В Европе все спокойно

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировые Центробанки в лице Европейского центрального банка и Банка Англии, проявившие ранее твердую решимость в борьбе с разбушевавшейся инфляцией, решили в этот раз закрыть глаза на инфляционное давление и не прибегать к повышению базовых процентных ставок. ЕЦБ, в частности, оставил ее без изменений на уровне 1,25% годовых Мировые Центробанки в лице Европейского центрального банка и Банка Англии, проявившие ранее твердую решимость в борьбе с разбушевавшейся инфляцией, решили в этот раз закрыть глаза на инфляционное давление и не прибегать к повышению базовых процентных ставок. ЕЦБ, в частности, оставил ее без изменений на уровне 1,25% годовых. Ключевую ставку на минимальном за всю историю уровне в 0,5% сохранил в этот раз и Банк Англии. Он также оставил неизменным, как и ожидалось, объем программы выкупа активов. Вот только эксперты сомневаются, что регуляторы смогут долго сопротивляться инфляционному давлению.

Внимание рынков в четверг, 5 мая, приковано к заседаниям двух мировых ЦБ - Банка Англии и Европейского Центрального Банка. Экономисты и инвесторы не ждали от регуляторов в этот раз никаких сюрпризов - их и не случилось. Регуляторы пока не намерены ужесточать кредитно-денежную политику. Однако эксперты не исключают, что в будущем мировые ЦБ в рамках борьбы с ростом потребительских цен будут вынуждены все-таки прибегнуть к повышению процентных ставок. В Британии этого ждут в конце третьего квартала текущего года, в зоне евро - уже в начале лета.

Банк Англии

Банк Англии на заседании в четверг, как и прогнозировали аналитики, оставил без изменений базовую процентную ставку, находящуюся в настоящее время на минимальном за всю историю существования британского ЦБ уровне - 0,5% годовых. Для сравнения: Федеральная резервная система США с декабря 2008 года удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Банк Японии также продолжает удерживать ставку на рекордно низком уровне в 0-0,1%. Европейский Центробанк с апреля установил ставку на уровне 1,25% годовых.

Между тем, главное финансовое учреждение Великобритании по итогам заседания в четверг оставило также неизменным объем программы выкупа активов - 200 млрд фунтов стерлингов, сообщает агентство Bloomberg. Данные решения не стали неожиданностью для участников рынка, так как именно такой вариант развития событий прогнозировали эксперты ранее.

Как поясняют аналитики сейчас, сегодняшнее решение участники заседания Банка Англии приняли, беря во внимание данные, согласно которым темпы роста потребительских цен в марте замедлились впервые за восемь месяцев и составили 4% в годовом исчислении после зафиксированного в феврале максимального за 2,5 года показателя в 4,4%.

Кроме того, эксперты считают, что британский ЦБ принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы продолжить стимулирование экономики страны, так как в последнее время появились сигналы, указывающие на то, что она несколько подрастеряла импульсы к росту. Напомним, что британская экономика в первом квартале текущего года увеличилась лишь на 0,5% после падения на 0,5% в четвертом квартале 2010 года.

Сомнения в том, что экономика Англии способна продемонстрировать в ближайшее время уверенный рост, привели к тому, что National Institute for Social and Economic Research, или в переводе на русский язык, Национальный институт социальный и экономических исследований, в четверг понизил свой прогноз относительно ее роста на 2011 год до 1,4%, в то время как еще в январе он прогнозировал этот показатель на уровне 1,5%. Кроме того, специалисты данного института повысили также свой прогноз относительно инфляции в Великобритании по итогам текущего года с 3,8% до 4,5%.

Неутешительны и последние данные статистики, которые показали по итогам прошлого месяца ослабление активности в сфере услуг Британии, производственном секторе и строительстве. "Экономическая статистика вызывает беспокойство, и члены Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии предпочли пока сохранить политику неизменной", - поясняет экономист Nomura International Plc в Лондоне Филипп Раш.

Однако, по мнению экспертов, сегодняшнее решение членов Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ вовсе не говорит о том, что повышение ключевой ставки не потребуется в самое ближайшее время. Существенное инфляционное давление вряд ли позволит Банку Англии тянуть с ее подъемом, считает Ф.Раш.

Напомним, что в последние несколько месяцев ряд членов Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ высказывались за повышение ставок, но глава Банка Англии Мервин Кинг предпочитает пока сохранять политику неизменной. В начале недели он выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что с учетом высоких долгов многих стран повышение процентных ставок может обернуться "тяжелыми" последствиями для мировой экономики.

Однако, несмотря на эти заявления, большинство экспертов считает, что повышение базовой процентной ставки следует ожидать от Банка Англии не раньше третьего квартала 2011 года.

Европейский центральный банк

Решение оставить без изменений базовую процентную ставку, находящуюся в настоящее время на уровне 1,25% годовых, принял в четверг и ЕЦБ. Подобное развитие событий прогнозировало большинство экспертов, несмотря на то, что последние заявления представителей европейского ЦБ, наоборот, давали повод думать, что в краткосрочной перспективе регулятор может нацелиться на дальнейшее ужесточение политики. Но не сейчас. Ведь предыдущие повышение ставки (причем впервые почти за три года) было проведено не далее как в прошлом месяце.

Напомним, что европейский ЦБ удерживал ставку на минимальном в своей истории уровне в 1% годовых с мая 2009 года. На заседании 7 апреля регулятор принял решение повысить ставку на 0,25 процентных пунктов до 1,25% на фоне ускорения инфляции в еврозоне. Экономисты посчитали этот уровень ставки адекватным текущей ситуации в европейской экономике. В то же время они озвучивали свои прогнозы, согласно которым нового повышения ставки можно ждать уже в июне. Большинство экспертов считают, что подтолкнуть европейский Центробанк вновь поднять в ближайшие месяцы процентные ставки может разбушевавшаяся в еврозоне инфляция.

Согласно предварительным данным Статистического управления Европейского Союза, темпы роста потребительских цен в регионе в апреле ускорились до 2,8% в годовом исчислении против 2,6% в марте, достигнув тем самым максимального уровня за 2,5 года. Таким образом, инфляция в зоне евро превышает установленный регулятором порог в 2% на протяжении шести месяцев подряд. Судя по прогнозам экспертов, рано или поздно это заставит ЕЦБ поднять ставку до 1,75% годовых.

Ряд аналитиков отмечает, что нынешний уровень ставки является очень низким с учетом темпов экономического подъема и инфляционных ожиданий в еврозоне. В этой связи некоторые экономисты выражают уверенность, что центральный банк Евросоюза и зоны евро может повысить ставку более значительно, чем ожидают рынки. Эксперты также считают, что глава итальянского ЦБ Марио Драги, который, как считается, в скором времени возглавит обновленный Совет управляющих европейского ЦБ, захочет всем показать, что он не намерен недооценивать инфляционные риски и полон решимости объявить им войну.

В этой связи нельзя не обратить внимания на недавние заявления самого М.Драги. Он, в частности, заявил, что кредитно-денежная политика ЕЦБ должна принимать во внимание инфляционное давление, увеличивающееся вслед за ростом цен на продукты питания и энергоносители. На ужесточение кредитной политики настроены также и другие представители Совета управляющих ЕЦБ. Так, президент австрийского ЦБ Эвальд Новотны считает, что ожидания инвесторов, предполагающих повышение базовой ставки в текущем году, вполне обоснованны

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120329 обязательна Условия использования материалов