"Газпром" недополучит выгоды от восстановления экспорта

10 мая 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Обнародованный на днях показатель EBITDA "Газпрома" за IV квартал 2010г. составил 12,9 млрд долл., что на 8% превысило прогнозируемое аналитиками UBS значение в 11,9 млрд долл., но оказалось на 6% ниже консенсус-прогноза в 13,7 млрд долл. Эксперты объясняют высокие показатели увеличением объемов экспорта в страны бывшего СССР и снижением экспортных налогов Обнародованный на днях показатель EBITDA "Газпрома" за IV квартал 2010г. составил 12,9 млрд долл., что на 8% превысило прогнозируемое аналитиками UBS значение в 11,9 млрд долл., но оказалось на 6% ниже консенсус-прогноза в 13,7 млрд долл. Эксперты объясняют высокие показатели увеличением объемов экспорта в страны бывшего СССР и снижением экспортных налогов. Чистая прибыль компании составила 9,9 млрд долл. (прогноз UBS - 8,4 млрд долл., консенсус-прогноз - 9,7 млрд долл.) за счет единовременного дохода, полученного от продажи 9,4% акций НОВАТЭКа. Объемы производства "Газпрома" выросли на 9,6% по сравнению с 2009г., до 9,1 млн барр. н.э./день. Кроме того, в 2010г. компания генерировала рекордно высокий свободный денежный поток в размере 11,3 млрд долл.

Тем не менее руководство "Газпрома" объявило о довольно средних дивидендных выплатах в размере 2,7 руб./акцию (0,2 долл./ADR). В ходе телефонной конференции менеджмент заявил также о возможном пересмотре объемов капвложений, запланированных на 2011г. По мнению специалистов UBS, NPV проекта "Алтай" может составить около 8,2 млрд долл. (4% от рыночной капитализации), если предположить, что цена на газ на границе Россия-Китай установится на уровне 300 долл./млн куб. м.

Объемы экспорта газа в Европу увеличились с 40 млрд куб. м. в I квартале 2010г. до 44 млрд куб. м. в I квартале 2011г. Однако учитывая снижение на 0,6% объемов производства, рост экспорта произошел за счет закупок газа, объем которых вырос с 3 млрд куб. м в I квартале 2010г. до 13 млрд куб. м в I квартале 2011г. Именно поэтому, как считают экономисты UBS, "Газпром" не получит часть выгод от восстановления экспортных рынков. В связи с этим аналитики понижают целевую цену ADR "Газпрома" с 25 до 23 долл., сохраняя в силе рекомендацию "покупать".

Как отмечают аналитики RMG, рынок стали в 2010г. продолжал демонстрировать позитивную динамику. Выручка "Северстали" выросла за год на 41% за счет роста цен на сталь в среднем на 24% и цен на продаваемые материалы, а также расширения объемов производства стали на 14%. Компания показала рост EBITDA на 77%, маржа EBITDA увеличилась с 19% в 2009г. до 24% в 2010г. В 2011г. специалисты ожидают дальнейшего расширения производства на 8-10% при росте средней цены стали на 15%. В то же время эксперты считают, что цены на сталь и сырье не смогут удержаться на высоком уровне, и ожидают их коррекции в конце 2011 - начале 2012гг. на фоне затруднений, испытываемых потребителями стали при переводе издержек на конечного потребителя, а также в связи с восстановлением мировых поставок сырья, которое было нарушено наводнением в Австралии в начале 2011г.

Коррекция цен на сталь повлияет на финансовые показатели "Северстали" в 2012г., что, вероятно, окажет давление на цену акций. В долгосрочной перспективе фундаментальные перспективы рынка стали остаются в силе, в частности в связи с поддержкой со стороны планируемых инвестиций в инфраструктуру, в том числе трубопроводы, и восстановлением строительства жилья в России. Аналитики выделяют два драйвера роста стоимости компании, которые могут реализоваться в 2011г. Это повторная попытка IPO золотого сегмента и ожидаемое обнародование новой стратегии развития, в том числе информация о планах строительства нового завода в Индии, о железорудных проектах в Либерии и Канаде и развитии угольных активов в Туве.

Эксперты позитивно оценивают продажу трех неэффективных заводов в Северной Америке и планы увеличения производства на рентабельных мощностях Columbus и Dearborn, так как это улучшит показатели североамериканского сегмента. "Мы повысили нашу целевую цену для GDR "Северстали" до 22,1 долл., что предполагает потенциал роста на 23% к текущим котировкам. Мы рекомендуем держать акции "Северстали", так как предполагаем некоторую коррекцию цен на сталь, что предоставит более привлекательные возможности для покупки", - резюмировали аналитики RMG.

Юлия Минеева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120611 обязательна Условия использования материалов