Кто не успел — тот опоздал

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Один из важнейших факторов волатильности глобальных рынков, заключавшийся в определении фундаментальных оснований для дальнейшего роста цен на нефть при снижающемся влиянии геополитической компоненты, нашёл своё разрешение вчера после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Агенства энергетической информации при Минэнерго США (IEA) Прогнозы:

* ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку без изменения, но намекнёт на необходимость более энергично реагировать на инфляционные угрозы в ближайшем будущем
* Фондовые индексы США могут третий день подряд демонстрировать первые признаки полномасштабной коррекции, и, если это произойдёт, откат глобальных рынков (Global Dow, MSCI World) может быть достаточно глубоким — порядка 12-15% от нынешних максимумов
* На этот раз коррекция фондовых рынков не будет сопровождаться существенным укреплением доллара

Один из важнейших факторов волатильности глобальных рынков, заключавшийся в определении фундаментальных оснований для дальнейшего роста цен на нефть при снижающемся влиянии геополитической компоненты, нашёл своё разрешение вчера после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Агенства энергетической информации при Минэнерго США (IEA). Согласно вышедшим цифрам, запасы сырой нефти в нефтехранилищах США подскочили на прошедшей неделе сразу на 3.5 млн баррелей — и это после их внушительного роста почти на 6.2 млн баррелей неделей раньше! Вместе с тем, запасы бензина столь же прогнозируемо снизились — на этот раз более чем на 1 млн баррелей, после их снижения на 2.5 млн баррелей неделей раньше. Создаётся ощущение, что в США обостряется дефицит нефтеперерабатывающих мощностей — и это притом, что в Top-10 крупнейших НПЗ мира американские предприятия занимают целых три строчки с суммарной пропускной способностью более полутора миллионов баррелей в сутки! Единственный вывод, который сам собой напрашивается в подобных обстоятельствах — это то, что Администрация Белого Дома приняла некую широкомасштабную программу по созданию искусственного избытка предложения бензина на рынке — по-видимому, задавшись целью обуздать рост цен на АЗС. В этом смысле, предвыборные настроения правящих элит как России, так и США, а заодно с ними — и способы достижения поставленных целей — честно говоря, мало чем отличаются друг от друга, за тем лишь исключением, что в России отсутствуют сопоставимые по общей доле рынка государственные резервы горючего.

Как бы там ни было, но после публикации вышеуказанной сводки котировки WTI оказались под существенным давлением: американская лёгкая нефть спикировала с отметки своего дневного максимума в $111 за баррель до уровня $108.81. Как следствие этого, акции энергетических компаний, а заодно с ними — и банков (но уже по другим причинам) — оказались в роли аутсайдеров, продемонстрировав наибольшее снижение по итогам торгов. Индексы в целом явно испытывали желание скорректироваться, хотя было бы наивно преувеличивать значимость вышедших негативных статданных по деловой активности в секторе услуг от Института менеджмента логистики (ISM Non-manufacturing PMI), показавших снижение до 52.8 (консенсус-прогноз — 57.4), а также данных от ADP (по итогам апреля частный сектор США создал только 179 тыс. рабочих мест, хотя ожидалась цифра не менее 198 тыс. вакансий). Как мы помним, «в лучшие времена» даже снижение прогноза по суверенному рейтингу США от S&P оказалось не в состоянии сломить боевой дух «быков», поэтому на их фоне нынешние плохие новости даже и принимать-то в расчёт не стоило бы! К тому же, корпоративная отчётность американских компаний в какой-то мере оттеняла дурной тон статданных: медия-гигант Time Warner отчитался всё-таки лучше прогнозов, и даже злополучный ипотечный агент Freddie Mac смог закончить квартал с прибылью в $676 млн по сравнению с убытком в $6.7 млрд годом ранее. По итогам дня Dow просел на 0.66% до 12,724, Nasdaq ушёл в минус на 0.47% до 2,828, а S&P 500 отполз на 0.69% до уровня 1,347.

Таким образом, основной вопрос инвесторов заключается лишь в определении начала системной коррекции значительно перекупленного американского фондового рынка. При нынешних вершинах, достигнутых им всем ветрам назло и — зачастую — на фоне полного игнорирования поведения глобальных рынков, полноценные распродажи могут начаться словно известная боевая операция американского спецназа — без подготовки и каких-либо широких публичных анонсов, что заставляет всё время «держать палец на кнопке».
Акции

Итоги торгов 4 мая 2011 года / Ситуация перед открытием рынка 5 мая 2011 года

Прогнозы на текущий день:

* Рынок откроется на уровнях вчерашнего закрытия выше уровней поддержки 1650 п. по индексу ММВБ, 1940 п. по индексу РТС
* Внутри дня ожидается умеренное повышение в рамках отскока по отдельным акциям. Возможно ускорение роста к закрытию торгов. Потенциал дневного повышения — до 1.5% по индексам

Рекомендации на текущий день:

* Возможны осторожные покупки внутри дня в рамках технического отскока
* Среди голубых фишек лучше рынка смотрятся акции ГМК Норильский Никель
* Ожидается спрос в Лукойле перед завтрашним закрытием реестра акционеров

В среду российский фондовый рынок продолжил серьезное снижение предыдущего дня вслед за мировой коррекцией цен на нефть и драгоценные металлы. После недельной консолидации рынок определился с направлением дальнейшего движения. И это направление — вниз.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2.00%, вернувшись к уровням поддержки декабря прошлого года (1657.54 п.) Индекс РТС по итогам основной торговой сессии понизился на 1.36%, найдя поддержку в районе 1940-1950 п., что соответствует нижней точке апрельского падения на понижении прогноза долгосрочного рейтинга США.

К завершению вечерней торговой сессии значение индекса РТС символически выросло на 0.01%, закрывшись со значением 1950.07 п.

И хотя биржевые индексы США к закрытию торгов отскочили вверх от минимальных значений середины торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС вечером не повысился (-0.08%).

В настоящее время бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу составляет 46 пунктов или 2.4%. Участники срочного рынка пока настроены негативно.

В условиях общего понижения рынка вчера было падение в большинстве ликвидных российских бумаг. Исключение составили лишь акции, по которым вышли собственные новости.

Лучше рынка торговались акции ФСК ЕЭС (+2.25%). Директор профильного департамента.

Минэкономразвития РФ Алексей Уваров заявил, что в 2012 году планируется приватизация госпакета акций этой компании. Кроме того, в связи с падением котировок Deutsche Bank поднял рейтинг акций ФСК ЕЭС до «покупать».

Выросли котировки Интер Рао (+1.06%). Совет директоров компании утвердил положение о том, что дивиденды компании составят не менее 5% от чистой прибыли.

Газпромнефть (+0.06%) корректируется после распродажи на факте закрытия реестра акционеров. Вышли данные о том, что суммарная добыча подразделениями компании нефти и газа за 4 месяца текущего года превысила плановые показатели.

Слабее рынка торговался Газпром (-4.15%), который в течение дня тянул за собой весь рынок вниз. Акции ВТБ (-3.43%) также сдали свои позиции, продолжив снижение нескольких последних дней.

Полиметалл (-3.60%) и Полюс Золото (-2.60%) упали на фоне коррекции мировых цен на драгоценные металлы.

Продолжает серьезное снижение четверка сталеплавильных компаний: Северсталь (-3.51%), НЛМК (-3.80%), ММК (-4.33%), Мечел-ао (-3.72%).

В четверг фьючерсы на биржевые индексы США повысились до 0.4%. Фьючерс на нефть Light Sweet понижается до 0.3%. Гонконгский индекс Нang Seng торгуется с минимальным изменением и теряет около 0.2%, отыграв утренний разрыв вниз. Японский фондовый рынок сегодня не торгуется.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка смешанный.

Мы ожидаем открытия рынка на уровнях вчерашнего закрытия, выше старых уровней поддержки в районе 1650 п. по индексу ММВБ, 1940 п. по индексу РТС. Сегодня рынок попытается остановить свое падение и закрепиться на текущих уровнях. Возможен технический отскок около 1-3% по отдельным голубым фишкам. Однако делить шкуру неубитого медведя еще рано. Потенциал текущего снижения пока не исчерпан. Быстрое восстановление после двухдневного падения маловероятно.

Сегодня в 16.30 по мск. в США выходят данные по количеству первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Рынок способен живо отреагировать на эти данные в случае, если они окажутся лучше ожиданий. Тогда рынок способен закрыться с повышением по индексам до 1.5% в рамках технического отскока.

Сегодня произойдет закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании акционеров «РАО ЭС Востока».

Завтра, 6 мая произойдет закрытие реестра акционеров «ЛУКОЙЛа» и «АВТОВАЗа». Уже сегодня возможно увеличение оборотов и попытки роста в этих акциях на спекулятивной игре под закрытие реестров.
Облигации

Прогнозы:
Сегодня мы ожидаем роста на рынке рублевых облигаций. На открытие валютных торгов ММВБ вероятнее всего доллар и евро будут укрепляться к рублю.

Сегодня мы ожидаем роста на рынке рублевых облигаций. На открытие валютных торгов ММВБ вероятнее всего доллар и евро будут укрепляться к рублю. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP снизился на 5 б.п. до уровня в 95.47, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP уменьшились на 5 б.п. до 99.34, индекс государственных облигаций RGBI снизился на 2 б.п. до уровня 131.90 пункта.

В среду по итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.0888 RUB до 33.1932. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.0642 RUB до 27.2845, а EURRUB_TOM вырос на 0.0725 RUB до 40.5286. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.3336 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4866 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.6341. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 04.05.2011 выросли с 615.2 до 720.1 млрд руб., а на депозитах снизились с 264.2 до 263.5 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M увеличилась на 2 б.п. до уровня в 4.10%, тогда как ставка MOSPRIME 6M снизилась на 1 б.п. до 4.24%.

В апреле индекс потребительских цен составил 100.4%, за период с начала года — 104.3% (в апреле 2010г. — 100.3%, за период с начала года — 103.5%). В апреле в 5 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 0.8%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе и Республике Алтай — соответственно на 1.2% и 1.1%. При этом в Чукотском автономном округе более всего подорожали продовольственные товары (на 2.1%), в Республике Алтай — услуги (на 2.4%). В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100.4% (с начала года 104.1%) и 100.2% (104.1%) соответственно.

В среду на аукционе по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска 25077 доходность к погашению по средневзвешенной цене составила 7.39%. Доходность к погашению по цене отсечения — 7.4%. Цена отсечения была установлена на уровне 100.2901% от номинала. Средневзвешенная цена — 100.3538% от номинала. Спрос на размещаемый выпуск составил 33 483.974 млн руб. по номиналу, по рыночной стоимости — 34 257.459 млн руб. Объем размещения по номиналу — 31 628.973 млн руб., объем выручки — 32 364.907 млн руб. Объем размещения составлял 40 млрд руб. Дата погашения ОФЗ-ПД выпуска 25077 — 20 января 2016 г.

Государственный внутренний долг РФ, выраженный в государственных ценных бумагах, увеличился за январь — апрель 2011 г. на 14.5% — с 2 461.591 млрд руб. на 1 января до 2 818.053 млрд руб. на 1 мая. За апрель увеличение показателя составило 2.6%.

Португалия разместила долговые облигации на сумму €1.117 млрд под рекордные проценты. Вместе с тем на вторичном рынке доходность по португальским бумагам снизилась. Это произошло после того, как в минувший вторник премьер-министр этой проблемной страны еврозоны Жозе Сократеш объявил, что Лиссабон достиг соглашения с ЕС и МВФ о предоставлении финансовой помощи. Сумму в €1.117 млрд со сроком погашения 19 августа удалось разместить 20 апреля под 4.652%, доходность бумаг с аналогичным сроком погашения составила 4.046%. Спрос превысил предложение в 1.9 раза. Новый заем позволит Португалии продержаться до поступления помощи от ЕС, которая ожидается в конце мая

Кто не успел — тот опоздал

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120305 обязательна Условия использования материалов