Мохаммед Эль-Эриан, Бен Ладен мертв. Настало время заняться экономикой

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Одним из самых явных последствий новостей о гибели Осамы бен Ладена является рост политической и социальной сплоченности американского общества. Это событие вызвало чувство гордости, веры в успех и объединение вокруг общей цели. Подобных настроений в США не было долгие годы, в течение которых все более поляризованные политические дебаты как по серьезным, так и по тривиальным вопросам разрывали политическую систему страны Одним из самых явных последствий новостей о гибели Осамы бен Ладена является рост политической и социальной сплоченности американского общества. Это событие вызвало чувство гордости, веры в успех и объединение вокруг общей цели. Подобных настроений в США не было долгие годы, в течение которых все более поляризованные политические дебаты как по серьезным, так и по тривиальным вопросам разрывали политическую систему страны.

Однако после первоначального возбуждения инвесторы глобальных рынков начали беспокоиться по поводу вероятного роста террористической активности и, кроме того, по поводу сохраняющихся признаков нездорового состояния американской экономики. Тем не менее, смерть Бен Ладена вполне может стать отправной точкой для страны в целом и для Барака Обамы в частности, если возникший вдруг дух сотрудничества будет способствовать масштабному двустороннему прогрессу в решении экономических вопросов, решать которые необходимо для поддержания благосостояния и страны, и всей мировой экономики.

Безработица остается упорно высокой. А уровень б/р среди молодежи вообще достиг весьма тревожных уровней, так как слишком много молодых людей в стране сейчас находятся в той стадии, когда хроническая безработица перетекает в нетрудоспособность. Огромный дефицит бюджета существенно ограничивает возможность принятия легких решений, даже если бы кто-то захотел их принимать. Динамика долга и дефицита уже весьма негативна и продолжает ухудшаться как на уровне штатов, так и на федеральном уровне. Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor's уже предприняло беспрецедентный шаг, поместив рейтинг страны под пересмотр с негативным прогнозом. И американцам больше не приходится надеяться, что их Центробанк начнет новую программу количественного смягчения, которая может помочь выиграть время, необходимое на принятие гибкого решения.

В реальности Америка не может откупиться от своих экономических проблем. Не может она и продолжать от них отмахиваться. А тем временем, другие страны по-прежнему обгоняют США в экономическом росте, конкурентоспособности и создании благосостояния.

Эти структурные проблемы накапливались годами, и они требуют соответствующих структурных решений, которые придется реализовывать в течение нескольких лет.

До начала этой недели все надежды на принятие подобных решений рушились об экстремальную поляризацию политических процессов США. В самом деле, многие старожилы Вашингтона жаловались на непростительный недостаток целеустремленности, взаимодействия и общих взглядов. Последовательные и серьезные дебаты стали скорее исключением, чем нормой.

Положительные изменения настроений в стране потенциально, но вовсе не обязательно могут изменить ситуацию. Чтобы не упустить момент Обаме необходимо добиваться масштабного политического соглашения по целому ряду новых мер, необходимых американской экономике. Начать можно с нижеприведенных.
Безработицу необходимо рассматривать скорее как циклическую проблему. Это структурная проблема, для решения которой требуется переподготовка специалистов, реформа рынка жилья, сферы образования и социального обеспечения, а также повышение конкурентоспособности частного сектора.

Проблема дефицита и долга страны может быть решена только посредством одновременного реформирования сферы доходов и расходов. Нужно говорить не только о сокращении бюджета, но и о реформировании налоговой системы.
Что более важно, обе политические партии должны осознать, что прогресс структурных реформ не должен сильно зависеть от их детального обсуждения. Важно начать, а подкорректировать процесс мы всегда можем.

В 2001 году теракт 11 сентября, проведенный Бен Ладеном, повлиял на настроения американцев на долгие годы. Американцы поникли, страна увязла в различных войнах и с беспокойством наблюдала за растущим дефицитом, в то время как экономика развивалась на неприемлемом уровне заемных средств, пытаясь выиграть время.

Смерть Бен Ладена не может этого изменить. Однако при умелом политическом управлении она может стать поворотной точкой и позволить американцам вновь обрести чувство единства и общие взгляды, столь необходимые для успеха структурных реформ. Давайте надеяться, что мы не упустим момент - ради сегодняшних и будущих поколений как в США, так и в других странах.

По материалам www.time.com

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.akmos.ru/

60 млн чел. в США голосовали досрочно: лидируют демократы, мнение о рынке и валютах
Периодика
Брайен Лундин: аргумент в пользу золота
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционный гигант Franklin Templeton возглавил раунд финансирования стартапа Curv
ForkLog | Новости
Прогноз курса золота: движение вбок
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Даешь ипотеку в массы!
Риком-Траст | Акции
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120264 обязательна Условия использования материалов