ИТОГИ ТОРГОВ: Один день порасти, а там хоть потоп

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: вырос на 1.04% до 1936.29 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 2.19% до 1681.01 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК:
Индекс РТС: вырос на 1.04% до 1936.29 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 2.19% до 1681.01 пункта

О ГЛАВНОМ: В пятницу российским игрокам удалось реализовать сценарий отскока. Иссякший поток негативных новостей, устойчивость к падению цен на сырье и закрытие коротких недельных позиций позволили закрепить повышательную динамику. Дополнительный импульс рынки получили после открытия Америки.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Перезревшие технические факторы, требующие отскока
2. Разворот на товарных и фондовых площадках

Негативные факторы:
1. Негативная динамика валютных площадок
2. Неожиданный рост безработицы в США

В пятницу российским игрокам удалось реализовать сценарий отскока. Стремительное снижение рынков сырья уже не вдохновляло спекулянтов, играющих на понижение. Также игроки дождались и последнего залпа в виде взрывного роста котировок доллара, уже давно посылавшего технические заявки на коррекцию. Особого негатива в течение дня не поступало, кроме того, игроки «в шорт» могли довольствоваться недельными прибылями.

Лидировали в последние часы торгов акции нефтегазового и банковского секторов (Роснефть +3,25%, Лукойл +3,14%). Первые после переворота подталкивались восстанавливающимися котировками нефти, а банковский сектор в последние дни показал устойчивость, заслужив первенство на отскок – Сбербанк +2,71% и Банк ВТБ +2,59%.
Также нефтегазовому сектору помогли и закрытия реестров Лукойла и Татнефти (+3,14%). По аналогичному поводу привилегированные акции АвтоВАЗа подорожали на 7,42%.
Электроэнергетика еще вчера перестала реагировать на мрачную рыночную конъюнктуру и попыталась отработать внутриотраслевые идеи, что стало возможным и сегодня, но теперь последние стали первыми – Русгидро +1,99% и Интер РАО +2,45%.

Статистика из США вышла неоднозначной – число рабочих мест в апреле выросло на 244 тыс (прогноз в районе 185 тыс). Тем не менее, это не помешало вырасти основному показателю рынка труда – безработица вновь вернулась на планку 9% (вопреки ожиданиям остаться на мартовском уровне 8,8%). Однако, общим голосованием статистика была интерпретирована, как «позитивная» и погнала американские фьючерсы.
Американские площадки также открылись с повышением более 1%, но на российских участников особого впечатления не произвели. Только закрепление позитивной динамики за океаном придало нашим участникам импульс для роста.

К сожалению, далеко уйти не удалось. Следовательно, самое главное – на следующей неделе, но задел для оптимизма есть – закрытие недельной свечи выше двух ключевых трендовых линий – однолетней и двухлетней

Праздничные дни: рекомендации по рынку

Состояние российского рынка на утро вторника 10 мая будет определяться внешними факторами мировой экономики, которая не будет отдыхать 9-го мая.

Мировые индексы

На текущей неделе мировые рынки корректировались. В понедельник такая тенденция может сохраниться, и один из основных индикаторов – индекс SP500 - может достигнуть 1320 пунктов. Это видится ближайшей целью текущего движения вниз. Разворот вверх в пятницу или понедельник выглядит маловероятным. Это негативный фактор.

Валютный рынок

Коррекция на рынке Евро-доллара вывела пару на уровень 1.4520, где рынок может консолидироваться до конца торгов в Нью-Йорке. Поддержка на этом уровне выглядит надежной, чтобы удержать котировки и в понедельник. После азиатской сессии пара может торговаться на уровне 1,4550 – 1,46, что будет позитивным фактором для рынка сырья, а, стало быть, и для большинства российских акций.

Нефть

Контракт на нефть в Нью-Йорке достиг поддержки в 96.60 долларов за баррель после чего цена резко отскочила. Конец пятницы и понедельник для нефти будут означать консолидацию в диапазоне 98-100 долларов. Ожидать снижения менее 96 долларов не стоит.

Индекс РТС

Сейчас рынок корректируется после нескольких дней падения и скорее всего продолжит делать это во вторник, если внешний фон не сильно изменится. Самыми вероятными целями по индексу после праздников будет отметка 1955 – 1960 пунктов.

Итог

Внешний фон остается слабо-негативным. Рынок растет на закрытии коротких позиций, и новая краткосрочная тенденция еще не сформирована, о ней стоит говорить ближе к концу следующей недели. Открывать длинные позиции на выходные не рекомендуется, как и оставлять прибыльные короткие. Рекомендую на выходные выйти в деньги и посмотреть на развитие событий во вторник-среду.

ИНФО

Нерабочие дни российских торговых площадок: 7,8 и 9 мая.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Май подтвердил свою репутацию

Всю короткую межпраздничную неделю российский рынок снижался. Май оправдал звание медвежьего месяца. Индекс ММВБ потерял по итогу 5,29%, индекс РТС - 5,56%, но технически долларовый индекс смотрелся более уверенно.

Медведей не могли удержать ни ближайшие поддержки, ни восходящий тренд с кризисных минимумов по ММВБ (1674), ни общая перепроданность рынка. Технические основания для локального отскока просто игнорировались на негативном внешнем фоне. Фактически индекс ММВБ вышел из восходящего тренда и начал среднесрочную коррекцию.

Главным фактором снижения стало резкое падение цен на сырьевых рынках на фоне укрепления доллара в преддверии заседания ЕЦБ.

Лидером падения на недели стал Газпром, за четыре торговые сессии индексный тяжеловес потерял более 10%. Снижение шло на серьезных объемах, сначала спекулянты говорили о том, что большим продавцом выступает ВЭБ (годом ранее банк выкупил 2,7% акции Газпрома у E.ON). Но масштаб продаж и то, что снижение шло на всех развивающихся рынках, говорит в пользу того, что большим медведем были иностранные фонды.

Под ударом на фоне резкой коррекции в нефти оказался весь сырьевой сектор. Падение нефти на 12% за неделю вызвало снижение акций Лукойла на 4,3%, Роснефти - на 5,28%, Сургутнефтегаза - на 6,22%.

Сдутие пузыря на рынке драгметаллов (серебро -26,98%, золото -2,98%) спровоцировало высокую волатильность бумаг Полюс Золота (+3,39%) и Полиметалла (-7,27%).

В целом сильная коррекция вернула индекс ММВБ на уровни декабря 2010 года. Назрел отскок от достигнутых минимумов, если внешний фон не будет жестко на стороне медведей, отечественные индексы могут сформировать волну роста. Цель по индексу ММВБ - протестировать снизу ранее пробитый уровень 1674. На следующей неделе макроэкономической статистики из США будет немного, возможно, окончание майских праздников поддержит покупателей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции
Начало предпраздничного сезона в США: на каких ретейлеров обратить внимание?
Фридом Финанс | Компании | Amazon.com Inc.
Фьючерсные трейдеры сохраняют «медвежьи» настроения несмотря на рост BTC выше $12 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Julius Baer повышает трехмесячный прогноз по ценам на природный газ до 3,25 долл. США за миллион БТЕ
Julius Baer | Товары | Natural Gas
Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов
investing.com | Компании | Netflix inc.
Готово ли серебро выйти из тени золота?
investing.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики в связи с укреплением рубля
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 октября, составляет 77,03 руб. (-74,58 коп.), курс евро –
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ЦБ России: стабильно без изменений
ITI Capital | Облигации | ОФЗ
НЛМК: результаты 3К20 хуже консенсуса, но высокие дивиденды
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | НЛМК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120459 обязательна Условия использования материалов