Первая неделя мая – изменения на рынке труда определят вектор рыночной динамики

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Как я и прогнозировал неделю назад в статье: “Бенефис Бернанке в очередной раз подтолкнёт рынки наверх”, так и получилось. Мягкая риторика Бернанке в отношении монетарной политики и прозрачный намёк на возможное продолжение субсидирования правительства свеженапечатанными деньгами и после завершения программы QE2, в очередной раз повысило градус бычьего ажиотажа на биржевых площадках по всему миру Как я и прогнозировал неделю назад в статье: “Бенефис Бернанке в очередной раз подтолкнёт рынки наверх”, так и получилось. Мягкая риторика Бернанке в отношении монетарной политики и прозрачный намёк на возможное продолжение субсидирования правительства свеженапечатанными деньгами и после завершения программы QE2, в очередной раз повысило градус бычьего ажиотажа на биржевых площадках по всему миру. На этом фоне участники рынка проигнорировали и слабую статистику по ВВП США за I-ый квартал и новый всплеск первичных обращений за пособием по безработице. В завершение недели основные индикаторы биржевой активности продвинулись далеко на Север. Как следствие индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA) потолстел за неделю на 305 пунктов или 2,4% (+ 10,6% с начала года), индекс широкого рынка S&P500 потяжелел на 26 единиц или 2% (+ 8,4% с начала года), а технологически ориентированный Nasdaq Composite устремился вверх на 53 пункта или 1,9% (+ 8,3% с начала года). Впрочем, мажорное завершение апреля ещё не гарантирует столь же безоблачное майское ралли.

Основным макроэкономическим событием первой недели мая станут и это в определённой мере символично данные с американского рынка труда. В последний четверг апреля я подробно писал о резком увеличении количества первичных обращений за пособием по безработице, взлетевшем до трёхмесячного максимума. Правда, ряд авторитетных участников рынка полагают, что пасхальные праздники и природные катаклизмы, наводнения и торнадо, нанесшие многомиллиардный ущерб Среднему Западу и Югу США, могли исказить реальное положение дел с занятостью населения. В любом случае сводный отчёт Министерства Труда, традиционно публикуемый в первую пятницу каждого месяца должен расставить все точки на i. Ещё раньше, в среду выйдут сведения о числе новых рабочих мест, созданных частными компаниями в апреле. Аналитики ожидают в консенсусе 200 тыс. новых позиций в частном секторе в дополнение к 201 тыс., появившейся в марте. Прогноз в целом по рынку труда несколько скромнее и располагается в диапазоне 175-185 тыс. новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы предположительно сохранится на мартовском уровне в 8,8% от числа трудоспособного населения.

По моему мнению ситуация с занятостью может оказаться более шаткой, чем это представляется записным аналитикам. Из чего я делаю такой вывод. Ну, во-первых, факторы, о которых я писал выше, повлиявшие на увеличение числа новых безработных, непременно скорректируют и месячный отчёт. Три недели подряд количество первичных обращений за пособием держится заметно выше уровня в 400 тыс. заявок, порогового значения, превышение которого обычно сигнализирует о повышении уровня безработицы. Во-вторых, в опубликованном вчера апрельском индексе ISM (Institute for Supply Management), компонент, транслирующий изменения в численности персонала на промышленных предприятиях показал сокращение числа работников до минимального с января месяца уровня. Вдобавок портфель новых заказов на производственных предприятиях похудел до шестимесячного минимума. Таким образом, я бы констатировал завершение фазы весенней активизации промпроизводства в США. Конечно, сферы обслуживания и строительства, скорее всего, расширят штат в силу сезонных тенденций, но этого может оказаться недостаточно, чтобы поддерживать наблюдавшийся ранее темп генерации новых вакансий. Рынок труда, как мне кажется, способен преподнести ряд сюрпризов, отнюдь не позитивного свойства.

Сезон квартальной статистики по итогам первой четверти года приближается к своему эндшпилю. На конец апреля 291-а компания из списка S&P500 представила квартальные результаты. На данный момент 78% отчитавшихся компаний показали корпоративную прибыль выше ожиданий Уолл-стрита, при этом у 71% рапортовавших квартальная выручка перекрыла прогноз. В первую неделю мая ещё 108 компонентов широкого индекса представят свои достижения в бизнесе. Однако когда сезон отчётности переваливает через экватор, наблюдатели и участники рынка всё чаще начинают обращать внимание на прогнозы капитанов большого бизнеса на следующий квартал. Так вот по данным корпоративно-аналитического агентства FactSet Research количество компаний, выдавших негативный прогноз на текущий квартал в 1,65 раза больше, чем тех, кто видит позитивный сценарий развития. Это не может не настораживать, топ менеджмент корпораций гораздо лучше знает ситуацию изнутри, чем она доступна стороннему наблюдателю. Из знаковых компаний на этой неделе отчитываются два компонента Dow, Pfizer (PFE) и Kraft Foods (KFT), а кроме того Comcast Corp. (CMCSA) и CBS Corp. (CBS) во вторник, Time Warner Inc. (TWX) и News Corp. (NWS) в среду, CVS Caremark Corp. (CVS) и General Motors Co (GM) в четверг и Constellation Energy Group Inc. (CEG) в пятницу.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg
http://www.tr-in.ru/

Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Прогноз акции биотехнологических / Фармацевтических компаний
ProfitGate | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120084 обязательна Условия использования материалов