Российский рынок провел безрезультативный день на позитивном внешнем фоне

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок провел безрезультативный день на позитивном внешнем фоне. Ралли нефти продолжается, но китайская статистика может напугать спекулянтов Российский рынок провел безрезультативный день на позитивном внешнем фоне. Ралли нефти продолжается, но китайская статистика может напугать спекулянтов.

По итогам торгов 10 мая, индекс ММВБ снизился на -0,17% до 1678,13, а RTS на -0,44% до 1927,82 пункта. Внутри дня наблюдалась небольшая волатильность, хотя внешний фон был весьма позитивен. Индексы в Европе и США подрастали, а нефть ликвидировала утренний провал, да и по сравнению с концом прошлой недели оказалась гораздо выше. Объемы на ММВБ вновь снизились до средних значений, а попытки роста пресекались продавцами. Наибольшее давление испытывали бумаги, по которым уже был закрыт реестр акционеров («Лукойл» -3,23%). Впрочем, «голубые фишки» показали неплохой результат: «Газпром» +1,1%, ГМК «НорНикель» +1,9%, «РусГидро» +1,86%. Под давлением находился банковский сектор «Сбербанк» -0,87%, «ВТБ» -1,55%. Из прочих историй можно отметить обвал привилегированных акций «Татнефти» на -6,86% и обыкновенных на -4,6%, а также рост «Ростелеком» на +3,44%.

Торги в США проходили по сценарию ралли, хотя особых явных причин для этого не было. Более того, данные по импортным ценам вполне заслуживали подавленности рынка. Согласно статистике, импортные цены США в апреле выросли на 2,2% после роста на 2,6% в марте. При чем за год они выросли на 11,1%. Стоимость нефтяного импорта увеличилась за год на 36,8%, а общий импорт энергоносителей в апреле подорожал на 6,7%. Тем не менее, заявления управляющих и крупных инвесторов свелись к тому, что падение SNP 500 на -1,7% за прошлую неделю это приятный откат рынка, который стоит выкупать. Тем более, что продолжаются события в сфере слияний и поглощений. Компания Microsoft объявила о покупке Skype. В результате активного роста, DJIA прибавил +0,59%, а SNP 500 +0,8%.

На старте нового торгового дня азиатские рынки также попытались продолжить американский оптимизм. Однако статистика из Китая вряд ли поддерживает такие настроения. Инфляция в Китае составила 5,3% в апреле, что немного ниже 5,4% мартовской инфляции, но также немного выше ожиданий экономистов на уровне 5,2%. Впервые за долгое время в апреле было зафиксировано снижение продаж автомобилей на -0,25% по сравнению с апрелем прошлого года. Общая поставка автомобилей составила 1,55 млн. единиц. С января по апрель продажи автомобилей выросли на 6% до 6,53 млн. единиц по сравнению с аналогичным периодом год назад. За прошлый 2010 г. Продажи автомобилей в КНР выросли на 32% до 18 млн. единиц. Впрочем, азиатские индексы показывали позитивную динамику. Индекс Nikkei 225 прибавлял около +0,5%, а MSCI Asia-Pacific показывал рост более +0,6%. Лишь в Китае индексы торговались неуверенно, проведя большую часть торгов в отрицательной зоне.

Основной историей для рынка нефти стала ситуация на реке Миссисипи, где происходит весенний паводок. В течение двух недель высокий уровень воды дойдет до Нового Орлеана, где располагаются различные НПЗ. Соответственно, повышение уровня воды в реке может угрожать работе нефтеперерабатывающих заводов, что было использовано в качестве повода для игры на повышение. С другой стороны, с сегодняшнего дня вступает в силу повышение норм гарантийного обеспечения по нефтяным контрактам. Запасы нефти в США продолжают расти. По данным API, на неделе, завершившейся 6 мая, запасы нефти в США увеличились на 2,95 млн. бар., дистиллятов на 0,58 млн. бар., а бензина снизились на -1,83 млн. бар. Впрочем, данные почти не оказали какого-либо воздействия на рынок. К 9:40 мск, североморская смесь Brent с поставкой в июле подорожала на +0,09% до $117,19, а американская WTI на +0,21% до $104,69 за баррель.

Китайская статистика оказала небольшое давление на рынок металлов. Замедление роста продаж автомобилей обещает ослабление спроса на промышленные металлы. С другой стороны, высокие темпы инфляции должны оказать поддержку драгоценным металлам. Тем не менее, резервы SPDR Gold Trust продолжают сокращаться. Накануне они снизились более чем на 3 тонны до 1201,95, а за два дня упали более чем на 6 тонн. К 9:40 мск, медь подорожала на +0,27%, золото на +0,42%, а серебро на +1,66%.

На валютном рынке возобновилось ослабление евро. Груз нерешенных долговых проблем в еврозоне остается главным риском для единой валюты, который будет стимулировать попытки играть на понижение. С другой стороны, сырьевые валюты немного укрепляются к доллару США. К 9:40 мск, евро ослаб к франку Швейцарии на -0,15%, к иене на -0,11%, а к доллару США на -0,13% до $1,439.

Из важной статистики можно отметить: в 10:00 потребительские цены Германии за апрель, в 12:30 мск торговый баланс Великобритании, в 16:30 торговый баланс США, в 18:30 статистика по запасам Минэнерго США, а в 22:00 статистика бюджета США за апрель. Вероятно, что на открытии российский фондовый рынок предпримет попытку к росту, но покупки могут оказаться напрасными, если учитывать общую слабость российских бумаг в последнее время, даже на фоне позитивной динамики внешних рынков. При этом высокие цены на нефть уже не оказывают сильной поддержки. Завершается период закрытия реестров и поводов для покупки под дивиденды остается все меньше. С другой стороны, необходимо быть готовым к любым неожиданностям, которыми так богат май.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

Wells Fargo for sale!
Компании | Wells Fargo
Финансовый регулятор Нью-Йорка призвал майнеров задуматься об изменении климата
ForkLog | Новости
Анализ нефть: итоги недели и перспективы
Товары | ТВ | Oil
Бывший глава НБК: «цифровой юань предотвратит долларизацию экономики»
bits.media | Новости
Факторы давления на нефть WTI и перспективы рынка
investing.com | Товары | Oil
Европу стремительно захватывает новый вид коронавируса. Его выявили у фермеров
AfterShock | Новости
Трейдер рассказал, когда ожидать продолжения роста цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Мировые ЦБ перешли на чистую продажу золота впервые с 2010 года
Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)
Измеряем ликвидность мирового рынка золота
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Fidelity Digital Assets начала экспансию на рынок Азии
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120695 обязательна Условия использования материалов