«Был уверен, что ничего не случится» Глава Galleon Радж Раджаратнам признан виновным в инсайде

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Суд Манхэттана вынес приговор по самому громкому делу об инсайде в корпоративной истории. Глава инвестиционного фонда Galleon Радж Раджаратнам приговорен к 25 годам тюрьмы. Дело его старого друга и партнера по инсайдерской торговле Раджата Гупты разбирается отдельно Суд Манхэттана вынес приговор по самому громкому делу об инсайде в корпоративной истории. Глава инвестиционного фонда Galleon Радж Раджаратнам приговорен к 25 годам тюрьмы. Дело его старого друга и партнера по инсайдерской торговле Раджата Гупты разбирается отдельно.

Глава инвестиционного фонда Galleon Радж Раджаратнам признан виновным в злоупотреблении инсайдерской информацией и мошенничестве. В крупнейшем в корпоративной истории деле об инсайде 14 пунктов обвинения, и директор Galleon признан виновным по всем.

Приговор присяжных для 53-летнего топ-менеджера – 25 лет тюремного заключения.

Адвокаты топ-менеджера пока не комментируют приговор. Человек, подошедший к телефону в доме Раджаратнама и представившийся другом семьи, удивился, когда узнал о том, какой срок ему дали.

Раджаратнам «был уверен, что с ним ничего не случится», – сказал он.

Показания в суде по делу Раджаратнама давали ведущие финансисты Wall Street, в том числе исполнительный директор Goldman Sachs (GS) Ллойд Бланкфейн.

Суд установил, что на инсайдерских сделках Раждаратнам заработал $63,8 млн. Присяжных убедили доказательства обвинения – американские прокуроры располагают записями, где Раджаратнам посвящает в подробности сделок своих сотрудников, а также учит их, как не оставлять следов использования инсайдерской информации в электронной почте.


Одним из поставщиков корпоративных секретов для Раджаратнама признан, в частности, бывший член совета директоров Сбербанка, глава консалтинговой компании McKinsey и член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта. Топ-менеджеры знают друг друга много лет, они близкие друзья.


По данным прокурора Джонатана Стритера, Гупта неоднократно передавал инсайдерскую информацию Раждаратнаму сразу после заседаний совета директоров банка Goldman Sachs.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Гупту в незаконном использовании инсайдерской информации о двух компаниях, в советы директоров которых он входил, – Goldman Sachs и Procter & Gamble.

На суде разбирали эпизод, когда Гупта рассказал Раждаратнаму о том, что группа Уоррена Баффета Berkshire Hathaway после кризиса 2008 года решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд. Доказательствами инсайда со стороны Гупты для прокуроров стали звонки, поступавшие от него на телефон Раждаратнама сразу после заседаний совета. С помощью Гупты Galleon заработал на спекуляциях с акциями банка около $1 млн.

Комиссия уверена и в том, что Гупта сливал своему другу и информацию о финансовых результатах Goldman до их публикации. Это принесло Galleon еще $13,6 млн.

«Используя информацию, услышанную по телефону, Раджаратнам покупал или продавал акции банка, – получая высокую прибыль от сделок», – подчеркивал Стритер.

Другой бывший партнер McKinsey Анил Кумар ранее сам признался в торговле инсайдом для Galleon – он подтвердит факт соглашения с Раджаратнамом о передаче конфиденциальной информации о клиентах консалтинговой компании.

Джеймс Кокс из Duke University уверен, что теперь прокуратура больше чаще использовать прослушки телефонных разговоров, как доказательства в расследовании корпоративных преступлений. «Я рад, что Министерство юстиции будет использовать больше ресурсов для раскрытия инсайдерских преступлении. Но не будем забывать, что ни Раджаратнам, ни Мэдофф не причастны к финансовому кризису. И остается вопрос, кто несет за него ответственность», – говорит он.

Следствие располагает записью разговора, в которой Кумар пересказывает главе Galleon свою беседу с председателем промышленного концерна Reliance Industries Мукешем Амбани. йд

Анастасия Матвеева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.gazeta.ru/
http://www.gazeta.ru/financial/2011/05/11/3613665.shtml

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120802 обязательна Условия использования материалов