КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ вырос на 0,36% до 12684,68
S&P 500 вырос на 0,45% до 1346,29
NASDAQ вырос на 0,55% до 2843,25 РЫНКИ АМЕРИКИ: Умеренный отскок под давлением греческого негатива

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,36% до 12684,68
S&P 500 вырос на 0,45% до 1346,29
NASDAQ вырос на 0,55% до 2843,25

О ГЛАВНОМ:

В пятницу американские индексы предприняли первую попытку начать отскок после падения последних четырех дней. Драйвером для покупок стали данные по рынку труда, неожиданно превзошедшие прогнозы (Non-farm в апреле 244 000). Однако слабый внешний фон, негатив из Европы сдержали покупателей. Слухи о возможном выходе Греции из зоны евро подорвали уверенность спекулянтов в этой валюте и вызвали укрепление доллара, что замедлило отскок на сырьевых рынках. Во второй половине торговой сессии на американских рынках прошел откат, ополовинивший рост.

В понедельник американские быки продолжили покупки, снова пытаясь противостоять медвежьим настроениям в Европе. До открытия торгов в США стало известно о понижении рейтинговым агентством SP500 рейтинга Греции сразу на две ступени. На этих новостях европейские индексы существенно снизились (DAX -1%), доходности гособлигаций европейских стран выросли. Капитал уходил из Европы и перебирался за океан. Доходность трежерис снизилась, доллар вновь вырос, а американский фондовый рынок продолжил отскок.

По итогу индекс SP500 за два дня роста сформировал консолидационный треугольник на уровнях. В лидеры роста вслед за отскоком на сырьевых рынках вышли бумаги добывающих и энергетических компаний. Хуже рынка смотрелись акции банков.

Во вторник в центре внимания данные из Китая (торговый баланс), которые могут разрешить локальную неопределенность и либо позволить продолжить отскок вслед за сырьем, либо уйти к тестированию минимумов прошлой недели.

Позитивные факторы:
- Развивается отскок на сырьевом рынке, нефть Brent за два дня выросла на 2,08%, серебро - на 6,05%
- Резкое снижение цен на нефть по утверждению главы ЕЦБ Ж.К. Трише оказало «оздоровительный эффект» на развитие мировой экономики
- число рабочих мест вне с/х (Non-farm) выросло в апреле до 244 000

Негативные факторы:
- продолжаются спекуляции вокруг выхода Греции из Еврозоны и ослабление европейской валюты, после того как рейтинговое агентство SP500 понизило сразу на 2 ступени рейтинг страны

ОЖИДАНИЯ:

Во вторник выйдут макроэкономические данные по ценам на импорт (16:30 мск) и оптовым запасам в марте (18:00 мск). Продолжается сезон отчетов, после закрытия торгов в США отчитается один из лидеров индустрии развлечений - Walt Disney Co.

В центре внимания на неделе будут данные по инфляции и настроениям потребителей. В четверг будет опубликован индекс цен производителей, а в пятницу придут данные по индексу потребительских цен (CPI) в апреле. Сохранение макроэкономической стабильности и удерживание инфляции в заданном коридоре остается одним из приоритетов ФРС, резкое ускорение роста цен может приблизить начало программы выхода, повышение ставки ФедРезерва. Однако резкое снижение цен на сырье, прошедшее на прошлой неделе, может оказать благотворное влияние если ни на CPI, то на инфляционные ожидания.

Кроме того, в четверг придут данные по розничным продажам в апреле. Это важный показатель, до 70% экономики США приходится на потребление. Аналитики ожидают рост показателя до 0,6% (в марте +0,4%). Улучшение связано с ростом занятости и повышением заработных плат, что может компенсировать негативное влияние роста цен на топливо

РЫНОК НЕФТИ: Теперь 6% роста за сутки

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 6.5% до $116.3 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 6.1% до $103.1 за баррель

В деталях:

В начале новой недели ситуация на нефтяном рынке резко переменилась. Если первая неделя мая ознаменовалась сильным обвалом (цены снизились на $20 за баррель, процентное снижение в моменте составляло около 15%), то уже на этой «черное золото» попыталось также активно отыграть потери и наверстать упущенное.

После провала в район $105-106 за баррель уже в понедельник, когда российские рынки были закрыты, нефть существенно отскочила до $116 по марке Brent и до $103 - по WTI. За сутки рост составил около 6%. Рынок был значительно перепродан активной фиксацией прибылей, поэтому нефтетрейдеры столь же быстро вернулись на него с покупками. Падение на прошлой неделе стало самым значительным в процентном выражении с 20 апреля 2009 года.

Сильная волатильность на рынке сохраняется, амплитуда движений крайне широка. Техника сейчас отходит далеко на второй план. Однако отскок может продолжиться вплоть до $120 за баррель

Металлы: Рекордное падение за неделю

По итогам прошедшей недели металлы показали впечатляющее падение. Все неделю шла распродажа, которая затронула все основные металлы, никто не смог остаться в стороне. Рекордсменом стало серебро, которое по итогам потеряло более 20%. Если рассчитать падение с максимальных отметок до минимумов, которые были ниже $33,5, то получится обвал более 35%. По сути, такие результаты были достигнуты в течение 6 торговых дней. Прошедшее падение за долгое время стало максимальным, в результате этого снижения мы увидели, что значит подорвать доверие игроков к программе стимулирования, и что может быть, если программы стимулирования будут окончательно свернуты.
Поэтому ФРСу придется хорошо все взвесить, так как скоро наступит июнь, и начнет подходить к концу программа QE2.
В ближайшие дни мы ожидаем технический отскок, уже сегодня мы наблюдаем попытки роста в отдельных металлах. Пока в лидерах никель и серебро, растут более +1%.
Также стало известно, что в след за серебром CME Group Inc., владеющая биржей NYMEX, подняла маржинальные требования к операциям с нефтяными контрактами.

Сегодня золото торгуется $1510 тр. унц. Никель торгуется $24725 за тонну. Медь показывает $8945 за тонну.




Важные события:

Рейтинговое агентство Standard & Poor''s в понедельник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени - до «В» с «ВВ-». При этом краткосрочный рейтинг страны снижен с «В» до «С», отмечается в сообщении агентства.
И долгосрочные, и краткосрочные рейтинги Греции оставлены в списке Rating Watch «негативный». S&P предупредило о возможности их дальнейшего снижения.

Китай зафиксировал по итогам апреля профицит внешнеторгового баланса на уровне $11,4 млрд. против $139 млн. в марте, что оказалось в несколько раз выше ожиданий рынка, свидетельствуют опубликованные во вторник официальные данные.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 35 $ (-1,32%), и остановился на уровне $2616 за тонну.
Медь повысилась на 70 $ (+0,79%), и на данный момент составляет $8890 за тонну.
Никель подешевел на 180 $ (-0,72%), и остановился на отметке $24 728 за тонну.

Палладий подорожал на 15 $ (+2,11%), закрывшись на уровне $727/тр. унц.
Платина повысилась на 8 $ (+0,45%), и остановилась на отметке $1799/тр. унц.

Золото подорожало на 22 $ (+1,49%), и составляет $1503/тр. унц.
Серебро повысилось на 2,14 $ (+6,05%), закрывшись на уровне $37,51/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Китай призывает к созданию более благоприятных условий для инвестиций в экономику США

Японский Nikkei -0,05%
Шанхайский SSE +0,23%
Австралийский ASX -0,14%

Разнонаправленное изменение ключевых индексов наблюдается во вторник на биржах стран азиатско-тихоокеанского региона. Скромный рост демонстрируют индексы континентального Китая, тогда как на отрицательной территории курсируют японские и австралийские индикаторы, в связи с празднованием «Дня рождения Будды» закрыты площадки Сеула и Гонконга.

В Поднебесной сегодня была опубликована статистика по торговому балансу страны, свидетельствующая об увеличении экспорта в апреле на 29,9% (прогноз 29,5%), росте импорта на 21,8% (прогноз 28,9%). При этом положительное сальдо торгового баланса КНР составило $11,4 млрд., при прогнозах в $3,2 млрд.

На Шанхайской бирже заметным спросом пользуются акции крупнейших кредиторов: China Construction Bank (+0,7%), Bank of Communications (+1,04%), Industrial Bank Co. (+0,6%). Отскок в ценах на нефть и металлы способствует покупкам акций таких гигантов как Zijin Mining Group (+0,41%), PetroChina Company (+0,27%), Aluminum Corporation of China (+0,98%). К слову, что касается цен на нефть, мощный отскок понедельника на данный момент сходит на нет на новостях об очередном повышении маржинальных требований CME Group, которое стало третьим в текущем году.

Между тем, очередной, третий раунд китайско-американского стратегического и экономического диалога проходит в эти дни в Вашингтоне. Вчера министр торговли Китая Чэнь Демин в кулуарах данного заседания сообщил, о том, что призвал своих американских коллег к созданию более благоприятных условий для инвестиций китайских компаний в экономику США. В частности Чэнь посетовал на жалобы национальных компаний на прозрачность и справедливость работы Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), с чем связаны скромные цифры инвестиций в экономику США.

В Японии под давлением сильной йены (80,4 по паре USD/JPY) остаются бумаги экспортеров: Panasonic Co. (-1,09%), Honda Motor (-1,44%), Toyota Motor (-0,47%). В то же время более чем на 3% подорожали акции Toshiba Co. после сообщений об удвоении чистой прибыли в январе-марте. Акции оператора АЭС «Хамаока» Chubu Electric Power прибавляют порядка 1,8% после вчерашнего обвала, вызванного требованиями правительства закрыть станцию на неопределенный срок в связи с риском новых мощных землетрясений в Японии. Chubu Electric остановит эксплуатацию 4-го и 5-го реакторов АЭС и не возобновит работу 3-го реактора, который сейчас остановлен на профилактику. Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO (+1,7%) намерена сегодня официально запросить финансовую помощь у правительства в связи с необходимостью осуществления значительных выплат людям, эвакуированным из зоны отчуждения.

В целом негативом давить на фондовые рынки, в том числе азиатские, продолжает ситуация с долговыми проблемами южно-европейских стран и прежде всего с Грецией. Так в конце прошедшей недели в одном из авторитетных изданий появилась информация о том, что Греция собирается покинуть состав Еврозоны, которая вскоре была опровергнута властями страны. Однако уже в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor''s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени - с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C. Moody''s поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Высота отскока от падения ограничена

По итогам торгов:

Индекс ММВБ вырос на 2,19% до 1681,01
Индекс РТС на дневной торговой сессии вырос на 1,04% до 1936,29
Индекс РТС на вечерней торговой сессии упал на 0,3% до 1930,48

Пятница стала днем старта отскока после майской волны падения. Спекулянты начали покупки и фиксацию коротких позиций, не дожидаясь макроэкономических данных по американскому рынку труда (Non-farm). Поддержали изрядно деморализованных быков покупки на сырьевых рынках. Нефть, металлы уверенно отскакивали после резкого падения накануне. Индекс ММВБ прибавил более 2%, на дневных графиках прошло бычье поглощение.

Потенциал роста не исчерпан, хотя индекс ММВБ достиг первой цели отскока на ФИБО уровне в 32,8% от волны падения. Выше цели на 1700 (ФИБО уровень 50%) и 1716 (ФИБО уровень 61,8%). Но пока это только технический отскок от сильного падения. Для начала новой волны роста технических оснований недостаточно, а внешний фон остается негативным. Сейчас главный вопрос, как высоко заведет этот первый отскок, и в каком виде пройдет консолидация. Либо российский рынок начнет вслед за нефтью рисовать острую коррекцию от падения, либо по примеру американских индексов уйдет в треугольник на уровнях

Во вторник после длинных выходных российский рынок будет отыгрывать сразу несколько тем. На стороне покупателей ускорившийся отскок на сырьевых рынках (нефть Brent за два дня +2%, серебро +6%) и два дня роста американских индексов (как и ожидалось, Non-farm стал поводом для откупа локальных шортов). Кроме того, с утра неплохо торгуется Азия на новостях о росте профицита торгового баланса Китая.

За медведей играет греческая тема. В пятницу евро вновь ослаб на слухах о возможном отказе Греции от этой валюты, что, впрочем, было сразу же официально опровергнуто представителями ЕС и Греции. Но в понедельник медвежья идея получила развитие, рейтинговое агентство SP500 понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени - до «В» с «ВВ-». Краткосрочный рейтинг страны снижен с «В» до «С». Спекулянты начали уходить из евро, выросли доходности гособлигаций европейских стран, укрепился доллар. Индексы Старого Света ушли в красную зону (DAX -1%), и под действие общего негатива ADR на российские бумаги потеряли от 0,6 до 1%. Падение ADR в понедельник может сдержать рост на открытии торгов.

Во вторник с утра внешний фон умеренно негативный, снижаются фьючерсы на SP500 (-0,22%) и откатывается нефть (-1,2%). Голубые фишки откроются разнонаправлено. Движением на открытии индекс ММВБ установит верхнюю границу консолидационного диапазона на ближайшие дни. Технические поводы будут отыграны, и индекс ММВБ зайдет в диапазон в ожидании сильных новостей

СТАРТ ДНЯ: Уверенности для продолжения роста пока не хватает

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на пол процента - процент. Нефть с утра после вчерашнего сильного роста дешевеет на процент, торгуясь около отметки в $114-115 за баррель по марке Brent.

Индекс РТС теряет 1,2%, индекс ММВБ снижается на 0,7%.

Российский рынок сегодня будет пытаться продолжить начатый в пятницу отскок. После сильного падения на прошлой неделе некоторые игроки уже созрели для технической коррекции. Но ситуация на мировых рынках не сильно располагает к этому. Цены на нефть с утра также снижаются на процент. Уверенности спекулянтам пока не хватает, и после небольшой волны роста сразу следуют новые продажи. В лидерах падения Лукойл (-2,5%) после закрытия реестра

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 10 МАЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Пройдет пресс-конференция на тему "Развитие СТС Медиа в new media".

Росимущество завершит прием заявок для участия в открытом аукционе по продаже 25,5% акций ОАО "Мурманское морское пароходство".

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Hitachi. Прогноз прибыли на акцию: N/A
- Toyota Motor Corp. Прогноз прибыли на акцию: N/A

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Walt Disney Co. Прогноз прибыли на акцию: $0,56

16:30 мск - США - Индекс цен на импорт - апрель. Прогноз: 1,8% Предыдущее значение: 2,75.

17:30 мск - США - Выступление члена FOMC Элизабет Дьюк.

18:00 мск - США - Оптовые запасы - март. Прогноз: 1% Предыдущее значение: 1%.

18:00 мск - США - Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP - май. Прогноз: N/A Предыдущее значение: 40,8

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/

Девелоперская группа «Самолет» оценила себя перед IPO в 57–66 млрд рублей
РБК Quote | Компании
Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала СК расследования
РБК Quote | Акции | Petropavlovsk plc
«Северсталь» выплатит дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере ₽37,24
РБК Quote | Компании | Северсталь
EURUSD: покупатели держат оборону выше балансовой линии
Альпари | Валюта | EUR|USD
США и Ливия дестабилизировали нефтяной рынок
Альпари | Товары | Oil
Путин про тотальные ограничения из-за коронавируса, банки заработали на девальвации рубля
Financial One | Периодика
Доходности на рынке госдолга США растут, возможно, рынок полагает, что фискальный стимул будет
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Банк России не станет менять ставку перед выборами в США
Pro Finance Service | Фундамент | USD|RUB
Как отреагирует Банк России на осенний рост цен и аномальную динамику сахара
Росбанк | Фундамент
Что поддержит рынок на слабом внешнем фоне?
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120540 обязательна Условия использования материалов