (-1,4%) – 0,351 млрд руб.

РусГидро (-0,8%) – 0,334 млрд руб.

Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 34,3 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил $2,323 млн, в секции RTS Standard - $394,4 млн.

Валютный рынок

На российском валютном рынке доллар не изменился, а евро просел на фоне подешевевшей бивалютной корзины и колебаний евровалюты на Forex.

Цена бивалютной корзины во вторник снизилась шестой день подряд до 33,28 руб. (-5 копеек) – минимума за 2 месяца.

Евро на международном рынке колебался в рамках $1,475-$1,484, а к 17:00 МСК составил $1,481 (-0,07%).

На этом фоне на ММВБ цена сделок по доллару с расчетами "завтра" составила к закрытию сессии 27,36 руб./$1 (+0,25 копейки); евро - 40,52 руб./EUR1 (-11 копеек).

Официальный курс доллара США с 4 мая составит 27,33 руб./$1, официальный курс евро – 40,52 руб./EUR1.

Роман Караков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120083 обязательна Условия использования материалов