Устойчив ли рост британского фунта?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в среду преподнёс сюрприз валютным рынкам, продемонстрировав относительно «хищный» настрой и дав понять, что британские регуляторы могут ужесточить монетарную политику, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики Великобритании. Реагируя на комментарии Мервина Кинга и тезисы Ежеквартального обзора по инфляции Банка Англии, пара GBP/USD выросла более чем на 150 пунктов, достигнув отметки 1.6516 Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в среду преподнёс сюрприз валютным рынкам, продемонстрировав относительно «хищный» настрой и дав понять, что британские регуляторы могут ужесточить монетарную политику, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики Великобритании. Реагируя на комментарии Мервина Кинга и тезисы Ежеквартального обзора по инфляции Банка Англии, пара GBP/USD выросла более чем на 150 пунктов, достигнув отметки 1.6516.

В своём обзоре Банк Англии повысил прогноз по инфляции, указав, что готов увеличить процентную ставку к IV кварталу текущего года и продолжить ужесточение монетарной политики в следующем году, если темпы роста индекса CPI превысят 5%. И хотя Центробанк признал наличие «нисходящих рисков» для экономического роста, учитывая высокую стоимость энергоносителей и жёсткие меры по сокращению бюджетного дефицита, проводимые правительством, он предупредил, что в ближайшие два года инфляционное давление будет сохраняться, и это вынудит регуляторов принимать соответствующие решения.

Если Банк Англии вслед за ЕЦБ перейдёт к циклу ужесточения монетарной политики, фунт может вырасти к отметке 1.7000 в паре с долларом США в ближайшие несколько недель, поскольку перспектива повышения ставки начнёт учитываться в котировках британской валюты. Однако по мнению аналитиков, Банк Англии не станет играть в столь опасные игры с британской экономикой.

Мервин Кинг признал, что жёсткие меры фискального регулирования могут замедлить экономический рост в дальнейшем. Комбинация жёстких правительственных мер по сокращению госрасходов в совокупности с повышением процентной ставки может спровоцировать повторную рецессию в условиях стагфляции – сокращения ВВП и роста инфляции. Отметим, что процесс выхода из стагфляции, как правило, сопровождается ростом социальной напряженности, учитывая необходимость введения контроля за обращением денежной массы, более жёсткого регулирования кредитного рынка, ценообразования и пределов заработной платы.

Таким образом, несмотря на то, что восходящий импульс фунта может получить дополнительное развитие в краткосрочной перспективе, среднесрочные и долгосрочные перспективы британской валюты выглядят менее радужными.

Макроэкономические данные Китая, опубликованные в среду, свидетельствовали о незначительном замедлении темпов роста потребительской инфляции в апреле, тогда как рост промышленного производства оказался ниже прогнозов. Смешанные данные макростатистики Китая спровоцировали разворот австралийского доллара, рост которого прервался на отметке 1.0888 в паре с долларом США. К текущему моменту пара AUD/USD двигается в области 1.0840 в ожидании выхода в четверг утром данных по рынку труда в Австралии.

Индекс потребительских цен Китая в апреле вырос на 5.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индекс цен производителей вырос на 6.8%. Аналитики прогнозировали повышение показателей на 5.3% и 7.1% соответственно. Рост цен на продукты питания оказался немного ниже, чем в марте, однако, как и прежде, внёс 3.5% в повышение индекса CPI.

По мнению экономиста Deutsche Bank Джуна Ма, уровень инфляции в Китае, немного изменившийся по сравнению с 5.4% в марте, может рассматриваться как разочаровывающий, подтверждая тщетность правительственных усилий по обузданию ценового давления.

«Эти данные по-прежнему соответствуют нашему сценарию мягкой посадки китайской экономики с прогнозом повышения ВВП Китая на 8.5% - 9% в годовом исчислении во второй половине текущего года», - заявил Джун Ма.

Объём промышленного производства в Китае в апреле вырос на 13.4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 14.5% и увеличения на 14.8% в марте.

«Замедление роста экономической активности не сопровождалось ослаблением инфляционного давления, что увеличивает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком Китая», - полагает Роланд Рэндалл, старший стратег компании TD Securities.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, последствия мартовских землетрясений и цунами в Японии стали одной из причин замедления темпов роста промышленного производства в Китае, учитывая, что перебои с подачей электроэнергии вынудили китайских производителей сокращать выпуск продукции. Аналитики BofA полагают, что этот фактор не окажет длительного влияния на китайскую экономику.

В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные торгового баланса США за март. Эксперты прогнозируют расширение торгового дефицита до 46.8 млрд долл против 45.8 млрд долл месяцем ранее, однако данные могут оказаться хуже рыночных ожиданий, учитывая предыдущие слабые отчёты по промышленному сектору и выросшие цены на энергоносители. Тем не менее, влияние данных торгового баланса США на динамику пары EUR/USD может оказаться минимальным, поскольку внимание инвесторов по-прежнему сфокусировано на долговых проблемах Еврозоны и рисках реструктуризации греческого долга

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120751 обязательна Условия использования материалов