Российский рынок оказался предвестником глобальной распродажи рискованных активов

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок оказался предвестником глобальной распродажи рискованных активов. Мощное укрепление доллара и повышение маржинальных требований на CME привело к обвалу котировок сырья Российский рынок оказался предвестником глобальной распродажи рискованных активов. Мощное укрепление доллара и повышение маржинальных требований на CME привело к обвалу котировок сырья.

По итогам 5 мая, индекс ММВБ упал на -0,76% до 1644,92, а RTS на -1,72% до 1916,33 пункта. Продолжающееся падение на российском фондовом рынке, фактически, стало предвестником обвала на сырьевых площадках. Впрочем, выход инвесторов из рискованных активов был виден невооруженным глазом с самого начала недели, о чем сигнализировали серебро и медь. При этом падала доходность по американским казначейским обязательствам, что служит признаком ухода в качество. Торговый день накануне завершился небольшим падением российских индексов. И вновь основное давление на рынок оказывали бумаги «Газпрома» -1,71% и «Роснефти» -1,98%. При этом в некоторых других бумагах первого эшелона начались активные покупки: «Северсталь» +2,01%, «ВТБ» +2,23%. Из других историй роста можно отметить: «Ростелеком» +3,6%, «Холдинг МРСК» +3,3%, «ФСК ЕЭС» +3,03%, НЛМК +2,7%. В целом, рынок начал демонстрировать потенциал к остановке снижения, если, конечно, игнорировать внешние факторы, которые усиливают свое негативное влияние.

Фондовый рынок США завершил день в солидном минусе. Статистика, вышедшая по рынку труда, оказалась весьма неожиданной. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 474 тыс. на прошлой неделе против ожиданий 410 тыс. При этом снижение индексов происходило на фоне обвала котировок нефти и металлов, что, естественно, привело к распродаже акций сырьевых компаний. Однако сектор транспортных компаний, куда входят авиаперевозчики и FedEx, показал рост, так как падение цен на нефть обещает сокращение топливных издержек для них. Компания General Motors объявила о трехкратном росте прибыли за I квартал, но спекулянты обратили внимание на снижение продаж брендов GM в Китае за апрель. В итоге, DJIA упал на -1,09%, а SNP 500 снизился на -0,9%.

Азиатские рынки вполне ожидаемо начали новый торговый день со снижения. После перерыва на праздники возобновились торги в Токио, где индекс Nikkei 225 терял почти -2%. Аналогичное снижение происходило в Ю. Корее. Китайские индексы, которые снижались в предыдущие дни (гонконгский Hang Seng падет уже восьмой день подряд) показали менее серьезное падение в пределах -0,5%. В целом, индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -1%. В Японии продавали акции экспортеров на фоне резкого укрепления иены, а на континентальных биржах продажам подверглись сырьевые компании, включая производителей золота.

Наиболее бурные события произошли на рынке нефти, где котировки обвалились почти на -9% на фоне резкого укрепления доллара и неблагоприятной макроэкономической статистики. Данные по рынку труда являются одними из ключевых для рынка нефти. Поэтому рост числа первичных обращений вновь сигнализирует об ухудшении в сфере занятости, которое происходит вместе с ростом запасов. В итоге, совокупность факторов привела к тому, что с понедельника по четверг нефть подешевела на -12%. Впрочем, после столь сильного обвала можно ожидать коррекции вверх на закрытии коротких позиций. К 9:40 мск, североморская смесь Brent подорожала на +1,06% до $111,97, а американская WTI выросла на +0,51% до $100,3 за баррель.

Металлы также остановили свое обвальное падение. Накануне медь быстро преодолела планку в $9000 за тонну в Лондоне, серебро уходило ниже $35 за унцию, а золото ниже $1470. Макроэкономическая статистика и общие настроения по уходу из рискованных активов сыграли свою негативную роль. Впрочем, позитивным сигналом для металлов может служить заявление зам. Министра финансов Китая Жу Гуаньджоу, который во время пресс-конференции 6 мая сообщил, что вопрос о контроле валютных курсов будет обсуждаться в рамках двухсторонних переговоров с США на следующей неделе. Идея ревальвации юаня может поддержать сырьевые активы, так как более крепкий юань позволит Китаю снизить издержки на импорте и увеличить его объем. К 9:40 мск, медь дорожала на +0,32%, золото на +0,24%, а серебро продолжало снижаться на -3,9%.

После бурных событий накануне, валютный рынок взял небольшую паузу. Евро немного отыгрывает свои потери к основным конкурентам. Напомним, что резкое укрепление доллара происходило вместе с падением доходности по основным казначейским обязательствам США. Доходность по 3-х месячным векселям упала до 0,01%, а по 10-летним облигациям до 3,18%. В классической трактовке это указывало на то, что финансовые потоки были развернуты в сторону ухода в качество, а валютой убежищем до сих пор считается американский доллар. К 9:40 мск, евро почти не изменялся к швейцарскому франку, укреплялся к иене на +0,41%, а к доллару США на +0,2% до $1,457.

Из существенной статистики на предстоящий торговый день можно выделить: в 10:45 торговый баланс Франции и данные по государственному бюджету с начала года, в 12:30 цены производителей Великобритании, в 14:00 промышленное производство Германии за март, а в 16:30 важнейшие данные по рынку труда в США. Вероятно, что российский рынок начнет день с сильного снижения в пределах -0,5% до -1,5%, поскольку падение цены на нефть непосредственно касается значительного числа российских бумаг. Затем можно ожидать очередной активизации покупателей, которые уже накануне подбирали привлекательные бумаги. Фьючерс на американский индекс SNP 500 подрастал на +0,2% перед открытием торгов в РФ

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120366 обязательна Условия использования материалов