Евро покраснел за президента ЕЦБ Выступление Жан-Клода Трише позволило спекулянтам заработать

7 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Курс евро на мировом рынке вчера спикировал ниже уровня $1,46, опустившись за день на 1,6% относительно доллара США. Инвесторы не услышали в словах президента европейского ЦБ Жан-Клода Трише желания продолжать повышение ставки и поспешили сыграть на понижение курса евро Курс евро на мировом рынке вчера спикировал ниже уровня $1,46, опустившись за день на 1,6% относительно доллара США. Инвесторы не услышали в словах президента европейского ЦБ Жан-Клода Трише желания продолжать повышение ставки и поспешили сыграть на понижение курса евро.

Вчера в ходе торгов на мировом рынке курс евро опускался на 1,6%, до $1,4577 — минимального за последние две недели значения. Это стало самым резким падением курса общеевропейской валюты за последние полгода. Вчера евро ослабил свои позиции и на российском рынке. По итогам вчерашних торгов на ММВБ курс европейской валюты закрылся на отметке 40,3 руб./€, что на 25 коп. (0,6%) ниже закрытия среды.

Столь же стремительно курс евро снижался в середине апреля, когда агентство Standard & Poor`s снизило прогноз рейтинга США со "стабильного" до "негативного". На действие S&P инвесторы отреагировали мгновенно — они начали скупать доллары. В результате за день курс евро потерял 1,3%, откатившись до отметки $1,4232. Однако вчерашний обвал был вызван событиями исключительно европейского характера.

Вчера проходили заседания Банка Англии и Европейского центрального банка по вопросам кредитной политики. Как и ожидалось, и ЕЦБ, и Банк Англии сохранили учетные ставки на прежних уровнях — 1,25% и 0,5% соответственно. Однако речь президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на пресс-конференции по итогам заседания вызвала бурную реакцию инвесторов. Как и прежде, особое внимание в своем выступлении господин Трише уделил инфляции, которая в апреле выросла до 2,8% в годовом выражении. "Мы по-прежнему наблюдаем повышательное давление на инфляцию — главным образом из-за цен на энергоресурсы",— подчеркнул глава ЕЦБ.

При этом господин Трише не произнес ключевых слов о "высокой бдительности" в отношении инфляции, которых от него ждали участники рынка. В прошлом ЕЦБ прибегал к этой фразе, сигнализируя повышение ставок, в частности в марте, за месяц до повышения ставки впервые за два года. "Отсутствие ключевых слов было расценено рынком как сигнал того, что ожидаемого роста ставок может и не быть",— отметил начальник конверсионных операций на международном рынке Промсвязьбанка Андрей Скабелин. По наблюдению начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, господин Трише еще не закончил свою речь, а спекулянты уже начали активно продавать евро. "В результате игры на повышение, длившейся несколько месяцев, евро оказался слишком дорогим и участники рынка воспользовались выступлением главы ЕЦБ, чтобы зафиксировать прибыль",— считает Денис Коршилов.

Однако эксперты считают, что падение курса общеевропейской валюты будет ограниченным. "Теоретически курс евро может упасть и до уровней $1,44-1,45, где его вновь начнут скупать центральные банки развивающихся стран, которые активно этим занимаются последний год",— отметил Денис Коршилов. Андрей Скабелин не исключает, что коррекция может быть и более глубокой и курс евро может упасть и до $1,4. Однако, по мнению эксперта, "она не изменит тренда ослабления доллара, который задает более мягкая, чем у ЕЦБ, монетарная политика Федеральной резервной системы",— резюмировал эксперт.

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1635546

JPMorgan рассказал, как захеджировать риски победы Трампа
Pro Finance Service | Обзор рынка
Morgan Stanley: обвал рынка акций накануне выборов станет отличной возможностью для покупки
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
C учетом ухудшения внешнего фона и роста доллара в отсутствие новой информации о переговорах по
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Прогнозы динамики ВВП России в 2020 и 2021 годах
Доходъ | Фундамент
Металлурги сменили статус
БКС Экспресс | Акции
Читайте классику
БКС Экспресс | Макулатура
ДВМП. Разбор эмитента
БКС Экспресс | Компании | ДВМП (FESCO)
«Золотые» инвестиции в ETF. Как вложиться в драгоценный металл
БКС Экспресс | Акции | ETF | Gold (XAU/USD)
Увеличение числа абонентов помогло выправить положение AT&T
БКС Экспресс | Компании | AT&T
Россияне ринулись скупать маски: Спрос превысил апрельский в 6 раз
ТАСС | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120485 обязательна Условия использования материалов