Попытка рынка акций РФ подрасти в среду не удалась из-за упавшей Америки и нефти

11 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Попытка российского рынка акций подрасти в среду вслед за Европой и американскими фьючерсами не удалась из-за наметившейся коррекции вниз на фондовом рынке США и цен на нефть; индекс ММВБ, поднимавшийся выше 1690 пунктов, к вечеру скатился в район 1650 пунктов Попытка российского рынка акций подрасти в среду вслед за Европой и американскими фьючерсами не удалась из-за наметившейся коррекции вниз на фондовом рынке США и цен на нефть; индекс ММВБ, поднимавшийся выше 1690 пунктов, к вечеру скатился в район 1650 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1654,78 пункта (-1,39%), индекс РТС упал до 1908,46 пункта (-1%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-4,1%.

На ФБ ММВБ наибольшие потери понесли акции МТС (-4,1%) после закрытия накануне реестра акционеров.

Также на бирже подешевели акции "ВТБ" (-1,2%), "Газпрома" (-1,9%), "Газпром нефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-1,6%), "Норникеля" (-2,7%), "Роснефти" (-1,2%), Сбербанка России (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС"(-0,1%).

Выросли акции "Ростелекома" (+1,7%) и "Полюс Золото" (+0,3%).

На мировых фондовых площадках в среду преобладала позитивная динамика - выросла Азия, Европа и фондовые фьючерсы в США, однако после открытия торгов в Штатах ситуация поменялась. Европейский индекс FTSE к вечеру упал на 0,8%, американский индекс S&P 500 просел на 0,57%.

Негативом послужили данные о внешнеторговом балансе в США - дефицит в марте вырос до $48,2 млрд (максимум с июня 2010 года) при прогнозах роста до $47 млрд.

На нефтяном рынке цены также снизились. Опасения перебоев в поставках топлива из-за угрозы разрушения инфраструктуры после разлива реки Миссисипи компенсировались ожиданиями сокращения спроса на топливо в Китае. Разлив реки Миссисипи привел к крупнейшему наводнению в истории США, стихия угрожает безопасности НПЗ, трубопроводов и речных перевозок уже к югу от Мемфиса, сообщило агентство Bloomberg.

Вечером давление на нефтяные котировки оказали данные Минэнерго США о запасах сырья - резервы бензина выросли при прогнозах снижения, а увеличение запасов нефти превысило ожидания.

Июньский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК в среду упал до $101,42 за баррель (-2,9%), на смесь Brent - до $114,0 за баррель (-2,6%).

По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, участники рынка пока не нашли поводов к сильным движениям. Успешное размещение накануне греческих гособлигаций отчасти смягчило опасения в отношении европейских долговых проблем, но не сняло с повестки дня вопрос о возможной реструктуризации долга Греции.

Пакет данных по китайской экономике также был воспринят неоднозначно (замедление темпов роста промпроизводства и оборота розничной торговли позволяет говорить о сокращении рисков "перегрева", но инфляционное давление сохраняется). Поток корпоративной отчетности оказал некоторую поддержку европейскому фондовому рынку, но в настоящее время инвесторы обеспокоены не столько динамикой прибыли компаний, сколько долговыми проблемами отдельных стран и ростом инфляционного давления - в этом смысле ежеквартальный отчет Банка Англии оказался скорее неблагоприятным для рынков (прогнозы по экономическому росту ухудшились, риски инфляции признаны весомыми), отмечает эксперт.

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский рынок в среду взял перерыв в росте, поскольку данные о торговом балансе США оказали нейтрально-негативное воздействие. Мартовский дефицит расширился за счет роста нефтяных цен.

Нефтяные цены в среду снизились, что оказало давление на сырьевые сектора, которые два дня подряд поднимали вверх весь индекс S&P 500. Китайские данные по инфляции в апреле (+5,3%) не сняли ожиданий продолжения ужесточения денежной политики Китайского народного банка.

Российский рынок акций в среду метался в разные стороны. В течение дня за счет драйва нефтегазового сектора ("Газпрома" и "ЛУКОЙЛа") и финансового секторов (ВТБ и Сбербанк) индекс ММВБ выходил в ощутимую позитивную зону, однако к вечеру усилились продажи, отбросившие индекс к уровням прошлой пятницы. Лидерами падения выступили акции МТС после закрытия реестра для выплаты дивидендов, а также бумаги "Норильского никеля" на фоне падения цен на медь и другие металлы.

По итогам американской сессии О.Душин ожидает негативного открытия российского рынка в четверг.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский отметил рост акций "Уралкалия" (+0,8%) на новостях об одновременном повышении инвестбанками Goldman Sachs и UBS рекомендаций для бумаг компании до уровня "покупать". Также продолжился рост обыкновенных акций "Лензолото" (+11,7%), по которым ожидаются щедрые дивиденды за второе полугодие 2010 года. Однако "префы" компании в среду просели на 15% после взлета накануне на 26% - неожиданный спрос в низколиквидной бумаге, по-видимому, дал возможность части инвесторов сократить свои пакеты акций (реестр акционеров "Лензолото" будет закрыт 17 мая), отметил аналитик.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, рост российских акций сменился к вечеру снижением на фоне негативной динамики нефти и металлов, а также вышедших несколько хуже ожиданий данных по дефициту баланса внешней торговли США.

Несколько лучше рынка в среду выглядели акции российских банков, интерес к которым отмечался на фоне уменьшения опасений инвесторов относительно возможной реструктуризации греческого долга и в контексте информации о снижении отечественными банками просрочки по кредитам предприятиям и физлицам в апреле.

Рост котировок акций отечественных автозаводов в среду подогревался визитом премьер-министра РФ Владимира Путина в Тольятти для участия в съезде Союза машиностроителей России, где ему была представлена новая бюджетная модель "АвтоВАЗа" Lada Granta, которая должна поступить в продажу в конце текущего года.

Позитивным моментом для автозаводов также стала информация о росте продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-апреле 2011 года в России на 64%, о чем сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Кроме того, эта организация улучшила прогноз для рынка автомобилей в России на текущий год, отмечает аналитик.

По оценке эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, основной проблемой ЕС по-прежнему остается долговой рынок. Евро не смог подняться выше отметки $1,44 из-за неоднозначного отношения европейцев по поводу оказания дополнительной помощи Греции. Затем волну нагнали ожидания роста запасов энергоносителей в США, которые загнали цены нефтяного рынка в прочный "минус". Ухудшению настроений способствовали и данные о росте выше ожиданий дефицита торгового баланса США - этот фактор свел на нет достижения торгового дня и спровоцировал продажи на старте торгов за океаном.

Индекс ММВБ пока не в силах подняться выше годовой трендовой линии (1675-1680 пунктов), что сохраняет большие шансы на продолжение коррекционной динамики, считает В.Дмитриев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду лидерами снижения стали акции "Полиметалла" (-3,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-3,2%), "Иркутскэнерго" (-3,2%), "Северстали" (-2,3%).

Выросли акции "МРСК Северного Кавказа" (+2,8%), "АвтоВАЗа" (+2,8%), "Магнита" (+1,4%), а также бумаги, у которых в среду закрывается реестр акционеров - "Аэрофлота" (+2,4%) и "Седьмого континента" (+1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,06 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $466,49 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 52,872 млрд рублей

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

«Челябинский трубопрокатный завод»
Открытый журнал | Компании | ЧТПЗ
Участники криптоиндустрии из США представили план имплементации требований FATF
ForkLog | Новости
​​Время покупать дивидендных аристократов и избавляться от ...
Тинькофф Банк | ТВ
Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Как я управляю своим портфелем под пассивной стратегией
smart-lab.ru | Системы / Стратегии
Главными темами предстоящей недели будут выборы президента США и дискуссии в Конгрессе по поводу
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п
Алго Капитал | Акции
Внешний фон сегодня прервет отскок акций и рост рубля
АЛОР | Акции
Стагфляционный обзор (октябрь 2020 года): "Танцуй пока молодой, Дональд!"
AfterShock | Обзор рынка
Стратегия торговли Pump and Dump
smart-lab.ru | Системы / Стратегии

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120810 обязательна Условия использования материалов