"Яндекс" найдет более $1 млрд

10 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Крупнейший российский поисковик "Яндекс" в преддверии IPO назвал ценовой диапазон акций: в ходе размещения акционеры намерены привлечь $1-1,1 млрд, а вся компания оценена в $6,4-7 млрд Крупнейший российский поисковик "Яндекс" в преддверии IPO назвал ценовой диапазон акций: в ходе размещения акционеры намерены привлечь $1-1,1 млрд, а вся компания оценена в $6,4-7 млрд
Москва. 10 мая. FINMARKET.RU - О планах провести IPO на американской бирже NASDAQ "Яндекс" сообщил две недели назад -28 апреля, когда подал документы на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вчера голландская Yandex N.V., владеющая 100% крупнейшего российского поисковика и интернет-портала, объявила ценовой диапазон размещения акций - $20-22 за бумагу.
Всего планируется разместить 52,174 млн акций класса "A" (каждой соответствует один голос) на сумму $1,04-1,14 млрд. Акционеры Yandex намерены продать 36,8 млн акций, сама компания - 15,4 млн акций допэмиссии, следует из материалов компании. В результате IPO акционеры могут заработать от $735,5 млн до $809 млн, сама компания получит $308-338,8 млн.
Капитализация "Яндекса" после размещения составит $6,4-7 млрд, такую же предварительную оценку неофициально источники на рынке. Организаторами IPO выступили банки Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Они получат опцион на приобретение 5,2 млн дополнительных акций. Если он будет реализован, общий объем размещения может достигнуть $1,1-1,26 млрд.
"Яндекс" является ведущей поисковой системой и интернет-порталом в России, доля компании на поисковом рынке - 65% по итогам 1-го квартала этого года. "Яндекс" работает также на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Чистая прибыль компании по итогам 2010 года составила $134 млн, выручка - $439,7 млн, в 1-м квартале этого года - $28,8 млн и $137 млн соответственно. Ближайший конкурент "Яндекса" во внутреннем сегменте - интернет-компания Mail.Ru (доля на рынке более 7%) прошлой осенью разместила на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки по $27,7 за GDR и была оценена в $5,7 млрд. Как признавал "Яндекс", именно успешное IPO Mail.ru в ноябре 2010 года стало одним из главных факторов, подтолкнувших компанию к выходу на рынок.
Крупнейшим акционером "Яндекса" является Baring Vostok Capital Partners (23,89% голосов). Основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют 19,77% и 4,14% голосующих акций соответственно, Roth Advisors 6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,12% голосов. Как сообщили в компании, крупнейшим продающим акционером в ходе IPO выступит американский инвестфонд Tiger Global (сейчас владеет 2,8% голосов), он хочет разместить 7,5 млн акций на $150-165 млн. Фонд Baring Vostok планирует продать 6,2 млн акций на $125-137 млн, гендиректор "Яндекса" А.Волож - 4,05 млн акций на $81-89 млн, И.Сегалович - 818 тыс. акций на $16,4-18 млн.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Исследователи оценили потери инвесторов из-за эмоций
Forbes | Периодика
Акции «дивидендных аристократов» США показали рекордно плохую динамику в сравнении с широким рынком
Forbes | Акции
Кудрин, Греф и Орешкин спрогнозировали курс рубля
Forbes | Валюта | USD|RUB
Приватизация спешит на помощь: как пандемия подтолкнула компании с госучастием к размещениям
Forbes | Периодика
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика
«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»
Forbes | Новости | Сбербанк (SBER)
Не доверяете золотому рынку? Почти половине потенциальных новых золотых инвесторов не хватает
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото станет настоящим победителем президентских выборов в США
goldenfront.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)
В начале недели в центре внимания участников рынков остается ситуация с распространением
Промсвязьбанк | Обзор рынка
ГК ПИК вернула себе лидерство
Инвесткафе | Компании | Группа Компаний ПИК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120563 обязательна Условия использования материалов