Высокая волатильность не отпускает российский рынок

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Высокая волатильность не отпускает российский рынок. На внешних площадках также отсутствует стабильность, но последняя статистика предоставляет поводы для оптимизма Высокая волатильность не отпускает российский рынок. На внешних площадках также отсутствует стабильность, но последняя статистика предоставляет поводы для оптимизма.

По итогам торгов 6 мая, индекс ММВБ вырос на +2,19% до 1681,01, а RTS поднялся на +1,04% до 1936,29 пункта. Настоящее ралли развернулось на российском рынке после того, как утром в пятницу на значительных объемах были обновлены годовые минимумы 1621,9 по ММВБ. Объемы торгов начали расти уже в предыдущие дни, но переломить падающую тенденцию удалось лишь в последний торговый день недели, когда перед длинными выходными игроки на понижение стали закрывать свои короткие позиции. При этом на сырьевых площадках также наметился коррекция вверх, что способствовало росту привлекательности перепроданных российских активов. В результате резкого разворота «голубые фишки» показали неплохой прирост: «Газпром» +1,38%, «Роснефть» +3,38%, «Лукойл» +3,14%, ГМК «НорНикель» +2,08%, «Северсталь» +2,48%, «Сбербанк» +2,71%, «ВТБ» +2,59%. Из историй падения можно отметить «Полиметалл» -4%. Акции производителей драгоценных металлов находились под давлением всю неделю, так как котировки на эти металлы стремительно снижались.

С пятницы по понедельник внешние рынки пережили весьма сложный период. Для начала в США вышли данные по безработице, которые оказались более позитивными, чем ожидалось. За апрель американская экономика, без учета сельскохозяйственного сектора», создала 244 тыс. рабочих мест вместо 185 тыс. ожидаемых экономистами, а безработица подросла до 9%. Но на этом удачи рынков закончились и с вечера пятницы новостные ленты агентств пестрили сообщениями о слухах по поводу экстренной и тайной встрече министров еврозоны в Люксембурге. Одним из поводов такой встречи, по информации германского журнала «Spiegel», было обсуждение возможности выхода Греции из зоны единой европейской валюты. На этом фоне последовало резкое укрепление доллара США, а на лентах начали появляться опровержения, но и косвенные заявления европейских чиновников из национальных правительств, что подобный сценарий нельзя исключать. Понедельник 9 мая, когда в России отмечался День Победы, начался с позитивной статистики из Германии, где экспорт в марте, с учетом сезонности, вырос на 7,3%, а положительное сальдо торгового баланса составило 15,2 млрд. евро. Если в Европе статистика не принесла позитивного результата, так как основные индексы снизились, то в США 9 мая завершилось ростом DJIA на +0,36%, а SNP 500 на +0,45%.

Новый торговый день в Азии начался небольшим ростом региональных индексов. Положительное сальдо торгового баланса Китая увеличилось в апреле до $11,4 млрд. с $3,2 млрд. в марте. При этом рост положительного сальдо во многом был обеспечен снижением импорта сырья. К примеру, импорт нефти в апреле упал на -0,6%, а импорт меди на 13,7%. При этом положительное сальдо торгового баланса с США увеличилось до $15,1 млрд., или на 52% по сравнению с аналогичным периодом год назад, что может стать очередным поводом для Вашингтона усилить давление на Пекин в направлении ревальвации китайской валюты. Японский рынок чувствует себя менее уютно на фоне укрепляющейся иены. Индекс Nikkei 225 начинал день со снижения, но ближе к закрытию вышел в плюс почти на +0,5%.

Рынок нефти продолжает демонстрировать повышенную волатильность. Резкий отскок от минимальных значений 6 мая превратился в настоящее ралли 9 мая, когда оба индикативных контракта прибавили почти 6%. Данный рост происходил на фоне заявлений банка Goldman Sachs, который опубликовал прогноз, согласно которому резкий провал сырьевых товаров на прошлой недели создает краткосрочную возможность для коррекции вверх. Однако тенденции не суждено было развить успех, так как CME вновь повысила маржинальные требования к нефтяным контрактам на 25%. Кроме того, из Ливии стали поступать данные о возможном восстании в столице, где часть сил службы безопасности выступила против властей страны. К 9:40 мск, североморская смесь Brent подешевела на -1,83% до $113,25, а американская WTI на -2,33% до $100,7 за баррель.

На рынке металлов также наметилась коррекция вверх. Накануне контракты серебра прибавляли почти 7%, а медь почти 2%. Однако данные по импорту в Китае могут стать барьером на пути продолжения тенденции. Снижение импорта меди на 13,7% в апреле говорит о сохраняющемся давлении на рынок промышленных металлов. Кроме того, европейские долговые проблемы остаются неразрешенными, что приводит к укреплению американского доллара и общему давлению на сырьевые товары. К 9:40 мск, медь дорожала на +0,61%, золото на +0,29%, а серебро на +1,05%.

Наиболее драматичные события происходят на валютном рынке. Накануне евро смог отыграть незначительную часть потерь к доллару США, но это укрепление происходило на фоне ослабления евро другим валютам, включая японскую иену и швейцарский франк, что косвенно свидетельствовало о снижении терпимости к рискам. 10 мая на азиатской сессии единая европейская валюта вновь оказалась под давлением. При этом американский доллар укреплялся и к сырьевым валютам. К 9:40 мск, евро терял к франку Швейцарии -0,11%, к иене -0,28%, а к доллару США -0,51% до $1,428.

Существенной статистики на предстоящий день мало: в 10:45 промышленное производство во Франции, в 16:30 импортные и экспортные цены в США, а также в 18:00 оптовые продажи в США. Вероятно, что российский рынок начнет день с повышения, но затем на рынок могут вернуться продавцы, так как внешний фон вряд ли можно назвать однозначно позитивным. Тот факт, что доллар США продолжает укрепляться вместе с иеной и швейцарским франком, свидетельствует о низкой терпимости к рискам

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Прогнозы динамики ВВП России в 2020 и 2021 годах
Доходъ | Фундамент
Металлурги сменили статус
БКС Экспресс | Акции
Читайте классику
БКС Экспресс | Макулатура
ДВМП. Разбор эмитента
БКС Экспресс | Компании | ДВМП (FESCO)
«Золотые» инвестиции в ETF. Как вложиться в драгоценный металл
БКС Экспресс | Акции | ETF | Gold (XAU/USD)
Увеличение числа абонентов помогло выправить положение AT&T
БКС Экспресс | Компании | AT&T
Россияне ринулись скупать маски: Спрос превысил апрельский в 6 раз
ТАСС | Новости
Американские банки советуют доллар на случай победы Трампа
finanz.ru | Валюта | USDX
Разведка США заявила о вмешательстве России в выборы
finanz.ru | Новости
СК завел уголовное дело на гендиректора одной из крупнейших золотодобывающих компаний России
finanz.ru | Новости | Petropavlovsk plc

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120538 обязательна Условия использования материалов