На следующей неделе возможен резкий откуп на рынке сырья, так как распродажи были вызваны одномоментными факторами

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Сегодня ситуация на российском рынке несколько лучше, чем могло бы быть в свете вчерашнего обвала сырьевых котировок. Индекс ММВБ находится в плюсе на 0,63%, индекс РТС - в минусе на 0,58%. Разница в динамике обусловлена тем, что сегодня доллар резко укрепляется против рубля. Что, в свою очередь, связано с двумя факторами Сегодня ситуация на российском рынке несколько лучше, чем могло бы быть в свете вчерашнего обвала сырьевых котировок. Индекс ММВБ находится в плюсе на 0,63%, индекс РТС - в минусе на 0,58%. Разница в динамике обусловлена тем, что сегодня доллар резко укрепляется против рубля. Что, в свою очередь, связано с двумя факторами. Во-первых, с вчерашним резким укреплением доллара к евро после выступления г-на Трише по итогам заседания ЕЦБ. Участники рынка ждали, что он скажет что-нибудь относительно перспектив дальнейшего ужесточения монетарной политики в зоне евро, однако ничего такого сказано не было. Это было воспринято игроками как момент для фиксации прибыли в паре евро/доллар. Второй фактор - нефть вчера показала рекордное падение за всю историю в абсолютных значениях, если в процентах, то падение составило почти 9%. Эти два фактор сегодня и давят на рубль.

Вчерашний обвал на сырьевых рынках не вызвал повальных распродаж на фондовых площадках. Снижение американского рынка на 1% - это не катастрофа. Падение сырьевых котировок, в первую очередь, объясняется укреплением доллара, поскольку традиционно есть связь. Возможно, подействовал ещё ряд факторов, в частности, повышение гарантийных обязательств. Если говорить о серебре, то за последние две недели оператор Чикагской фондовой биржи несколько раз повышал маржинальные требования по драгметаллу, что в итоге спровоцировало мощную коррекцию стоимости. Не исключено, что инвесторы решили зафиксировать прибыль, не дожидаясь того, что аналогичные меры могут быть предприняты и по ряду других позиций.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет выход ежемесячных данных по занятости от министерства труда США. Вечерняя динамика российского рынка будет предопределена характером этих данных. Вышедшие в среду данные от ADP не оправдали ожиданий, еженедельные данные по количеству новых обращений за пособием по безработице последнее время тоже не радуют, а на этой неделе были разочаровывающими. Поэтому я бы больших надежд на сегодняшнюю статистику не возлагал. В свете последних цифр она, скорее всего, будет негативной. Не исключено, что к закрытию индекс ММВБ может уйти в ноль или в минус.

Пока оснований для панических распродаж на рынке нет. Более того, возможно, что основная часть или даже вся майская коррекция, которую все ждали, уже состоялась, поскольку основной фактор, который двигал рынки в последние годы - это фактор избыточной дешевой ликвидности, он по-прежнему в силе. Г-н Бернанке на последнем заседании ФРС в конце апреля не дал никаких намеков на возможное ужесточение политики. Теперь и г-н Трише фактически пошел на попятную, хотя в марте он собирался достаточно агрессивно бороться с инфляционным давлением за счет поднятия ставки, однако пока ограничился повышением ставки на 0,25% и никаких намеков на дальнейшее увеличение не сделал.

В России и на рынке сырья прошла достаточно мощная фиксация прибыли, но пройдет время, и станет понятно, что деньги по-прежнему есть, деньги по-прежнему недорогие, и их надо куда-то вкладывать. После предстоящих праздников можно начинать задумываться о формировании длинных позиций. Не исключено, что в середине мая станет понятно, что это и было локально дно на рынках. Может быть, конечно, снижение и затянется, но пока причин для падения нет. На следующей неделе мы вполне можем увидеть резкий откуп на рынке сырья после обвала накануне, что более вероятно, чем дальнейшие распродажи, которые были вызваны рядом одномоментных факторов. Это подтверждается и тем, что на финансовых рынках это падение не отразилось. Кто угадает точку входа в рынок в мае, тот и будет на коне.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311058639_m2m.jpg
http://www.m2mbank.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120468 обязательна Условия использования материалов