Налетай — подешевело!

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Четверг на мировых площадках выдался совсем не предпраздничным днём. Новостной напор бил, что называется, «из всех щелей», не давая ни минуты на то, чтобы отдышаться, оглядеться и в случае необходимости поменять торговую тактику. Хотя решение ЕЦБ оставить ключевую процентную ставку без изменения было абсолютно ожидаемым, последующая за ним речь Ж.-К. Трише почему-то была воспринята участниками рынка как прокламация неистового приверженца монетарной «мягкости» (хотя при детальном её разборе такая её интерпретация, мягко говоря, не выдерживала критики) Прогнозы:

* Активность азиатских инвесторов в пятницу и в начале будущей недели даст возможность отыграть вчерашние потери по некоторым видам биржевых активов – в частности, промышленным металлам и сельхозпродукции – на 60-70%
* Цены на нефть WTI вернутся на отметки выше $100 за баррель
*
Данные по безработице в США за апрель окажутся хуже прогнозов

Четверг на мировых площадках выдался совсем не предпраздничным днём. Новостной напор бил, что называется, «из всех щелей», не давая ни минуты на то, чтобы отдышаться, оглядеться и в случае необходимости поменять торговую тактику. Хотя решение ЕЦБ оставить ключевую процентную ставку без изменения было абсолютно ожидаемым, последующая за ним речь Ж.-К. Трише почему-то была воспринята участниками рынка как прокламация неистового приверженца монетарной «мягкости» (хотя при детальном её разборе такая её интерпретация, мягко говоря, не выдерживала критики). На самом деле, пресловутая фраза мэтра европейских финансов о том, что он намеревался «повысить бдительность» над инфляционными процессами в еврозоне вылилась в поднятие базовой процентной ставки 13 апреля на 25 б.п. до 1.25%; в таком случае нынешняя версия того же действия, оформленная в виде более мягкого «пристально мониторить», вполне может служить сигналом именно к будущим решительным действиям, а не наоборот. Похоже, в этот раз рынок «пал жертвой» таинственного самообмана.

Неожиданная вендетта американского доллара на валютном рынке, который вслед за рассуждениями Трише умудрился за половину торговой сессии отыграть у евро целых 2.35% – весьма внушительный скачок для низковолатильного по своей природе рынка FX – почему-то посеяла на рынке настоящую смуту. Хотя в прессе больше всего обсуждается пробитие американской нефтью WTI уровня сопротивления $100 за баррель, одним только «чёрным золотом» распродажи отнюдь не ограничились. Существенную коррекцию испытали цены практически всех видов сырья – от золота, потерявшего по итогам дня около полупроцента, до кукурузы, пшеницы и соевых бобов, которые потеряли за тот же интервал времени от 1.28% (июльские фьючерсы на кукурузу) до 2.15% (контракт на соевые бобы).

Победоносное шествие «зелёного» усилилось после публикации очередной порции провальной макростатистики и невпечатляющей корпоративной отчётности. Так, по итогам прошедшей недели количество первичных заявок на пособия по безработице в США подскочило до невероятных 474 тыс. прошений (четвёртое последовательное превышение порогового значения 400 тыс. единиц и серьёзная угроза возращения данных печальных цифр к уровням 2009 года). После таких разгромных данных завтрашний консенсус-прогноз по уровню безработицы в США в апреле в 8.8% выглядит обречённым на фразу «блажен кто верует». Квартальные финансовые результаты страхового гиганта AIG также оказались «не в бровь, а в глаз»: чистый убыток корпорации за первый квартал составил $543 млн, тогда как годом ранее она чувствовала себя намного лучше, продемонстрировав на тот же период чистую прибыль в размере $359 млн. Деловые СМИ отреагировали на эти новости весьма жёстко, возобновив давно забытые разговоры о «двойном дне» в рецессии. Какими бы печальными ни были дальнейшие перспективы мировой экономики с точки зрения американских прагматиков, вероятность того, что «пафосно растущие» азиаты, вооружённые лозунгом «налетай – подешевело!» начнут с воодушевлением «подбирать» внезапно «клюнувшее» сырьё – причём, как это водится, не только на текущие нужды, но и впрок – очень велика. А это значит, что на таких уровнях есть смысл не мудрствуя лукаво входить практически в любые сырьевые контракты.
По итогам вчерашней торговой сессии Dow потерял 1.10% до 12,583, Nasdaq просел на 0.48% до 2,815, а S&P 500 откатился на 0.91% до 1,335.
Акции

Прогнозы на текущий день:

* Рынок откроется с понижением более 1%. Ближайшие цели - 1600 п. по ММВБ, 1850 п. по РТС
* Нефтяной сектор – хуже рынка

Рекомендации на текущий день:

*
Без позиций

В четверг российский фондовый рынок продолжил падение. Графики индексов ММВБ и РТС повторили сценарий предыдущего дня. Слабый утренний отскок сменился разворотом и дальнейшим понижением после недолгой остановки.
Негативный внешний фон уже с утра не способствовал покупкам. Добавило нервозности и ожидание решения Европейского Центробанка и Банка Англии по процентной ставке в текущем месяце. А вечером быков разочаровали данные по количеству заявок на пособие по безработице в США, которое неожиданно выросло до максимума с августа. По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0.76%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии потерял 1.72%. Однако дневным падением рынок вчера ограничился. Ночью началось сильнейшее падение сырьевых фьючерсов. Контракты на золото и платину потеряли более 3%. Цены на природный газ упали на 7%. Фьючерсы на нефть и серебро провалились более чем на 10%.

Участники российского срочного рынка не остались в стороне от резкого движения цен на сырье. Вечерние торги на ФОРТС проходили оживленно. В майском фьючерсном контракте на сырую нефть сорта Brent состоялись панические распродажи. Днем цена упала на 3.69%. А в вечернюю торговую сессию цена легла на «нижнюю планку» в $110.67, снизившись еще на 4.97%. Около 8000 контрактов на нефть к завершению вечерних торгов остались непроданными. Июньский контракт на серебро днем упал на 8.11%, а вечером снизился еще на 5.23%. Июньский фьючерс на индекс РТС после дневного снижения в 1.72% вечером продолжил свое понижение (-1.68%), отыграв падение биржевых индексов США, которые вчера потеряли в среднем около 1%.

К завершению вечерней торговой сессии значение индекса РТС понизилось на 0.90%, закрывшись со значением 1899.16 п. В настоящее время бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу составляет 59 пунктов или 3.1% против 46 пунктов и 2.4%. сутками ранее. Участники срочного рынка после вчерашнего падения оценивают ближайшие перспективы еще более негативно.

В условиях повышенной неопределенности акции на ММВБ вчера закрылись разнонаправлено, со средним изменением к предыдущему закрытию в пределах 2%. К завершению торговой сессии были покупки, которые позволили некоторым бумагам закрыться с повышением. Лучше рынка торговались акции Ростелеком-ао (+3.6%), Ростелеком-ап (+2.04%). Вообще акции Ростелекома после недавнего присоединения семи межрегиональных компаний (МРК) и ОАО "Дагсвязьинформ" становятся более интересным инструментом для участников рынка.

После продолжительного падения начинает отскакивать вверх четверка сталеплавильных компаний: Северсталь (+2.01%), НЛМК (+2.71%), ММК (+2.00%), Мечел-ао (+1.34%). С хорошим повышением закрылись ВТБ (+2.23%), ФСК ЕЭС (+3.03%), Интер РАО (+1.51%). В четверг фьючерсы на биржевые индексы США торгуются на уровнях вчерашнего закрытия. Фьючерс на нефть Light Sweet после вчерашнего падения добавляет 0.5%. Гонконгский индекс Нang Seng теряет около 0.6%. Японский фондовый рынок после праздничных дней торгуется с понижением (-1.7%). Внешний фон перед открытием российского фондового рынка негативный. Индексу ММВБ с утра предстоит отыграть сильнейшее ночное падение цен на нефть.

Мы ожидаем открытие рынка с понижением более 1%. Ближайшей целью по индексам является понижение до уровня 1600 п. по ММВБ, 1850 п. по РТС. Хуже рынка – нефтяные компании. Резкое падение цен на нефть случилось после повышения экспортных пошлин с 1 мая и на фоне претензий со стороны государства по поводу ценового сговора и дефицита бензина на внутреннем рынке. После полугодового роста российского рынка мы наблюдаем полномасштабную коррекцию. Традиционный весенний спад рынка, связанный с распродажами после закрытия реестров акционеров, усугубляется быстрым ухудшением цен на сырьевых рынках.

Сегодня произойдет закрытие реестров акционеров компаний "Лукойл", "Автоваз", "Магнит", "Иркутскэнерго", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Юга", "Новосибирскэнерго", "Башкирэнерго", "ОГК-4", "Тагмет", "Татнефть".
Облигации

Прогнозы:

* Сегодня по корпоративным облигациям, вероятнее всего, мы увидим закрытие вблизи предыдущих уровней.
*
По государственным бумагам могут продолжаться распродажи длинных выпусков.

В последнее время наблюдается некоторый приток ликвидности в банковской системе, что позволило несколько снизиться ставкам межбанковского кредитования. Негативом для рынка рублевых облигаций может быть ослабление рубля к доллару, которое ожидается на фоне падения цен на нефть. Сегодня по корпоративным облигациям, вероятнее всего, мы увидим закрытие вблизи предыдущих уровней. По государственным бумагам могут продолжаться распродажи длинных выпусков. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP вырос на 1 б.п. до уровня в 95.48, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP уменьшились на 2 б.п. до 99.32, индекс государственных облигаций RGBI снизился на 19 б.п. до уровня 131.79 пункта.

В четверг по итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT увеличилась на 0.0173 RUB до 33.2105. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.063 RUB до 27.2782, а EURRUB_TOM снизился на 0.0510 RUB до 40.4776. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.6389 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4547 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.2063. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 04.05.2011 снизились с 720.1 до 652.3 млрд руб., а на депозитах выросли с 263.5 до 396.9 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M увеличилась на 7 б.п. до уровня в 4.03%, тогда как ставка MOSPRIME 6M снизилась на 3 б.п. до 4.21%.

Банк России признал несостоявшимся назначенный на 5 мая аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) выпуска N 4-18-21BR1-1. Объем размещения составлял 10 млрд руб. ЦБ РФ в соответствии с решением совета директоров приостановил с 3 мая 2011г. заключение с российскими кредитными организациями генеральных соглашений о предоставлении кредитов без обеспечения.

Минфин РФ проведет 10 мая депозитный аукцион. Максимальный размер средств федерального бюджета, размещаемый на банковские депозиты, установлен в объеме 45 млрд руб. Дата внесения депозитов - 11.05.2011 г., дата возврата депозитов - 31.08.2011 г. Минимальная процентная ставка размещения установлена на уровне 4.15%. Минимальный объем одной заявки кредитной организации составляет 200 млн руб. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации – 5 шт.

4 мая состоялось погашение ОФЗ серии 25062. Минфин РФ выплатил 45 млрд руб. в счет погашения выпуска и 650.7 млн руб. в счет погашения последнего купона по займу, исходя из ставки купона – 5%. Выплаты на одну бумагу составили 14.46 руб. ООО «НС-Финанс» установил ставку 1-го купона по облигациям серии БО-01 на 2 млрд руб. в размере 10.5%. Срок обращения выпуска составляет 3 года. Книга заявок была закрыта в 17.00 4 мая. Размещение на ММВБ запланировано на 6 мая.

ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» назначила дату размещения облигаций серии БО-16 на сумму 3 млрд руб. на 11 мая. Эмитент установил ставку первого купона по облигациям серии БО-16 на уровне 12% . Ставка второго – третьего купона равна ставке первого купона. Купонный доход составит по 179.52 млн руб. за каждый период или 59.84 руб. в расчете на одну бумагу. Владельцы биржевых облигаций серии БО-16 имеют право предъявить уведомления о намерении продать бумаги в течение последних пяти рабочих дней третьего купонного периода. Эмитент закрыл книгу заявок на покупку бумаг 29 апреля. Объем выпуска составляет 3 млрд руб. Прием заявок был продлен на неделю, ориентир ставки купона находился в диапазоне 11.50-12.25%

Налетай — подешевело!

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120415 обязательна Условия использования материалов