Рыночное снижение как реакция на рост ставок. Не в США

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Практически всюду растут процентные ставки: например, у нас ЦБ РФ поднял ставку с 3 мая, тогда же ставки выросли в Индии. О повышении ставок заявляет и Бразилия, а уж о Китае и говорить не стоит - мир регулярно вздрагивает, когда эта страна объявляет об очередном ужесточении денежной политики Практически всюду растут процентные ставки: например, у нас ЦБ РФ поднял ставку с 3 мая, тогда же ставки выросли в Индии. О повышении ставок заявляет и Бразилия, а уж о Китае и говорить не стоит - мир регулярно вздрагивает, когда эта страна объявляет об очередном ужесточении денежной политики.

Первые торговые дни мая (для нас сегодня лишь второй день торгов, для большинства других рынков - третий) проходят волнительно. Пока - отчетливая нисходящая коррекция, которая видна всюду. Даже в американском фондовом рынке, выглядящем заметно лучше других рынков (не в последнюю очередь за счет слабеющего доллара). Ближайший фьючерс на индекс S&P вырастал утром в понедельник до многолетнего максимума, а с того времени и по сей момент - сползает вниз.

Но более выражено снижение на развивающихся рынках. Практически всюду растут процентные ставки: например, у нас ЦБ РФ поднял ставку с 3 мая, тогда же ставки выросли в Индии. О повышении ставок заявляет и Бразилия, а уж о Китае и говорить не стоит - мир регулярно вздрагивает, когда эта страна объявляет об очередном ужесточении денежной политики. Очередное объявление может случиться 10 мая…

Итак, BRIC поднимает ставки, т.е. делает то же, что и еврозона, и многие другие страны. Поддержка экономического роста сменяется борьбой с инфляцией; соответственно, можно ожидать, что фондовые рынки будут чувствовать себя менее уверенно, но при этом средства (при высоких ставках они это любят) вполне могут поселиться в денежных инструментах. Высокие ставки в странах привлекательны для глобальных спекулянтов, провоцируя на керритрейд: этот керритрейд может легко нивелировать потуги внутренних борцов с инфляцией, обеспечив страну внешним притоком ликвидности вместо внутренней.

В этих условиях очень хочется понять ключевой мотив, заставляющий США идти против основного тренда и продолжать стимулирующую денежную политику. Понять надо, потому что от этого зависит, долго ли еще развивающиеся рынки (плюс Европа) может пользоваться создаваемой извне ликвидностью.

Итак, 27 апреля завершилось заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, после которой Бен Бернанке провел пресс-конференцию (первую в истории, что не очень важно). Сказал он, как отметили эксперты, мало чего нового: но мы, не претендующие на доскональное знание всех предыдущих публичных слов Бернанке, попытаемся-таки выудить какой-то ответ.

Итак, Бернанке отметил, что в 1 квартале произошло замедление роста, но оценил это замедление как временное. Временным он считает и рост цен на энергоносители. Поэтому стимулирующая программа может продолжаться до срока (т.е. до конца июня). Основные проблемы, решаемые ФРС, находятся на рынке труда (и, возможно, в сфере недвижимости, где опять наблюдается "сползание").

Если мы отнесемся к словам Бернанке о "сильном" долларе как к малозначительной мантре, то основной посыл, де факто, выглядит так: не обращая никакого внимания на валютный курс, надо стимулировать экономику, надо увеличить занятость. Произойдет ли это за счет импортозамещения или за счет роста в потребления - вопрос за скобками: но важно, что чем слабее доллар, тем больше шансов на импортозамещение.

Далее - ограничения: стимулирующие меры и повышение ставок надо будет осуществлять либо, когда экономика достаточно усилится (это - "хороший" вариант), либо - когда усилится инфляция.

Примечательно, что все это - внутренние ориентиры. Внешних как будто бы и нет: какие курсы будут у других мировых валют к доллару, какие при этом будут темпы мирового роста. Что ж - подход естественный; но для нас, находящихся вне американской экономики, стоит помнить, что наши варианты могут и не совпадать с американскими: т.е. у них может быть какое-то время "хорошо", а у нас "плохо". И наоборот. Важно то, что стимулирующие меры в США все-таки рано или поздно закончатся.

Андрей Лусников

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120202 обязательна Условия использования материалов