Греция делает вид, что не нуждается в дополнительной финансовой помощи

10 мая 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Греция вновь оказалась в центре внимания рынков. В то время как Россия праздновала День Победы, Греция оплакивала свое поражение в вопросе реструктуризации долга. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) заявило о понижении долгосрочного суверенного рейтинга Греции на две ступени - с BB- до B Греция вновь оказалась в центре внимания рынков. В то время как Россия праздновала День Победы, Греция оплакивала свое поражение в вопросе реструктуризации долга. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) заявило о понижении долгосрочного суверенного рейтинга Греции на две ступени - с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C. Оба рейтинга были оставлены в списке CreditWatch на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Как объяснили в S&P, очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что страна прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

Новость вызвала резонанс. Министерство финансов Греции назвало его необоснованным. В Минфине Греции считают, что со времени предыдущего пересмотра рейтинга месяцем ранее в экономике страны не происходило никаких негативных процессов, и не было принято ни одного плохого решения, что и позволяет считать новое понижение рейтинга необоснованным.

Однако греческие власти лукавят, говоря об отсутствии каких-либо негативных процессов. Понижению рейтинга предшествовал ряд тревожных событий. Ситуация с греческими долгами накалилась еще на минувшей неделе, когда избранные представители финансовых властей еврозоны провели в Люксембурге закрытое совещание, посвященное долговым проблемам Греции. Как сообщали немецкие СМИ, на этой встрече всерьез поднимался вопрос о возможном выходе Греции из зоны евро и возращении ее к национальной валюте, которая при этом претерпит значительную девальвацию по отношению к евро (греческие власти официально опровергли эту информацию). Кроме того, по окончании заседания председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер заявил, что страны еврозоны согласны с тем, что Афинам потребуется второй пакет помощи.

Отметим, что состоявшееся на минувшей неделе заседание ЕЦБ не принесло ожидаемого повышения ставки, возможно, также из-за ситуации вокруг греческого долга. А значит, посвященные обеспокоились подводными камнями греческого долга еще в середине прошедшей недели.

Кроме того, понижению рейтинга предшествовало сообщение немецких СМИ о том, что Греция просит снизить процентную ставку по кредитам от Евросоюза и МВФ и отодвинуть на два года - до 2016г. срок сокращения бюджетного дефицита до 3% ВВП.

С новой же силой разговоры о том, что Греция вплотную подошла к необходимости реструктурировать свою задолженность, активизировались в начале текущей недели. Во вторник, 10 мая, появилась информация о том, что летом Греция рассчитывает получить от международных кредиторов новый пакет финансовой помощи на сумму почти 60 млрд евро. Об этом сообщили американские деловые СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в греческом правительстве. Заемные средства могут быть выделены Афинам уже в следующем месяце. Как предполагается, новый кредитный пакет позволит Греции профинансировать нехватку бюджетных средств в размере 27 млрд евро на 2012г. и еще 32 млрд евро - на 2013г. По сообщению американских СМИ, в качестве залога Греция может предложить разнообразное госимущество.

Однако Афины быстро среагировали на информацию, тут же дав опровержение. "Греция не ведет никаких дискуссий относительно нового пакета экстренной помощи", - заявил анонимный высокопоставленный представитель Министерства финансов страны. "Подобные сообщения не соответствуют действительности", - цитирует его слова Reuters.

Глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны напомнил, что в следующем году Греции предстоит выплатить долги на 25-30 млрд евро. "В связи с возникшими затруднениями ЕС в целом готов протянуть руку помощи и предоставить Греции либо дополнительный кредит, либо передвинуть сроки выплат на более позднее время. Однако Афины должны более серьезно взяться за экономию и реформы, чем делали до этого", - сообщил Э.Новотны. По его словам, пока рано говорить об изменениях или дополнениях в существующей программе экстренной помощи. "При этом речь может идти не обязательно о выделении нового кредита, но, скорее, об увеличении сроков выплаты греческого долга", - уточнил он.

Глава австрийского центробанка полагает, что реструктуризация греческого госдолга повредит как самой стране, так и другим государствам еврозоны. "Необходимо учесть, что это (реструктуризация) будет иметь незамедлительные последствия как для банковской системы Греции, так и для банковской системы всего региона. В результате подобный шаг лишь усугубит кризис", - считает Э.Новотны.

По словам аналитиков "ВТБ Капитал", в центре внимания Европы остаются долговые проблемы. Решение агентства S&P в очередной раз снизить кредитный рейтинг Греции (до уровня В) вновь подогрело ожидания возможной реструктуризации долгов страны. "Вместе с тем, европейские власти могут предпочесть предложить Греции очередной пакет финансовой помощи и отсрочить реструктуризацию долгов. Вполне вероятно, что именно очередное обострение долговой проблемы периферийных стран еврозоны заставило ЕЦБ оставить на последнем заседании ключевые ставки неизменными, сопроводив это решение сравнительно мягким заявлением", - полагают эксперты.

Учитывая, что греческие долговые проблемы уже давно не новость, рынки выработали определенный иммунитет к появлению подобных сообщений. И не исключено, что они отчасти уже учли возможность развития в Греции наихудшего сценария.

Напомним, что в мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

Елена Хрупова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Мнение: bitcoin обновит максимум стоимости до конца года
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Японский мессенджер LINE запустит платформу для разработки CBDC
Bloomchain | Криптовалюта
Британские ритейлеры обвинили Visa и MasterCard в злоупотреблении доминирующим положением
Bloomchain | Новости | MasterCard | Visa
Инвесторы сомневаются в дальнейшем росте bitcoin
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Багамские острова запустили цифровую валюту с международным потенциалом
Bloomchain | Криптовалюта
Первые связанные с коронавирусом облигации вызвали ажиотажный спрос в ЕС
Forbes | Облигации
Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии
Forbes | Новости
Тинькофф Банк предложил 10% по остатку на счете. Что с этим не так?
Forbes | Новости | ТКС-банк (Тинькофф)
Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис
Forbes | Периодика
Курс доллара, установленный с 21 октября ЦБ РФ, составляет 77,77 руб. (-14,61 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120610 обязательна Условия использования материалов