Еженедельный обзор рынков

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На неделе Япония отдыхала после публикации крайне негативных отчетов ранее, продажи автомобилей за месяц снизились на 51%, заработные платы за последний год снизились на 0.4%. Это последние отчеты, которые позволяют говорить о расширении рецессии в экономике. Негатив приходил из Океании, Австралия в 1 квартале зафиксировала падение цен на жилье, снижение составило 1.7%

На неделе с 2 мая по 8 мая вышли следующие основные макроэкономические показатели:

Индекс цен производителей за март вырос на 0.9%, годовой прирост составил 5.0%.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности за апрель снизился до 60.5.
Ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии осталась неизменной на уровне 4.75%.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности за апрель снизился до 54.6.
Индекс цен производителей за март вырос на 0.7%, годовой прирост составил 6.7%.
Заказы в обрабатывающей промышленности за март выросли на 3.0%.
Индекс цен на жилье по расчету Nationwide за апрель снизился на 0.2%.
Розничные продажи за март снизились нв 1.0%.
Прогноз ADP по занятости апрель составил 179 тыс.
Индекс деловой активности в секторе услуг за апрель снизился до 52.8.
Розничные продажи за март снизились на 0.5%.
Индекс деловой активности в секторе услуг за апрель снизился до 54.3.
Заказы в промышленности за март снизились на 4.0%.
Ключевая процентная ставка Банка Англии осталась неизменной на уровне 0.5%.
Ключевая процентная ставка ЕЦБ осталась неизменной на уровне 1.0%.
Число первичных заявок на пособие по безработице выросло до 474 тыс.
Индекс менеджеров по снабжению Ivey снизился до 57.7.
Индекс отпускных цен производителей за апрель вырос на 0.8%, годовой прирост составил 5.3%.
Промышленное производство за март выросло на 5.3%.
Уровень безработицы за апрель вырос до 9%. Число рабочих мест вне сельского хозяйства за апрель выросло на 244 тыс.
Уровень безработицы за апрель остался на уровне 7.6%.

На неделе Япония отдыхала после публикации крайне негативных отчетов ранее, продажи автомобилей за месяц снизились на 51%, заработные платы за последний год снизились на 0.4%. Это последние отчеты, которые позволяют говорить о расширении рецессии в экономике. Негатив приходил из Океании, Австралия в 1 квартале зафиксировала падение цен на жилье, снижение составило 1.7%. Ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии была оставлена неизменной, пузырь на рынке жилья раздут, повышать ставки дальше крайне опасно. Розничные продажи в Австралии за март снизились на 0.5%, в челом за квартал они не изменились. Керри-трейд с участием австралийского доллара, похоже, достиг своего пика, причем охлаждение роста китайской экономики может спровоцировать крайне негативные процессы в австралийской экономике.

В Великобритании неделя тоже началась с выходного в понедельник. Экономические отчет приходили в основном негативно. Индексы деловой активности в промышленности, cекторе услуг и строительстве за апрель резко снизились, хотя все три индекса пока удерживаются в зоне роста. Цены на дома по данным Nationwide снизились за апрель на 0.2%, а за последний год просели на 1.3%, учитывая высокую инфляцию падение реальных цен достаточно существенное. Закупочные цены производителей в Великобритании за апрель подскочили ещё на 2.6%, годовой прирост рекордных с сентября 2008 года 17.6%. Отпускные цены производителей пока растут скромнее, за апрель они прибавили 0.8%, а за последний год выросли на 5.3%, без учета энергии и продуктов питания цены выросли на 0.6% за месяц и 3.4% за год. Заседание Банка Англии по ставкам ничего нового не принесло, ставку оставили неизменной. На неделе выступал глава Центробанка М.Кинг, который указал на то, что повышение ставок может привести к тяжелым последствиям, фактически признав, что риски финансовой системы остаются крайне высокими и инфляция их сейчас беспокоит значительно меньше. Фунт на фоне негатива снижался всю неделю, шансы на ужесточение монетарной политики невысоки, что будет оказывать давление на валюту.

Из Еврозоны тоже пришла волна негатива, розничные продажи за март снизились на 1%, за последний год их снижение составило 1.7%. Самую выдающуюся динамику показывает Испания, где продажи за год снизились на 9.6%, падение в Дании составило 8.7%, Португалии – 6.8%, Ирландии – 4.6%, Греция ещё не отчиталась, но в феврале там было годовое падение продаж на 10.6%. Так что тут все мрачно. Заказы в немецкой промышленности за март провалились на 4.0%, годовой рост заказов резко замедлился, но это может быть обусловлено проблемами с поставками из Японии. В целом немецкая промышленность пока чувствует себя неплохо - производство выросло на 0.7% за март и практически полностью восстановило кризисные потери. Цены продолжают активно расти, за март индекс производственных цен вырос на 0.7%, годовой прирост составил 6.7%.

ЕЦБ после повышения ставок в апреле сделал паузу и не стал менять монетарную политику в мае, мало того, в июне повышения ставок тоже не ожидается. Заявление было достаточно мягким, что спровоцировало резкое снижение европейской валюты. У европейских явные проблемы с ликвидностью, на неделе Центробанк не смог полностью изъять средства от покупки облигаций, причем вторую неделю подряд, а банки накинулись на недельные кредиты, набрав их на €127 млрд. Однако, уже видно, что для ЕЦБ текущие уровни евро не очень комфортны и торопиться они не будут. Под занавес недели панику на рынках спровоцировала статья в немецком журнале Spiegel о том, что Греция собирается выходить из Еврозоны, что усилило обвал европейской валюты, потерявшей за неделю 3.3%. Греческие и немецкие власти возможность выхода страны из Еврозоны, конечно, отрицают, но что делать с долгами так и не решено.

Из США экономическая отчетность выходила неоднозначно. Деловая активность в производственном секторе снизилась, но продолжает оставаться высокой, достаточно активный рост на 3% показали производственные заказы. Зато активность в секторе услуг резко снизилась, индекс за месяц упал с 57.3 до 52.8. Подкосили американскую экономику высокие цены на бензин, которые, впервые с 2008 года превысили отметку $4 за галлон. Заказы на строительство в марте выросли на 1.4%, но показатель остается на достаточно низких уровнях. Центральной темой была, конечно, ситуация на рынке труда США, здесь все крайне неоднозначно, т.к. заявки на пособия по безработице взлетели до 474 тысяч, причем растут они уже не первую неделю. Не лучшим образом вышел отчет ADP по занятости в частном секторе, прирост за апрель составил 179 тыс., не дотянув до прогнозов. Официальный отчет по занятости выдал крайне неоднозначные цифры. Занятость вне сельского хозяйства в США за апрель достаточно неожиданно превысила ожидания и выросла на 244 тысячи, причем в частном секторе было создано 268 тыс. рабочих мест, а в госсекторе снова сократили, в этот раз 24 тыс.Как часто бывает, отчет по платежным ведомостям разошелся с отчетом по данным домохозяйств, который зафиксировал снижение занятых на 190 тыс. и рост количества безработных на 205 тыс., причем ещё 131 тыс. вылетела из состава рабочей силы. Официальный уровень безработицы в итоге вырос до 9.0%, с 15.7% до 15.9% вырос и показатель широкой безработицы U-6.

Фактически, большая часть сокращения безработицы за последний год – это рост тех, кого не включают в состав рабочей силы на 2.83 млн., рабочая же сила за последний год сократилась на 1.01 млн., при росте гражданского населения на 1.82 млн. человек. Выбывая из безработных американцы выбывают и из состава рабочей силы.

Иностранные банки, работающие в США практически полностью вернули капиталы обратно в Америку, после чего на рынках активов случился обвал. Повышение маржинальных требований по серебру спровоцировало резкое схлопывание пузыря, за неделю цены здесь рухнули на 27%. На фоне ухудшения экономических отчетов досталось и остальным, спекулятивные капиталы дружно побежали в "безопасные" активы. Цены на нефть марки WTI начали неделю на уровне $114 за баррель, а закрывали уже ниже $100 за баррель, потеряв 14%. Падало практически все, позитивную динамику показали разве что доллар, йена и облигации Казначейства США.

На неделе выйдут следующие наиболее значимые экономические показатели:

Понедельник
Баланс внешней торговли за март.
Вторник
Баланс внешней торговли за апрель.
Баланс внешней торговли за март.
Индекс потребительских цен за апрель.
Индекс цен на импорт за апрель.
Среда
Индекс потребительских цен за март.
Индекс потребительских цен апрель.
Баланс внешней торговли за март.
Отчёт Банка Англии по инфляции
Баланс внешней торговли за март.
Баланс внешней торговли за март.
Четверг
Уровень безработицы за апрель.
Промышленное производство за март.
Промышленное производство за март.
Розничные продажи за апрель.
Производственные цены за апрель.
Число первичных заявок на пособие по безработице
Выступление главы ФРС Б.Бернанке
Пятница
Валовой внутренний продукт за 1 квартал.
Валовой внутренний продукт за 1 квартал.
Индекс потребительских цен за апрель.
Индекс настроений потребителей Мичиганского университета за май.

Более полная информация в календаре...

Рынкам предстоит достаточно интересная неделя. Азия начнет её и публикации протоколов Банка Японии, хотя ничего нового от Центробанка не ожидается, но укрепление йены в последние недели могу вызвать разговоры о новых интервенциях. Основной интерес будет прикован, конечно, к данным из Китая, во вторник выйдут данные по торговому балансу, снижением импорта может вызвать негативные настроения на рынках. Более важные отчет запланированы на среду, когда Китай опубликует отчет по инфляции в апреле, видимо, инфляция продолжит оставаться выше 5%, что может заставить Народный банк Китая продолжить цикл повышения ставок. Также будут опубликованы данные по промышленному производству и производственным ценам. В целом ожидается охлаждение китайской экономики на фоне роста юаня и ужесточения монетарной политики. Банк Японии постарается не допустить укрепления йены на неделе.

Великобритания начнет публиковать важные отчеты только в среду, когда выйдут данные по внешней торговле за март, ожидается рост дефицита на фоне достаточно высоких ресурсных цен. Но более важным будет инфляционный отчет Банка Англии и выступление представителей Центробанка. Никаких сигналов на повышение ставок пока не ожидается, на прошлой неделе уже указывалось, что повышение ставок может привести к крайне негативным последствиям. Мягкость монетарной политики может негативно сказаться на курсе фунта. В четверг будут публиковаться данные по промышленному производству, в феврале здесь ситуация резко ухудшилась после устойчивого восстановления, но в марте данные могут немного улучшиться, т.к. на английскую промышленность не должна сильное влияние оказать ситуация в Японии. Фунт продолжает оставаться уязвимым риски продолжения снижения остаются высокими.

В Еврозоне неделя начнется с негатива, после слухов о выходе из состава Еврозоны греков пришли новости и из Ирландии о необходимости реструктуризации долгов в ближайшие 3 года. Глава британского Минфина уже заявил, что участвовать в спасении Греции они не намерены, мало того указал на безуспешность текущих действий по "спасению". Ситуация снова достаточно сильно обострилась, в способность греков решить долговые проблемы мало кто верит, но пока официальные лица стабильно отрицают возможность реструктуризации долгов. Это будет являться стабильным негативным фоном для европейской валюты. Германия в понедельник опубликует отчет по внешней торговле, есть риски ухудшения ситуации с торговлей на фоне дорогой валюты и дорогих ресурсов. В среду выйдут окончательные данные по инфляции, есть риски пересмотра показателя с повышением. В четверг уже Еврозона опубликует мартовский отчет по промышленному производству, есть риски выхода отчетов достаточно негативно. Основные отчеты по Европе будут выходить в пятницу, когда европейские страны будут публиковать отчеты по динамике ВВП в 1 квартале, экономические отчеты по основным странам были неплохими, но в целом Еврозона может показать не очень хорошую динамику. Основные риски для европейской валюты будут исходить со стороны долговых рынков. Материализация разговоров о реструктуризации долгов может спровоцировать цепную реакцию и обвалить евро.

США во вторник опубликует данные по динамике импортных цен, рост которых продолжит оставаться агрессивным, но действий со стороны ФРС ждать не стоит. Также выйдут данные по оптовым запасам, есть риски роста темпов затоваривания складов. Борее интересные данные будут публиковаться в среду, когда США публикует отчет по динамике внешней торговли, на фоне высоких ресурсных цен и повышения цен на другие импортные товары. Также будут опубликованы данные по бюджету за апрель, отчет может быть неплохим, т.к. в апреле большой объем сборов годовых налогов. Сразу серия данных будет публиковаться в четверг, когда выйдут данные по розничным продажам, производственным ценам и недельным требованиям по безработице. Рост продаж, видимо, продолжится, но не превысит существенно текущую инфляцию. Без сомнений стоит ждать роста производственных цен, причем есть риск выхода показателя выше прогнозов. Но более важным будет отчет по динамике заявок на пособия по безработице, которые на прошлой неделе резко выросли. Сохранение показателя на высоких уровнях будет говорить о ухудшении ситуации с занятостью и может негативно сказаться на американской валюте. Закрывать неделю будут данные по инфляции в апреле, есть риски выход данных выше прогнозов после того, как цены на бензин продолжили показывать новые максимумы. Но пока это вряд ли заставит ФРС существенно изменить свою позицию, хотя внутренние разногласия будут нарастать, т.к. общая инфляция должна превысить 3%. В целом доллар может укрепить свои позиции, если в Европе продолжат усиливаться кризисные процессы на долговом рынке.

  • EURUSD

    Поддержки Сопротивления Тренд
    1.4300-1.4310 1.4440-1.4450 M
    1.4220-1.4230 1.4490-1.4500 W
    1.4150-1.4160 1.4580-1.4590 D
    1.4040-1.4050 1.4640-1.4650 H4

    В апреле европейская валюта преодолела линию тренда и резко выросла, показав максимальные уровни с конца 2009 года. На прошедшей неделе пара предприняла попытку роста, но развить восходящее движение не удалось и пара резко снизилась по итогам недели. На недельном таймфрейме пара резко снизилась, но пока остается выше 1.4230 общая тенденция остается восходящей. На дневном таймфрейме пара сформировала вершину и резко скорректировалась, пока пара ниже 1.4580 сохраняются риски продолжения снижения в район 1.4220. Закрепление выше 1.4440 будет сигнализировать в пользу роста европейской валюты. Возврат ниже 1.4220 будет сигнализировать в пользу продолжения снижения.

    Рекомендации:
    1. Агрессивные трейдеры могут пробовать продавать в районе 1.4450 со стопами выше 1.4500. Покупки можно рассмотреть в районе 1.4300 со стопами ниже 1.4220.
    2. Более спокойные продажи по паре можно рассмотреть после закрепления ниже 1.4300 и ниже 1.4220. Покупки можно рассмотреть в случае закрепления выше 1.4450 и выше 1.4580.

  • GBPUSD

    Поддержки Сопротивления Тренд
    1.6350-1.6350 1.6450-1.6460 M
    1.6270-1.6280 1.6510-1.6520 W
    1.6210-1.6220 1.6570-1.6580 D
    1.6160-1.6170 1.6650-1.6660 H4

    В апреле английский фунт смог развить рост и обновить максимумы, пара подошла к ильным сопротивлениям. На прошедшей неделе фунт так и не смог преодолеть ключевого сопротивления в районе 1.6750, после чего резко снизился. На недельном таймфрейме английская валюта достигла целевых уровней, но пока снижение произошло только в рамках коррекции, пока пара держится выше 1.6270 риски возобновления роста сохраняются. На дневном таймфрейме английский фунт смог резко скорректироваться после тестирования сопротивлений в районе 1.6750, пока пара держится ниже 1.6450 риски снижения сохраняются. Закрепление выше 1.6450 спровоцирует рост фунта. Преодоление поддержек в районе 1.6270 станет сигналом к продолжению снижения.

    Рекомендации:
    1. Агрессивные трейдеры могут пробовать продавать в районе 1.6440 со стопами выше 1.6520. Покупки можно рассмотреть в районе 1.6350 со стопами ниже 1.6270.
    2. Более спокойные продажи по паре можно рассмотреть после закрепления ниже 1.6270. Покупки можно рассмотреть в случае закрепления выше 1.6450.

  • USDJPY

    Поддержки Сопротивления Тренд
    80.20-80.30 80.70-80.80 M
    79.70-79.80 81.30-81.40 W
    79.00-79.10 82.10-82.20 D
    78.10-78.20 82.70-82.80 H4

    В апреле пара не смогла преодолеть сопротивления и снизилась, продолжает оставаться в рамках нисходящей тенденции. На прошедшей неделе пара снова снизилась, но существенного падения не получилось. На недельном таймфрейме пара снова вернулась в диапазон после того, как не удалось преодолеть зону сопротивлений 85.10-85.70, общий тренд остался нисходящим нисходящий. На дневном таймфрейме пара резко скорректировалась и преодолела поддержки в районе 82.80, что сохраняет риски дальнейшего снижения, давление остается сильным пока пара держится ниже 81.30. Закрепление ниже 79.80 может вызвать продолжение нисходящего движения. Закрепление выше 81.30 даст сигнал к росту.

    Рекомендации:
    1. Агрессивные трейдеры могут пробовать продавать в районе 81.30 со стопами выше 82.10. Покупки можно рассмотреть в районе 79.80 со стопами ниже 79.00.
    2. Более спокойные продажи по паре можно рассмотреть после закрепления ниже 79.80. Покупки можно рассмотреть в случае закрепления выше 81.30.

Условные обозначения:
- Восходящий тренд
- Восходящий тренд, консолидация
- Нисходящий тренд.
- Нисходящий тренд, консолидация
- Боковое движение (Flat)


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://alpari.com/ru
http://www.alpari.ru

Представитель команды шифровальщика REvil оценил ее годовой доход в $100 млн
ForkLog | Новости
Новые iPhone и успехи на рынке услуг должны поддержать рост Apple
investing.com | Компании | Apple
Биткоин – крупнейший пузырь за всю историю
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Ripple подкрепит партнерство с SBI Holdings инвестициями
ForkLog | Новости | Ripple
Житель Ставрополя отдал мошенникам 3 млн рублей в попытке купить биткоины
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Сегодня крипторынок не такой, как в 2017 году
coinspot | Криптовалюта
Почему акции Limelight Networks у минимумов?
Фридом Финанс | Компании
VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
Интерфакс | Новости | ВымпелКом (VEON)
Все о суверенном риске в шести вопросах
ИХ "Финам" | Периодика
Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32%
РБК Quote | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120506 обязательна Условия использования материалов