Мусорный негатив

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рейтинговое агентство S&P снизило кредитный суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени и предупредило о возможности его дальнейшего снижения Рейтинговое агентство S&P снизило кредитный суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени и предупредило о возможности его дальнейшего снижения. Это еще больше усилило среди участников рынка опасения относительно необходимости реструктуризации греческого госдолга, достигшего в 2010 году почти 330 млрд евро. И хотя официальные лица в Брюсселе и Афинах до сих пор отрицали возможность подобного шага, эксперты говорят о том, что его вероятность очень высока. На фоне этих опасений курс евро в паре с долларом во вторник снижается.

Международное рейтинговое агентство Standard Poor's в понедельник понизило рейтинг долгосрочных гособлигаций Греции на два пункта - с "ВВ-" до "В". При этом рейтинг греческих краткосрочных ценных бумаг этой страны снижен с "В" до "С". Оба рейтинга были оставлены в списке Rating Watch "негативный". SP предупредило также о возможности их дальнейшего снижения.

Следует отметить, что S&P снизило рейтинги Греции уже в четвертый раз с апреля прошлого года. Очередное снижение рейтинга греческих суверенных облигаций отражает опасения агентства по поводу достаточно высокой вероятности реструктуризации внешней задолженности Греции. Представители S&P выразили мнение, что существует повышенный риск того, что Афины предпримут шаги по реструктуризации своего коммерческого долга, включая выпущенные ранее правительственные облигации.

Между тем, в понедельник стало известно, что другое международное рейтинговое агентство - Moody's Investors Service - поставило рейтинги государственных обязательств Греции в местной и национальной валюте, находящиеся на уровне "B1", на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. В агентстве считают, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

В свою очередь агентство Fitch ранее сохранило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на прежнем уровне BB+ с "негативным" прогнозом. Таким образом, в настоящее время греческие госбумаги имеют "мусорные статусы" у всех трех ведущих рейтинговых агентств. Так, по версии Standard & Poor's рейтинг Греции находится на один пункт ниже аналогичного рейтинга по версии агентства Moody's и на четыре пункта ниже рейтинга у агентства Fitch.

Это говорит о том, что перед Грецией все яснее замаячила необходимость реструктурировать свою задолженность, которая по итогам 2010 взлетела почти до 143% ВВП. Это является самым высоким уровнем в Европе за всю историю существования единой валюты.

В последнее время греческое правительство изо всех сил стремилось убедить инвесторов, что Афинам не придется реструктуризировать долговые обязательства. Однако, несмотря на это, среди участников рынка все больше растут опасения относительно вероятности этого шага. "Рынок теперь рассматривает возможность реструктуризации греческого госдолга, в то время как раньше этот вариант не учитывался. Евро, вероятно, проходит понижательную коррекцию. Мы можем столкнуться с неприятием риска, которое, скорее всего, позитивно повлияет на иену", - отметил старший управляющий директор АЧ Prime Corp. Марито Уэда.

На фоне опасений, что Греция все-таки будет вынуждена прибегнуть к реструктуризации долга, растет доходность десятилетних греческих облигаций. В конце апреля она вплотную приблизилась к 15% годовых. И хотя греческое правительство уверяет, что Афины не намерены проводить реструктуризацию долга, инвесторы стараются избавиться от бондов. На этом фоне процентные ставки растут вверх, достигая новых исторических максимумов. По прогнозам экспертов, размер госдолга Греции может достичь в будущем году 160% ВВП.

Ранее министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину выразил мнение, что реструктуризация долга и его неполное погашение было бы огромной ошибкой для страны. По его словам, это закроет стране доступ на долговые рынки на десять или даже более лет. Однако греческое правительство не могут не волновать размеры внешнего долга. В настоящее время он составляет 340 млрд евро. Из них примерно 50 млрд приходится на МВФ и Евросоюз и еще столько же на Европейский центральный банк.

Тем временем, некоторые эксперты считают предрешенным возможный дефолт Греции по своим обязательствам. По их мнению, в этом случае Афины могут оказаться в ситуации, при которой они будут полностью отрезаны от внешнего финансирования.

Напомним, что ровно год назад Евросоюз и Международный валютный фонд открыл Греции кредитную линию на 110 млрд евро. В ответ Афины пообещали к 2014 году сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако уже сейчас ясно, что страна не справляется с намеченным планом. По итогам 2010 года дефицит бюджета Греции оказался на отметке 10,5% ВВП, превысив тем самым оценку греческого правительства, которое планировало добиться по итогам прошлого года 9,4%.

В планах греческого правительства к 2015 году сократить расходы бюджета на 26 млрд евро и продать активы на 50 млрд евро. Власти Греции ожидают, что эти меры помогут снизить бюджетный дефицит страны до 1% ВВП по сравнению с намеченным на 2011 год уровнем в 7,4% ВВП.

Тем временем, в Еврокомиссии верят в возможности греческих властей. Несколькими днями ранее представитель Еврокомиссии Амадеу Тардио заявил, что Афины демонстрируют убедительную решимость сделать все необходимое для консолидации своей бюджетной политики и перезапуска экономики. Согласно официальному прогнозу правительства страны, в текущем году греческая экономика сократится на 3% и вернется к росту в 2012 году.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120614 обязательна Условия использования материалов