Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
За последний месяц российские акции продемонстрировали настоящий обвал, не обошедший стороной ни один крупный сегмент российского фондового рынка. Снижение российских акций было особенно примечательно тем, что оно происходило на фоне крайне благоприятной конъюнктуры товарных рынков и дальнейшего роста мировых фондовых площадок За последний месяц российские акции продемонстрировали настоящий обвал, не обошедший стороной ни один крупный сегмент российского фондового рынка. Снижение российских акций было особенно примечательно тем, что оно происходило на фоне крайне благоприятной конъюнктуры товарных рынков и дальнейшего роста мировых фондовых площадок.

Фактически с начала года в таких секторах российского фондового рынка, как электроэнергетика, металлургия, потребительский сектор и финансы произошла масштабная коррекция, снизившая стоимость многих бумаг на 20-30%. Мы воспринимаем состоявшуюся коррекцию в указанных секторах как очень неплохую возможность для покупки, которая на российском рынке обычно появляется не чаще раза в год.

Мировые рынки

Наметившееся в начале года охлаждение инвесторов к развивающимся рынкам с началом нового квартала проявилось с новой силой. Если фондовые индексы развитых стран, приободренные решением ФРС продолжить QE2 и реинвестировать купонный доход облигационного портфеля, продолжили ралли и обновили свои посткризисные максимумы, то динамика фондовых рынков развивающихся стран, многие из которых уже активно проводят сдерживающую денежно-кредитную политику, была неутешительной.

Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости


По итогам последнего месяца индексы MSCI стран БРИК потеряли в среднем более 6%, а индекс MSCI EM - упал на 2.4%. Столь разительное отличие нельзя объяснить только лишь отраслевой структурой развивающихся площадок. Динамика котировок в рамках одних и тех же отраслей на развитых и развивающихся площадках отличалась кардинально. По всей видимости, причины глобального охлаждения инвесторов к emerging markets все те же, что и в начале года: темпы экономического роста во многих развитых странах выглядят совсем не хуже темпов роста развивающихся стран, а инфляционные и, как показали события на Ближнем Востоке, политические риски в развитых странах существенно ниже.

Российский рынок

Российские акции оказались в эпицентре снижения на развивающихся рынках. По итогам последнего месяца индекс ММВБ потерял около 10% (в долларовом выражении - около 7%). При этом в отличие от первого квартала, когда нефтегазовый сектор обеспечивал российскому рынку относительную стабильность, в апреле распродажи были широкомасштабными, а серьезного падения котировок не удалось избежать ни одному из крупных секторов российского рынка.

Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости


С учетом динамики за 1-й квартал фактически можно говорить о том, что в таких секторах, как электроэнергетика, потребительский сектор, металлургия и отчасти финансы с начала года произошла масштабная коррекция, по итогам которой ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости.

Обычно столь серьезное снижение помимо общерыночных флуктуаций сопровождается еще целым рядом рисков и опасений, которые впоследствии могут реализоваться или не реализоваться. Однако в данном случае, за исключением электроэнергетики, где очевидным риском стал возможный частичный пересмотр принятых ранее решений по реформированию отрасли, подобных опасений достаточно мало. Российская экономика чувствует себя как минимум не менее уверенно, чем это виделось в начале года, цены на металлы с начала года выросли, банки отчитываются о лучших по сравнению с ожиданиями финансовых результатах. В связи с этим, мы все-таки воспринимаем состоявшуюся коррекцию в указанных секторах как очень неплохую возможность для покупки, которая на российском рынке обычно появляется не чаще одного раза в год.

Подешевевшие акции: возможность для покупки?

Впрочем, даже после масштабной коррекции к покупкам на рынке стоит подходить весьма избирательно. Мы считаем, что среди наиболее подешевевших бумаг есть как акции, незаслуженно попавшие под волну продаж, так и бумаги, снижение которых вызвано вполне обоснованными опасениями.

Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости


К числу первых, на наш взгляд, в большей степени относятся "голубые фишки", многие из которых подешевели с годовых максимумов на 15-25%. В первую очередь это касается акций X5, "ИНТЕР РАО", бумаг металлургов, банковского сектора. Среди менее ликвидных бумаг наиболее сильно пострадали акции ТГК и МРСК, что мы считаем достаточно обоснованным, ведь именно эти компании могут в наибольшей степени пострадать от изменения правил игры в электроэнергетике, о котором так много говорится в последнее время. А вот почти двукратное снижение котировок "Белона" на фоне роста цен на коксующийся уголь, на наш взгляд, выглядит чрезмерным даже с учетом опасений, связанных возможной консолидацией компании со стороны ММК.

Новые размещения: на этот раз гораздо успешнее

В апреле сразу пять крупных российских компаний и их акционеров планировали разместить свои акции и привлечь в общей сложности более $3 млрд. Несмотря на то, что крупнейшее запланированное IPO - размещение Евросети - не состоялось, в целом апрельские IPO, завершившиеся еще до начала широкомасштабной коррекции на рынке, стоит признать весьма успешными. Четырем эмитентам и их акционерам удалось привлечь с рынка около $2.2 млрд или примерно треть общего объема российских размещений в прошлом году. Итоги апрельских IPO в целом показывают, что спрос на качественные российские активы по правильной цене все-таки присутствует на рынке, однако все же подчеркивают, что новые достаточно масштабные размещения конкурируют за деньги инвесторов с уже обращающимися на рынке бумагами.

Крупнейшие IPO/SPO Российских компаний в апреле 2011 года

Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости


В случае если конъюнктура российского рынка акций наладится, до конца года еще целый ряд российских компаний (в том числе Yandex и Вертолеты России - уже в мае) могут провести процедуру IPO на общую сумму не менее $3-5 млрд. В условиях достаточно прохладного отношения к развивающимся рынкам это вполне приличная сумма, способная стать сдерживающим фактором для роста котировок бумаг, уже обращающихся на рынке.

События мая: пересмотр индексов MSCI

В мае нас также ждет очередной квартальный пересмотр составов индексов MSCI, который обычно в случае наличия новых добавлений/удалений в индексы оказывает значительное влияние на рынок. Одно из изменений - включение в индексы бумаг Ростелекома уже было заранее анонсировано. Из других возможных претендентов на вхождение в состав индексов мы бы выделили UC RUSAL и "префы" "Мечела", для которых это событие может стать мощным катализатором роста. Традиционно включение в индексы MSCI прочат бумагам "Холдинга МРСК", однако в отличие от UC RUSAL и "префов" "Мечела", которые начали торговаться в РФ лишь в последние месяцы, их MSCI мог включить в индексы и раньше, но не сделал этого, что порождает сомнения относительно возможности их включения в состав индексов сейчас.

Top Picks

Из 10 представленных нами в прошлой стратегии top picks 4 в последний месяц выглядели лучше рынка, а средняя доходность top picks оказалась ниже доходности индекса РТС почти на 3%.

В текущем месяце мы вносим в наш список top picks одно изменение: вместо бумаг МТС, которые могут оказаться под давлением после дивидендной отсечки 10 мая с.г., мы возвращаем в наш список акции UC RUSAL, которые в условиях по-прежнему очень высоких цен на алюминий выглядят явно недооцененными.

Масштабная коррекция на российском рынке акций состоялась: ряд ключевых бумаг потеряли до 30% своей стоимости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bm.ru/

Прогноз результатов Mail.ru Group за III квартал по МСФО: сильная динамика выручки, но давление на
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Завершение выборов в США станет позитивом для рынков
Совкомбанк | Обзор рынка
Ждем у моря погоды
Санкт-Петербургская биржа | Акции
НЛМК: авария на СГОКе снизила EBITDA
Райффайзенбанк | Компании | НЛМК
Северсталь. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Крупнейший нефтяной ETF зафиксировал рекордный отток капитала с 2016 года
Pro Finance Service | Акции | ETF
JPMorgan рассказал, как захеджировать риски победы Трампа
Pro Finance Service | Обзор рынка
Morgan Stanley: обвал рынка акций накануне выборов станет отличной возможностью для покупки
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
C учетом ухудшения внешнего фона и роста доллара в отсутствие новой информации о переговорах по
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Прогнозы динамики ВВП России в 2020 и 2021 годах
Доходъ | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120649 обязательна Условия использования материалов