Греция и еврозона: поверхностное решение проблемы

11 мая 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Способ урегулирования экономических проблем какой-либо страны обычно не предусматривает такого решения, когда ей предоставляют кредит на огромную сумму по высокой цене и потом ожидают от нее возвращения долга путем введения режима жесткого сокращения расходов Способ урегулирования экономических проблем какой-либо страны обычно не предусматривает такого решения, когда ей предоставляют кредит на огромную сумму по высокой цене и потом ожидают от нее возвращения долга путем введения режима жесткого сокращения расходов.

Наиболее очевидный вывод, который можно сделать из всей суеты, наблюдаемой в странах еврозоны на этой неделе, заключается в следующем – Ангела Меркель, Николя Саркози и другие главы государств, входящих в зону единой валюты, отнюдь не намереваются менять тактику решения гигантских проблем, стоящих сегодня перед Грецией. Операция, целью которой является с грехом пополам довести дело до конца, будет продолжена. Причем это будет сделано, несмотря на все те беды, которые такая политика принесет Греции, опасности, подстерегающие на этом пути страны еврозоны, и даже то, что подобный подход противоречит всякой логике.

В прошлом году, примерно в то же самое время г-жа Меркель и г-н Саркози возглавили усилия стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) по спасению Греции путем бэйлаута. Однако, хотя этот пакет мер по борьбе с кризисом повсеместно называли бэйлаутом, т.е. «выкупом из долговой тюрьмы», он не помог решить экономические проблемы страны. Фактически Греции, изо всех сил пытающейся бороться с трудностями в области обслуживания огромного долга, который накопился в ее государственном секторе, предоставили кредит в размере 110 млрд. евро по достаточно серьезной процентной ставке. Это был промежуточный заем, рассчитанный на то, что он позволит Афинам как-то перебиться до того времени, пока страна не сможет снова занимать, на этот раз на финансовых рынках. Как только стало ясно, что инвесторы вовсе не горят желанием давать Греции деньги в долг, кроме как под самые большие проценты, Германия, Франция и другие государства оказались вынужденными организовывать новый заем. В этом случае сумма выгодно инвестируемых средств составляет 30 млрд. евро. Кроме этого, ходят разговоры о том, что, возможно, стране будет предоставлены послабления в отношении условий погашения прошлогоднего кредита. В этом нет ничего предосудительного или легкомысленного. Однако незадача заключается в том, что ни одна из этих мер не поможет решить проблемы, стоящие перед Грецией и странами еврозоны.

Способ урегулирования экономических проблем какой-либо страны обычно не предусматривает такого решения, когда ей предоставляют кредит на огромную сумму по высокой цене и потом ожидают от нее возвращения долга путем введения режима жесткого сокращения расходов. Такой подход не позволяет стране получать дополнительные средства (в результате экономического роста и повышения, вследствие этого, налоговых поступлений). Только Тони Сопрано (Tony Soprano) [герой популярного американского детективного телесериала «Клан Сопрано»] может назвать подобные меры экономической политикой. Финансовые рынки, естественно, вряд ли оценивают их высоко, и именно поэтому их специалисты рассуждают о возможности объявления Афинами дефолта по своим долгам. Пресловутые кредитно-рейтинговые агентства также не считают, что данный план к чему-то приведет, и продолжают понижать рейтинг Греции в отношении выплаты ее долгов. Между тем, это именно то, что страны единой валютной зоны и делают с Грецией, а также с Ирландией и Португалией.

Разумная политика в этом случае могла бы заключаться в том, чтобы позволить Греции реструктурировать свои долговые обязательства, т.е. частично снизить стоимость предоставленных стране кредитов и продлить сроки выплаты для оставшихся процентов. В этом еврозона вполне способна помочь. Тем временем, Афины могли бы поработать над модернизацией своей налоговой системы (крайне несовершенной). На этом пути существует очевидное препятствие – подобный подход будет означать огромные убытки для немецких банков, которые одолжили Афинам так много средств. Однако для немецких налогоплательщиков способ, когда Греции предлагают промежуточный заем только для того, чтобы поддержать банковскую систему Германии, выглядит странным, даже экстравагантным. С того самого времени, когда разразился экономический кризис, Европа снова и снова выбирает дорогу поверхностного решения проблем

Greece and the eurozone: Kicking the can along

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/05/11/50131830.html

Лига (дефляционных) наций
deflation.com | Фундамент
Цены на нефть немного снижаются после заседания ОПЕК+, в ходе которого было отмечено, что
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Глава ФРС: для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первым
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Я не верю в трейдинг!
ТВ
Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году
ForkLog | Новости
Смена караула на рынке биткоина
investing.com | Криптовалюта | Инвест-идеи | Bitcoin (BTC|USD)
Золото и риски после кризиса коронавируса
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Julius Baer ожидает улучшения результатов американских компаний как за третий квартал, так и за
Julius Baer | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120796 обязательна Условия использования материалов