Тенденции. Майские грозы еще не закончились

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Разразившаяся в начале мая гроза на рынках, принесла небольшое облегчение, но ясности пока не наступило. Из основных событий следует упомянуть обсуждение уничтожение Бен Ладена и новая активность в Ливии. Не очень благоприятный новостной фон прошедшей недели сменяется новыми надеждами Разразившаяся в начале мая гроза на рынках, принесла небольшое облегчение, но ясности пока не наступило. Из основных событий следует упомянуть обсуждение уничтожение Бен Ладена и новая активность в Ливии. Не очень благоприятный новостной фон прошедшей недели сменяется новыми надеждами. Сохранение ставки ЕЦБ и «забывчивость» его главы Трише к угрозам инфляции. Ожидание периода роста ставок сменилось сомнениями и резким откатом евро. Слабости евро способствовали и новые водовороты с урегулированием долгов проблемных стран. Окончательное урегулирование условий предоставления заимствований Португалии не принесло облегчения – ставки доходности остаются очень высокими.

К началу текущей недели вновь в центре внимания оказалась Греция. S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Греции с ВВ- до B (краткосрочный с B до С), прогноз «негативный». Не удается согласовать предоставление очередного транша кредита МВФ, да и в Еврозоне тоже появляются непримиримые противники предоставления кредитов без выполнения условий. На этот раз заупрямилась Финляндия, но самое главное, что близка к точке кипения и Германия. Так что ожидание реструктуризации становится все более настойчивым. Как вариант решения проблем обсуждаются возможности выхода Греции из Еврозны. Как бы то ни было, но евро резко упало к доллару, снизившись с отметок 1,49 до 1,43 доллара за евро. Главная угроза это распространение острых проблем и на Испанию.

Другая зона напряжения проходит по Китаю. Из Поднебесной доносятся все более настойчивые слухи о возможности единовременной ревальвации юаня, наблюдаются признаки того, что Пекин начинает признавать важность импортируемого ценового давления и смотрит на юань как на инструмент борьбы с инфляцией. Рост юаня позволит Китаю сократить покупки доллара, снизит цены на импортируемые сырьевые материалы. Понятно то, какой переполох на валютных рынках могут вызвать решения по ревальвации юаня. Вышедшие данные по профициту торгового баланса Китая за апрель указывает, что дефицит баланса в 1 квартале был чисто сезонным фактором, а сохранение профицита указывает на возможность ревальвации юаня.

Но и без этих пока гипотетических решений рынки будут продолжать полеты – поле резких движений прошлой недели успокоиться быстро не получится. Из текущих прикладных вопросов можно озаботится следующим: продолжится ли дальнейшее падение рынков, начатое на прошлой неделе, а если продолжится, то не станет ли это полноценным разворотом тренда. Пока ответить на эти вопросы затруднительно. Поэтому можно сосредоточиться на текущих моментах.

Темой прошедшей недели, так же как и последующей послепраздничной недели будет закрытие реестров акционеров. Рынок реагирует на закрытие реестров Газпрома, Лукойла и Татнефти для выплат дивидендов и участии в собраниях акционеров. Впереди закрытия реестров Ленэнерго, Сургутнефтегаза и Норильского Никеля. Хотя выплачиваемые дивиденды крупных компаний невысоки и находятся в пределах 1-2%, но закрытия реестров все же дают заметные особенности на кривых цен акций. (Например, акции Лукойла нарисовали во вторник заметную ступеньку вниз). Наступающая неделя должна быть немного спокойнее предыдущей. Рынки нащупали локальное дно для подскока. Но для локальных колебаний будет много поводов. Плотной чередой выходят отчетные данные. На наступающей неделе выйдет отчетность Роснефти, Русала, Магнита, МРСК СЗ, НОВАТЭК и ряда других компаний. Постепенно отчетная пора и закрытия реестров будут сменяться пиком проведения собраний. В фокусе внимания продолжают оставаться страсти по ценам на бензин. Темой дня стали решения Стокгольмского арбитражного суда согласно которым ТНК-ВР должна заменить ВР в проектах освоения арктического шельфа. Это обещает быть главной корпоративной темой недели. А вот новость об обрушении моста в Хакассии не должна сильно влиять на рынок, хотя имеются угрозы остановки алюминиевого завода. В аварии очевидный минус для акций РУСАЛа, а так же для акций РусГидро поскольку под угрозу может быть поставлен график восстановительных работ на CШ ГЭС.

Майское снижение будоражит умы и заставляет много думать. Игроки помнят: кто не рискует, то не пьет шампанского, но, с другой стороны, и не лежит в гипсе. Задачу наступающей недели мы видим в «отрисовке» отскока. Индексу ММВБ для начала нужно попробовать прорваться выше 1700 пунктов. Кроме того нужно понять уровни, на которых реально находится локальное дно, насколько оно устойчиво, хорошенько его утрамбовать и пробовать от него оттолкнуться. Но еще важнее дальнейшее среднесрочное поведение рынка. Возможно, уже на наступающей неделе начнет проясняться насколько серьезной будет майская коррекция цен.

Итоги недели. Атипичное падение

События прошедшей недели сложились в пеструю картинку, в которой преобладали негативные оттенки. События в Ливии, где под точечными прицельными ударами погиб сын М.Каддафии с его тремя внуками были плотно заслонены завесой из сообщений и оценок гибели Бен Ладена. А вместо обещанного по этому поводу министром Франции всплеска оптимизма на рынках случился обвал.

Основные макроэкономические новости носили негативный характер. В первую очередь это снижение индексов деловой активности в США и Великобритании, розничных продаж в еврозоне и заказов промышленных предприятий в Германии. Наиболее интересным ожидался выход данные по безработице в США за апрель. Особенно возросла его значимость после опубликования роста до 474 тысяч числа первичных обращений за пособиями по безработице в США. Но доклад о занятости оказался противоречивым. Вместе с ростом занятости на 244 тысячи человек в апреле вновь до 9% возросла безработица.

Главные события недели – заседания Банка Англии и ЕЦБ прошли штатно – ставки оставили на прежнем уровне: в Великобритании – 0,5% и в Еврозоне 1,25%. Основной сюрприз был преподнесен главой ЕЦБ Ж.К.Трише после заседания ЕЦБ. На традиционной пресс-конференции глава ЕЦБ «забыл» упомянуть о "высокой бдительности" ЕЦБ повышенными угрозами инфляции. По традиции это означает, что, скорей всего, на следующем заседании ставку повышать не будут. На этой новости европейская валюта камнем покатилась вниз.

Но и другие рынки изрядно пощекотал нервы участникам торгов и инвесторам. Очень сильное падение наблюдалось по ценам на серебро. Цена белого металла за несколько дней снизилась в полтора раза и вместо 49,5 долларов за тройскую унцию, по которой продавалось серебро в последние дни апреля, продавцы были вынуждены довольствоваться только 33,5 долларами за унцию в средине торгового дня 6 мая. Назовем это падение атипичным (поскольку с юности все знают, что вместо «страшная» всегда лучше употреблять «атипичная»).

Чуть менее, но тоже значительно снизились цены на большинство металлов и вообще на сырьевые товары. Так, цены на золото за три дня потеряли 4,7%. Но самым важным для нашего фондового рынка стало сильное падение цен на нефть – цены черного золота со 125 долларов за бочку 30 апреля скатились до 107,5 долларов за баррель, а за американскую легкую нефть WTI давали существенно меньше 100 долларов. Частично такое снижение связывают с уменьшением премии за нестабильность, частично с игрой спекулянтов, сбрасывавших фьючерсные контракты в расчете на их дальнейшее снижение. Но для нас особенно важен обвал цен на нефть производимым эффектом от такого снижения.

И если фондовые рынки ведущих стран Европы и США воспринимали снижение цен на нефть с оттенком позитива и, вероятно, за счет этого не были замечены в резкой динамике. Оно и не удивительно. (Например, глава ЕЦБ Трише высказался, что масштабные распродажи сырьевых товаров являются фактором снижения инфляционных угроз, а, значит, позволят дольше держать низкими процентные ставки). Но вот для нашего рынка падение цен на нефть стало активным катализатором снижения.

На снижении цен нефть особенно сильно теряли акции нефтегазового сектора. Снижение по сектору за неделю составило 6,3%. Продолжают «радовать» сильным снижением акции Газпрома. Помимо общей конъюнктуры, выражающейся в снижении нефтяных цен и снижении основных фондовых рынков, на акции Газпрома давила коррекция цен на газ. Кроме того по рынку продолжают ходить упорные слухи о запланированных больших продажах акций Газпрома ВЭБ-ом. По другим версиям причиной обрушения являются продажи со стороны иностранных хедж - фондов. Но главным грузом для акций стало распоряжение премьера о повышении НДПИ. Министерство финансов рассчитывает на получение дополнительных 150 млрд. рублей. Акции Газпрома легко потеряли десяток процентов. А от своего апрельского максимума снизились на целых 40 рублей.

Среди лидеров снижения по понятным причинам были акции Полиметалла – таким снижением цен на продукцию не могла похвастаться ни одна компания. Но было и много других акций, потери цен которых составляли почти десяток процентов.

Сильные снижения рынка произошли на фоне повышенных объемов торгов. Лишний раз стоит обратить внимание на различие в поведении индексов ММВБ и РТС. Индекс ММВБ снизился заметно меньше, чем индекс РТС. Отличие было связано с резким снижением рубля к доллару, который за два дня потерял более 2% своего веса.

В последний день недели ситуация начала немного исправляться. Корректировалось практически все: валюты, сырьевые товары, фондовые рынки. Так, серебро подпрыгнуло от минимумов на 6%. Наш рынок также корректировал сильное движение первых дней мая, но общий итог остался существенно отрицательным.

Рынок энергоносителей. Отскок

Цены на нефть по итогам вчерашних торгов повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в июне составила $115,90 (+$6,77) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в июне составила $102,55 (+$5,37) за баррель.

В понедельник нефть отскочила вверх после пятничного падения. Нефть марки Brent упала на сильный уровень поддержки – $107-108 за баррель, на котором участники закрывали короткие позиции. Сейчас нефть марки Brent торгуется около отметки $115 за баррель, которая в ближайшие дни может стать неплохим уровнем консолидации. При пробое вверх уровня $115 за баррель, нефть Brent может подрасти до отметки $120 за баррель.

В дальнейшем нефть, скорее всего, продолжит корректироваться вниз, поскольку растущий тренд серьезно надломлен. Поводом для понижения нефти может стать неожиданное молчание ливийского лидера М. Каддафи, после бомбежек и гибели младшего сына. Если версия с гибелью М. Каддафи подтвердиться, то поводов для поддержки нефти станет существенно меньше.

При дальнейшем понижении, до конца года, нефть Brent может опуститься до уровня $90-100 за баррель. Ниже данной отметки нефть вероятно, не упадет, поскольку есть хорошая поддержка со стороны Китая. В текущем году ожидается рост ВВП Китая на уровне 9,7%, что обеспечит хороший спрос на черное золото. Сегодня вышли хорошие данные по торговому балансу Китая, лучше ожиданий экспертов. Профицит за апрель составил $11,4 млрд

Бэквардация нефти марки Brent повысилась с 0,51% - до 1,33%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru/

Гибрид на "удаленке": пандемия меняет характер работы
ИХ "Финам" | Новости
Главные тренды мировой экономики - возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, IoT
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Фондовый рынок РФ еще не нащупал поддержку на фоне слабого внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
РБК Quote | Финансист

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120582 обязательна Условия использования материалов