ИТОГИ ТОРГОВ: Кривая американской мечты не вывела в плюс

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: снизился на 1.36% до 1949.94 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 2.0% до 1657.54 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК:
Индекс РТС: снизился на 1.36% до 1949.94 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 2.0% до 1657.54 пункта

О ГЛАВНОМ: Внешний фон был не таким мрачным, как во вторник, однако все попытки отскока оказались обречены на неудачу. Основной поддержки в виде позитивной статистики и динамики американских площадок рынки не получили

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Очередное укрепление рубля (позитив по-прежнему сомнителен)
2. Преодоление евро отметки $1,49

Негативные факторы:
1. Негативная динамика внешних фондовых площадок и товарных рынков
2. Пессимистичная статистика из США

В среду российский рынок продолжил снижение. Внешний фон был не таким мрачным, как вчера, поэтому основные индексы дважды изобразили попытки отскока. Но в конечном итоге снова обновляли локальные минимумы. Причины снижения прежние – слабость внешних фондовых площадок и сырьевых рынков. Последние остаются под давлением опасений, что Китайский Нарбанк перейдет к более активным действиям по торможению национальной экономики и обузданию инфляции, что может заметно снизить спрос на металлы. Остается неоднозначной и ситуация на долговом рынке Европы – Ирландия и Португалия решили вопросы оказания финансовой помощи, но кто-то может попасть под «показательную порку». Рынок в межпраздничный период остается тонким из-за отсутствия наиболее здравомыслящих игроков, что позволяет легко двигать его в техническом направлении.

В лидерах снижения остается сектор металлургии и добычи, следующий в фарватере рынка промышленных и драгоценных металлов. Агрессивные прогнозы о сдувании «пузыря» на рынках золота и серебра жесткой хваткой держат золотодобывающие компании – Полюс Золото (-2,6%) и Полиметалл (-3,6%), но и черная металлургия остается в «черном теле» - ММК –4,33% и НЛМК –3,8%. Норильский никель (-0,83%) с утра пытался отыграть новости об отклонении жалобы РусАла, но после неудачных попыток отскока индексов свалился на отрицательную территорию.
Банки не отреагировали на продолжающееся укрепление рубля (Сбербанк –1,33% и ВТБ –3,43%) и превратились в спекулятивные инструменты. Как и Газпром со своими потерями в 4,15%, доказывающий наличие мощной спекулятивной составляющей.
Отдельные позитивные истории отыгрывались в электроэнергетическом секторе – ФСК ЕЭС +2,25%, Интер РАО +1,06% и Волжская ТГК +7,89%, но носили локальный характер.

Технически рынки были готовы к краткосрочному закрытию в плюс, но поддержки из-за океана не было (американские индексы к моменту закрытия российских площадок теряли в пределах 0,65-0,75%, а котировки нефти – 1,2-1,8%). Американская статистика по-прежнему не блещет – рост занятости за апрель составил 179 тыс устроенных (вместо ожиданий 195 тыс), а индекс деловой активности в непроизводственной сфере (ISM Non-Manufacturing Comp) оказался не только хуже прогнозов, но и продемонстрировал существенное снижение до 52,8 пункта (с 57,3 в марте). Данные по запасам энергоносителей США также не способствуют реанимации идей обновления максимумов нефтяного рынка – сырая нефть +3,4 млн барр, бензин –1,05 млн и дистилляты –1,4млн.

В результате российские индексы пошли на штурм следующих поддержек

ТРЕНД НЕДЕЛИ: Приближаемся к первой цели коррекции - 1650, ищем точку входа

С прошлой среды рынок продолжил снижение и продемонстрировал хорошее ускорение. Тогда мы отмечали, что ждем ускорения. В результате после нескольких слабых попыток сформировать отскок рынок очень сильно продали и к сегодняшней среде вышли на первую существенную цель коррекции по ММВБ - 1650.
По всему рынку прокатилась полномасштабная коррекция, которая сопровождалась сокращением притока капитала на наш рынок. По сути, все неделю медведи безраздельно властвовали и не встречали особого сопротивления.
Произошла сильная раскорреляция нашего рынка с американским, что настораживает игроков. Однако о коррекции в этот раз говорили много, и особой неожиданностью для инвесторов она не стала. Дивидендная игра выглядела крайне неинтересно из-за отсутствия ярких идей, что и спровоцировало продажи раньше времени. Также решение ФРС закончить программу выкупа QE2 в срок подлило масла в огонь, хотя западные площадки восприняли эту новость сдержанно. Видно наши игроки решили, что денег после завершения программы на всех не хватит и особо надеяться не на что.

С учетом падения индекса ММВБ до отметки 1650 ситуация на дневных графиках крайне обострилась, если говорить о среднесрочной перспективе. Растущий тренд уже не выглядит незыблемым и инвесторам нужно аккуратно в дальнейшем подходить к принятию решений.
В краткосрочном плане все, что ниже 1650 по ММВБ, можно рассматривать как первый сигнал к закрытию шортов. Также можно начинать искать точку входа на возможный отскок. Сбербанк достиг на дневных графиках 200-дневной в районе 96.6, поэтому стоит обратить на это внимание играющим от шорта.
Теперь по ММВБ следующим уровнем поддержки выступает диапазон 1625-1590. Отскок может сформироваться в район 1700-1730.

Действуем после отката до 1500-1550 пунктов

Сейчас с уверенностью можно сказать, что на рынке наступила традиционная майская коррекция. Фондовые индексы российских бирж скорректировались примерно на 10% от максимумов, показанных в середине апреля. « Мы считаем, что в ближайшие месяц, полтора рынок можно будет увидеть на отметках 1500-1550 пунктов по ММВБ, - отмечает Алексей Евсютин, персональный брокер ФГ БКС. – От этих уровней рекомендуем совершать агрессивные покупки с прицелом уже на конец года».


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru
Приложение TV

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120223 обязательна Условия использования материалов