Закрытие Америки

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на американо-французском семинаре в Вашингтоне, заявил, что США в течение ближайшего десятилетия перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на американо-французском семинаре в Вашингтоне, заявил, что США в течение ближайшего десятилетия перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП.

Дж.Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но и без того понятно, что это может быть только Китай. По словам специалиста, подобный сценарий "весьма вероятен" и "пользуется широким признанием".

В этом же контексте Дж.Липски упомянул о "растущем признании того, что Соединенные Штаты сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки". Ситуация, по его признанию, усугубляется "широко распространенным скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ".

Это означает, что Вашингтону, по убеждению МВФ, нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга. А также то, что среди специалистов растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи. Напомним, что в своей программной речи по бюджетно-финансовым вопросам президент США Барак Обама объявил о том, что Белый дом считает возможным сэкономить в ближайшие 12 лет 400 млрд долл за счет сдерживания роста расходов на военные и другие программы обеспечения национальной безопасности США. "Я чувствую необходимость сбалансированным образом поставить под контроль дефицит и долг, пока я являюсь президентом. Я не хочу оставлять выполнение этой задачи своему преемнику", - подчеркнул глава государства.

В данный момент в конгрессе происходит противостояние между теми, кто добивается принятия жесточайших мер экономии в целях сокращения гигантского госдолга, и сторонниками продолжения стимулирования экономического роста за счет расширенного кредитования. В результате власти не могут договориться об увеличении уровня государственной задолженности.

Позже американский Минфин выступил с предупреждением: США грозит дефолт уже в начале наступающего июня, если администрация президента Барака Обамы и конгресс не смогут договориться о повышении предельного уровня государственного долга. Высшая граница долга - 14,3 трлн долл - будет достигнута к 16 мая текущего года. После этого Соединенные Штаты не будут в состоянии выплачивать по своим долговым обязательствам.

Тревогу у экспертов и аналитиков вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством Standard & Hoor's долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. Это служит намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если США не примут внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации, отметил Дж.Липски. Стоимость заемных капиталов для инвесторов в данном случае скорее всего повысилась бы повсеместно. "Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США", - сказал также Дж.Липски. Это, конечно, выглядит, как предостережение, что Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.

Сами Соединенные Штаты свои проблемы признают. Накануне очередного раунда стратегического и экономического диалога США и КНР, министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что "мы все еще сталкиваемся с серьезными и очень разными экономическими вызовами". В частности, по его словам, в Соединенных Штатах "даже через полтора года позитивного экономического роста и создания 2 млн рабочих мест в частном секторе уровень безработицы остается очень высоким". Как признал Т.Гайтнер, "нам предстоит сделать еще очень многое для устранения проблем, вызванных кризисом".

Накануне были опубликованы последние данные с американского рынка труда, и они отразили рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в апреле на 244 000. Эти данные вернули некоторую уверенность в восстановлении крупнейшей экономики мира и возобновили опасения относительно роста потребительских цен и цен производителей в недалеком будущем на фоне мягкой денежно-кредитной политики.

"Даже не смотря на неожиданно хорошие данные по безработице, перспективы американцев не выглядят слишком уж привлекательными, - отметил аналитик FOREX CLUB Дмитрий Вобликов. - Ведь уровень безработицы в американской экономике по результатам апреля вырос до 9 проц по сравнению с 8,8 проц в марте. Тем не менее, в целом ситуация позитивная, количество рабочих мест в американской экономике за прошедший месяц увеличилось на 244 тыс. Следовательно, позитивная динамика восстановления крупнейшей мировой экономики продолжается и при низких инфляционных рисках политика низких ставок будет продолжена, что потенциально будет давить на курс доллара в среднесрочной перспективе".

Несмотря на очередные "зеленые ростки" роста, о котором говорят представители экономической власти США, число иностранных специалистов, желающих работать в США резко сократилось. Как свидетельствует статистика Службы гражданства и иммиграции, которую привела газета Wall Street Journal, , с начала нынешнего года программа предоставления временных американских рабочих виз, пользующаяся особенной популярностью среди программистов и представителей других наукоемких профессий, получила на 50 проц меньше заявок по сравнению с прошлым годом и на 80 проц - по сравнению с 2009 гм. В апреле, их было получено около 8 тыс, а год назад этот показатель составлял 16,6 тыс, а в апреле 2009 года - 45 тыс.

Wall Street Journal объясняет столь резкое падение такими факторами, как "вялые темпы выхода из экономического спада в США, расширение возможностей трудоустройства для квалифицированных рабочих в их родных странах и более высокие визовые сборы".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B83E2D5FB-81CD-4FBF-9724-E4DBFB6C79B4%7D.uif

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120661 обязательна Условия использования материалов